Как фотографировать в путешествиях?

Маленький спойлер: стандартные фото вас на фоне Эйфелевой башни здесь не прокатят. Задачи будем ставить самые творческие.

Что снимать?

Общие принципы:

  • Чередуйте общие планы с интересными деталями. Панорама города, упавший с дерева лист, вид на горы, чашка с дымящимся чаем.
  • Снимайте еду, только если она действительно красивая или необычная.
  • Пейзаж лучше всего снимать с человеком. Тогда кадр получится атмосфернее и будет понятен масштаб пейзажа.
  • Если все-таки снимаете достопримечательности, то поставьте себе цель найти новый необычный ракурс, сделать снимок более креативным и нестандартным.
  • Не забывайте про репортаж. Пытайтесь снимать местных людей и то, чем они занимаются. Такие кадры могут рассказать гораздо больше, чем просто общие виды или отдельные детали.

Наблюдайте

Гуляйте вдали от туристических мест – там, где живут настоящие люди. Ищите интересные сюжеты. Самое главное  – наблюдайте за всем, что происходит вокруг. Растворяйтесь в моменте, погружайтесь в историю и подмечайте детали: интересные цвета и их сочетания, красивые фактуры, растения и животные.  Лично для меня фотография в путешествиях  – это настоящий дзен. Ты как будто достигаешь определенного состояния, когда начинают происходить удивительные вещи, появляются интересные люди, предметы, внезапный луч солнца… И  вдруг ты видишь, как колоритный мужчина в шляпе целует очаровательную блондинку, в руках у нее букет цветов, а в этот момент проезжает мальчик на велосипеде. Кадр есть. Или замечаешь красивую тень от яркого резного наличника на фасаде теремка.

Как быть с погодой?

Не бойтесь облачности, на самом деле с ней получаются лучшие кадры, особенно архитектуры. С ярким солнцем все гораздо сложнее, потому что нужный вам объект может оказаться в тени. А еще вы можете столкнуться с большой  разницей в экспозиции переднего и заднего планов, бороться с этим непросто. Зато можно искать жесткие геометричные тени от небольших объектов и играть с контровым светом.  Что касается дождя, то он дает прекрасную атмосферу. Поскольку туман и вода рассеивают свет, снимки получаются более мягкими и пастельными. Появляется романтизм. Ну и конечно не забываем про отражения в лужах.

Лучшее время для съемки

Не ленитесь вставать рано и встречать рассвет. Сделайте это хотя бы раз за всю поездку, а лучше два. И старайтесь не упускать предзакатный свет. Лучше всего заранее спланировать  день так, чтобы к закатному времени оказаться в самом красивом месте. В фотографии есть такое понятие, как «золотой час». Это первый час после восхода солнца и последний час перед его заходом, хотя точный промежуток этого времени варьируется в зависимости от сезона. В этот небольшой временной отрезок солнце находится довольно низко и дает тот красивый рассеянный свет, который так любят фотографы. Используйте его.

Снимки с людьми

Живые кадры с людьми проще получить тогда, когда люди не знают, что их снимают. Здесь главное быть быстрым и неожиданным. Заметили красивый ритм людей в отражении и людей, сидящих за столиком в кафе? Скорее делайте снимок. Однако, если хотите сделать портрет человека крупным планом, лучше спросить у него разрешения. Кто-то будет с удовольствием вам позировать, а кому-то эта идея совершенно не понравится. Главное, не пользоваться вспышкой:) Кстати, жанровые фото отлично смотрятся в черно-белом варианте, ведь когда-то все с этого и начиналось…

И наконец последнее. Распечатывайте ваши фотографии!

Вешайте их в рамки на стену или собирайте из них альбомы. Представьте, как приятно будет пересматривать их лет через десять. В конце концов, мы делаем все эти фотографии не для того, чтобы они терялись где-то в папках на компьютере, а чтобы можно было с улыбкой вспомнить свой самый первый отпуск, перелистывая приятные на ощупь страницы фотокниги или перебирая распечатанные снимки. Все это когда-то могут увидеть и наши потомки:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *