Соцгород Запорожья может попасть в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Запорожье состоялась встреча заместителя мэра Валерия Эделева с Генеральным консулом Германии в Украине Вольфгангом Мессингером. Среди вопросов, которые обсуждались в ходе встречи: продолжение проекта «Баухаус – Запорожье».

По информации пресс-службы Запорожского горсовета, в ноябре прошлого года по инициативе Генерального консульства ФРГ в Украине и при поддержке департамента культуры и туризма городского совета в Запорожье состоялась Международная научно-практическая конференция «Универсальность явлений запорожского модернизма и школы Баухаус». Среди рекомендаций экспертов, изложенных в резолюции, — начать процесс занесения Шестого капитального поселка в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня департамент культуры и туризма городского совета разрабатывает с Государственным институтом культурного наследия Министерства культуры порядок и смету для принятия мер о занесении этих объектов в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также на основании резолюции конференции депутаты Запорожского городского совета обратились к Кабинету Министров Украины с просьбой разблокировать вопросы, связанные с занесением наследия запорожского архитектурного модернизма в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Одним из этапов проекта «Баухаус – Запорожье» является издание каталога на основе докладов конференции и путеводителя по Соцгороду.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *