Наталья Омельченко » Жить и учиться в Европе сложнее чем в Украине»

Учеба за границей манит многих.Воображение рисует воздушные замки и молочные реки с кисельными берегами. Но так ли все радушно там где нас нет? Об этом мы разговариваем со специалистом в сфере образования за рубежом Натальей Омельченко.

Зачем это надо?

-Для нынешних 13 -14 летних мир открыт, — начинает она свой рассказ.   Еще каких-то десять лет  о многих возможностях, которые есть для нынешних школьников предыдущие поколения и мечтать не могли..

Стран которые предлагают учиться в их средних и высших учебных заведениях с каждым годом становится все больше. Недавно, например, на рынок вышла Малайзия. Пользуются популярностью летние каникулярные программы с возможностью изучения английского языка. У ребенка и его родителей есть возможность поехать на пару дней в страну и увидеть все как говорится собственными глазами. 3-4 дневная поездка  Вам обойдется от 200 долларов.

Есть множество грантовых программ, которые оплачивают даже проезд. Но если вы не уверены в стране, лучше не рискуйте.

Запомните, учиться на западе тяжело и чем западнее тем тяжелее. Питание обходится в странах Восточной Европы примерно столько же, сколько и у нас. Вот только жилье там очень дорогое. Комната в общежитии в Польше — это около 700 долларов в месяц.

Перед поездкой мы стараемся хотя бы объяснить родителям и самим детям, что учиться за рубежом трудно. Это покинуть свой привычный круг, родителей, друзей и ехать в неизвестность. Причем не все понимают насколько это трудно. Наши дети в быту зачастую более беспомощные, чем их зарубежные сверстники. На западе в школах учат как вести бюджет семьи, а у нас бывает что ребенок не может самостоятельно пришить пуговицу или завязать шнурки. Вывод- ехать должен тот ребенок, который может решать бытовые проблемы самостоятельно.

Родители часто находятся в иллюзии — мой ребенок ко всему готов. Предложите ему попробовать пожить одному здесь, можете его одного оставить? А работа с документами?

Общаешся с родителями и детьми перед выбором места учебы, говорят обычно родители. Дети молчат.

С финансовой точки зрения  у ребенка, родители которого могут позволить его отправить на учебу все хорошо, налаженный быт и ради чего ему надо все это бросить и ехать в чужую страну и выживать там самому?

В Европе жить с одной стороны легче, а с другой сложнее. Но для 16-17 летнего однозначно сложнее, чем в Украине.

Выбор специальности

Существуют две точки зрения и экономический момент не должен быть главным.Выбор страны для учебы, зависит от выбора специальности. Нужно понимать, кто в ней будет востребован, какие специалисты.

Наталья Омельченко " Жить и учиться в Европе  сложнее чем в Украине"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхИнженерно-технические специальности в Европе тоже уступают в популярности гуманитарным. Там дети также не очень любят это. Вместе со специалистом выясните, чего хочет ребенок, к чему лежит душа и потом уже выбирайте страну и ВУЗ. затем нужно понимать смысл поездки в Европу на учебу, представлять результат.

Еще и такой вопрос, как вы потом сможете реализоваться, может в родной стране это получиться не хуже. Это сложно и над этим нужно работать.  Начинаешь разговаривать с ребенком, «Кем себя видишь?» и понимаешь, что нет картинки, не понятно зачем это все, а еще хуже родители так хотят. Есть целая группа родителей, которые хотят ребенка вывести из Украины любой ценой.

Наталья Омельченко " Жить и учиться в Европе  сложнее чем в Украине"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхЕще такой совет — учите язык той страны , в которую едите. Безусловно английский надо знать, но учиться на нем дороже, чем на национальном языке. Многие в странах Восточной Европы его также не знают как и мы и не очень хотят на нем общаться. Делайте упор на национальный язык. Славянские языки простые. Учат до двух лет. Хорошо выучить вполне возможно.

Как сэкономить

Сложно. В Польше можно, если ты имеешь карту поляка, есть этнические польские корни, либо различные грантовые программы. В этом случает ты сдаешь экзамен в Киеве на польском языке и в случае если это происходит успешно, едешь учиться бесплатно. Но сдать его очень сложно.

Так что информация о бесплатном образовании за рубежом, чаще всего приходится слышать о Польше, больше миф. Наталья Омельченко " Жить и учиться в Европе  сложнее чем в Украине"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В Словакии, Чехии, Германии, Австрии образование формально бесплатное. Но есть оргвзнос — 380 -750 долларов.

Должен быть сертификат B1,В2. Все условно бесплатно, но есть язык, подготовка, нострафикация и виза.

В Украине подготовка займет два этапа: оформление документов (запаситесь терпением и временем). Оформление вида на жительство, (миграционная служба), жилье, встреча и трансфер.

Можно ли самотоятельно

В Чехии 16-17 летние сами будут проходить нострификацию, искать переводчика, гимназию. Родители должны быть в теме. В некоторых странах необходимо собеседование при получении учебной визы. Обычно 30-40 опросов, к этому готовят. Самостоятельный поиск языковых школ дело также очень хлопотное. Жилье подобрать. В некоторых странах не селят в общежитие, если вам нет 18 лет.И да, наши дети, удивительные потеряшки. Будьте готовы и к этому.

Жилье — в Польше общежитие будет обходится в 250 евро в месяц, в Чехии в 400 евро.

Первый год самый затратный. У студентов есть возможность работать — Польша 2 евро в час, в Чехии 3-4 евро в час.

Пока ребенок выйдет на самоокупаемость, пройдет достаточно долгое время. Резервируйте 20-22 тысячи евро за все время обучения в Чехии, Польше. В Словакии первый год обучения очень дорогой. 2500 евро в год.

В Польше есть скидки для украинцев на обучение до 50 % в государственных вузах. Помогают оформить все документы многочисленные посредники.

Наталья Омельченко " Жить и учиться в Европе  сложнее чем в Украине"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхСредняя цена языковых курсов: 700-900 гривен в месяц. В Польше образование несколько доступнее по цене. Много носителей языка на высоком уровне, квалифицированных преподавателей. Кроме того, многие родители уезжают на работу в Польшу и финансирование образования ребенка становится проще.

В заключение хотела бы напомнить. что не  бывает бесплатного образования. Кроме того, я бы не советовала обращать внимание на единичный опыт, всесторонне изучите вопрос. Рассуждения  типа «Все поехали, а мы что, хуже», неприемлемы.

Криминальную составляющую также не стоит сбрасывать со счетов. Дети без присмотра — алкоголь, наркотики в странах Европы распространены не меньше, чем у нас, а например в Чехии, они вообще легальны. Про досуг также не забывайте. Я говорила людям, которые отправляют учиться ребенка в маленькие городки на 30-40 тысяч жителей. Что Вы там делать будете? Там очень скучно, а ездить в мегаполисы с их ценами на транспорт часто, не получиться. Что ни говори, но Запорожье по европейским меркам большой город, тут много чего есть, и возможностей зачастую больше чем в Европе. Надо и себя же уважать. Мы ничем не хуже.

Но и перспективы в Европе, если все сложиться, также безусловно есть. Так что решать Вам.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *