Сюзанна Кецмур ( Школа волонтеров)»Любые гармоничные отношения с миром и самим собой не возможны, если Вы не любите собственную страну»

» В дороге« уже писал о международном молодежном волонтерском движении, весьма популярном в западных странах.Молодые люди таким способом не только смотрят мир, но и делают что-то общественно полезное. В Запорожье уже не один год существует школа волонтеров, возглавляет которую Сюзанна Кецмур. Мы решили познакомить наших читателей с ней поближе, ведь опыта в различных путешествиях и поездках ей не занимать.

-Сюзанна, а в скольких странах Вам удалось побывать? — задаю первый вопрос.

-В 20, на секунду задумываясь, — отвечает она.

Как все начиналось

Я училась в магистратуре факультета социальной педагогики ЗНУ. Появилась возможность поучаствовать в международной программе Эразмус. Поехала в Голландию,  и люди, у которых жила, рассказали мне о волонтерском движении. Мне стало интересно. те самые голландцы поехали потом волонтерить в Крым в гериатрический центр. Так они меня и вдохновили, по дороге домой заехали эти ребята и в Запорожье в гости и поделились впечатлениями.Сюзанна Кецмур ( Школа волонтеров)"Любые гармоничные отношения с миром и самим собой не возможны, если Вы не любите собственную страну"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Я начала писать диплом по бездомным детям и в рамках этого, как исследователь и волонтер начала посещать детские дома А через пять лет у нас родился проект школы волонтеров.

Первая страна

Это был Китай, куда я поехала работая на тот момент переводчиком в коммерческой компании . Это был business trip — деловая поездка на короткий период , я там была около неделиПервое впечатление — культурный шок. Там все другое. В Шанхае, где я жила, очень мало воздуха, шумно. Город огромный мегаполис.

Мне очень понравилась Финляндия. Потрясла их система образования, который не зависит от уровня дохода. Образование в этой стране бесплатное и при этом построено таким образом, что его берут за образец многие страны. Оно очень хорошего уровня, классы маленькие.Там произвольно комбинируют предметы и пропагандируют «расслабленную концентрацию внимания». Никакого принуждения, только стимулирование тяги к знаниям.

Еще тридцать лет назад система образования Финляндии была не просто отстающей, но и вовсе не рассматривалась как нечто достойное внимания. Сегодня это одна из самых эффективных образовательных моделей в мире. Ее изучают, ей следуют. Ее даже почти не критикуют, что случается крайне редко в нашем беспокойном информационном пространстве, ведь вся критика легко разбивается о высочайшие показатели авторитетных рейтингов. Почти десять лет Финляндия занимала лидирующие позиции в главном мировом мониторинге PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся).

Сюзанна Кецмур ( Школа волонтеров)"Любые гармоничные отношения с миром и самим собой не возможны, если Вы не любите собственную страну"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхДаже радикально настроенные оппоненты финской образовательной системы признают, что ее главное преимущество состоит в том, что она relaxed («расслабленная»). Правда, дальше они добавляют, что главный недостаток ее же в том, что она too relaxed («слишком расслабленная»). Парадоксально, но для того, чтобы добиться ощутимых успехов в реформе образования, Финляндия применила мудрость, заимствованную из культуры своего идейного антипода — Китая. В восточных единоборствах есть понятие «расслабленная концентрация внимания».

Чтобы быть эффективным, человек не должен быть напряжен. Ведь напряжение — это стресс, когда ресурсы организма направлены не на развитие, а на выживание

Комфортная среда, построенная на принципах гуманизма, предполагающих равенство и уважение ко всем участникам процесса, — вот отправная точка финского успеха.

-Какие еще страны произвели на тебя впечатление?

-Мне нравятся социально-ориентированные государства.Очень понравилась тихая и спокойная Словения. Любимый город в этой стране, Марибор. Он настолько уютный, чистый, комфортный и небольшой .

Сюзанна Кецмур ( Школа волонтеров)"Любые гармоничные отношения с миром и самим собой не возможны, если Вы не любите собственную страну"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхНе очень люблю мегаполисы, но у них есть свое очарование. Была не в одной столице: Брюсселе, Париже,Амстердаме, Риме, Варшаве.

-А можешь вспомнить какой-то негатив, ведь не все там так уж радужно?

-Да нет… Хотя подождите. В центре Рима в центре реально не уютно, там огромное количество каких-то ассоциальных элементов и под их недобрыми взглядами чувствуешь себя неспокойно. Думаю вечером там вовсе не нужно появляться.

-А куда хочешь еще отправиться?

-Хочу посмотреть скандинавские страны, в Исландию очень хочу. Не только из-за природных красот. Нравится уровень социальной активности нации в целом. Здесь минимальный уровень преступности, нет проблем со злоупотреблением алкоголем. И вообще самый низкий процент употребления алкоголя и сигарет среди молодежи по Европейским показателям. За взрослых я не знаю статистики А все потому, что двадцать лет назад они поменяли политику в сфере образования и занялись вплотную развитием молодежи. И вот результат!. Спортивные площадки по всюду, если взрослый увидет слоняющегося  ребенка на улице.

Сюзанна Кецмур ( Школа волонтеров)"Любые гармоничные отношения с миром и самим собой не возможны, если Вы не любите собственную страну"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхВсе так же интересна Финляндия. Интересно побывать в школе, пообщаться с учителями, изучить изнутри известную на весь мир систему образования.

Нужно брать лучший международный опыт и адаптировать его под себя.

Самое необычное блюдо

-Я работала в Финляндии в одном из экопоселений, и там ребята волонтеры угостили меня тыквенным супом. Было очень вкусно!Тыквенный суп с тыквенной лепешкой и печеными кусочками тыквы внутри супа. Именно простота и разнообразие одного блюда с одним и тем же ингридиентом меня и удивила) Просто тыквенным супом нас украинцев не удивишь… мы ведь также его готовим.

Сюзанна Кецмур ( Школа волонтеров)"Любые гармоничные отношения с миром и самим собой не возможны, если Вы не любите собственную страну"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

-А что порекомендуешь посмотреть в Украине?

-Я очень люблю свою страну. Мне нравятся Карпаты. Я сама родом из Западной Украины, и просто не могу не любить это место.

Вообще, мне кажется, что любые гармоничные отношения с миром и самим собой не возможны, если Вы не любите собственную страну. Вы и другие народы не сможете полюбить нормальной, здоровой любовью.

-Что для тебя Запорожье?

-Экология и наследие индустриального города. Это те вещи, реально усложняющие жизнь. С другой стороны тут живут замечательные люди, многие из которых являются моими единомышленниками, с масссой социальных проектов, благодаря которым получаешь положительную подпитку.

-Что для тебя путешествия?

-Возможность привнести изменения в свою жизнь. Но мы не должны забывать о том,что приезжая друг к другу в другую страну можем и должны не только брать, но и дать.

-Что посоветуешь, чтобы не испортить путешествие?

-Понимание страны лучше всего раскрывается через местных жителей, а участие в соц проектах, волонтерских программах или просто коучсерфинге очень в этом помогут.

18 января в 17.30 в Dream hostel в рамках Travel stories club Cюзанна Кецмур расскажет своем опыте путешествия по Финляндии. Приходите!

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *