Сегодня день экскурсовода: какие смешные стереотипы и заблуждения о Хортице есть у туристов

Пользуясь праздничным поводом, «Индустриалка» пообщалась с экскурсоводом одного из самых популярных туристических объектов Запорожья. Заведующий научно-просветительским отделом Национального заповедника «Хортица» Сергей Дударенко проводит экскурсии с 2009 года.

— Отмечаете ли вы Всемирный день экскурсовода?

— Нет. О празднике знаем, но больше делаем акцент на День туризма и День музеев. Разве что можем собраться отделом.

Крупных акций к 21 февраля не проводим. Тем более, что в этом году впервые масштабно провели Колодий.

Сегодня день экскурсовода: какие смешные стереотипы и заблуждения о Хортице есть у туристов|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

— Появились ли в заповеднике новые экскурсии?

— «Як Харитина Марченко ДніпроГЕС будувала», посвященная 85-летию пуска Днепрогэса. Она проходит в нашем новом филиале, музейной студии «Город за порогами», что на бульваре Центральном, 3. Там открыта одноименная выставка.

— А какая из ваших экскурсий самая популярная?

— Обзорная экскурсия по историко-культурному комплексу «Запорожская Сечь».

Маст-хэв для туристов

— Какие общепризнанные достопримечательности Хортицы советуете туристам обязательно увидеть?

— Комплекс «Запорожская Сечь». Очень колоритное интересное выступление сечевых казаков. И реставрационный ангар с экспонатами будущего музея судоходства (куда, впрочем, очень сложно добраться. — Ред.).

Сегодня день экскурсовода: какие смешные стереотипы и заблуждения о Хортице есть у туристов|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

— А из малоизвестных широкому кругу мест заповедника?

— Комплекс «Протовче». По сути, это остатки Запорожского Великого Луга, природа там просто уникальная. А еще комплекс «Скифский стан» — скифские курганы, самая высокая точка Хортицы. (На эти объекты тоже нелегко добраться. — Ред.).

Еще советую посмотреть святилища. Самое большое и самое интересное — святилище эпохи бронзы на возвышении Брагарня, находится метрах в 500-600 от комплекса «Запорожская Сечь». Но если уж вы пришли на Хортицу, то стоит увидеть все святилища. У нас есть экскурсия «Сакральная Хортица».

Какие бывают туристы

— Приходится ли вам развеивать определенные стереотипы и заблуждения туристов?

— Да. Бывают туристы, которые считают, что комплекс «Запорожская Сечь» построен специально для съемок фильма «Тарас Бульба». Хотя он построен раньше.

Некоторые считают, что в кургане возле Музея истории запорожского казачества находится могила Богдана Хмельницкого, Ивана Сирко или еще какого-либо атамана. На самом же деле курган современный. Он был насыпан в конце 1970-х-начале 1980-х годов, чтобы поставить там скульптурную композицию «Казаки в дозоре» (запорожского скульптора Владлена Дубинина, но этот план так и не воплощен. — Ред.).

Еще многие думают, что казаки были конными воинами и ждут, что тут будут табуны лошадей. Но они, в первую очередь, были пешими воинами — пехотинцами, мушкетерами.

Сегодня день экскурсовода: какие смешные стереотипы и заблуждения о Хортице есть у туристов|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Заблуждения касаются и внешнего вида казаков. Все думают, казак одет в шелковые малиновые или фиолетовые шаровары, вышиванку, шапку из овчины. На самом деле он выглядел совсем по-другому. Шелка казаки не носили, эта ткань пришла в 18-м веке из Турции. Зачастую они были одеты в шерстяное пальто жупан красного или синего цвета, суконную рубаху, не столь широкие штаны из льна или шерсти. Шапки были не такие огромные. А современные костюмы казаков формировались мифологией, эволюцией и 18-м веком, когда они перенимали некоторые традиции во время русско-турецких войн. Казак же 17-го века выглядел более приближенно к народу.

— Из каких городов преобладают туристы? Бывают ли в последнее время гости из дальнего зарубежья?

— Тройка лидеров — Харьков, Днепр и Полтава, это туристы выходного дня. А вот многие запорожцы, как ни странно, Хортицу не знают и практически здесь не бывают.

Приезжают и гости из дальнего зарубежья — из Германии, США, Канады. Были даже туристы из Бразилии и Австралии.

— А когда планируют завершить реэкспозицию Музея истории запорожского казачества и открыть его?

— Пока о дате открытия говорить  рано.

Справка

В прошлом году заповедник «Хортица» принял порядка 130 тысяч организованных туристов.

Для сравнения: в 2014 году таковых было 115 тысяч человек, а в 2010 году — 250 тысяч.

Индустриалка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *