В Прикарпатье решили развивать гастротуризм

В Ивано-Франковской области решили быть в тренде и привлекать средства в бюджет проверенными во всем мире методами. Речь идет о гастрономическом туризме – гости из других регионов смогут изучить культуру и особенности Прикарпатья, попробовав их на вкус в буквальном смысле. Сейчас власти ищут фермеров, открытых для сотрудничества.

На днях в областном центре прошел круглый стол, посвященный гастрономическому туризм и маркетингу. Начальник отдела туризма Ивано-Франковской ОГА Виталий Передерко представил пять локаций для будущих гастрономических путешествий. Это Косовский, Коломыйский, Тлумацккий и Долинский районы, а также город Яремче. Причем гастротуры будут разработаны на базе производителей эко-продуктов.

Местные власти занимаются отбором предприятий, которые станут сотрудничать с туроператорами. Это довольно сложный процесс, потому что не у всех производителей есть готовность показать весь цикл изготовления продукции и возможность проводить экскурсии.

Гастрономические визитные карточки Ивано-Франковской области — фиточаи из высокогорных трав, мед, домашние сыры из козьего, овечьего и коровьего молока, а также мясная продукция.

Местные власти хотят продемонстрировать предпринимателям, как интегрироваться в сферу туризма, расширить свой бизнес, обеспечить местное население работой и привлекать отдыхающих в регион независимо от времени года.

На гастрономический туризм – беспроигрышный тренд сферы путешествий – давно пора обратить самое пристальное внимание в Украине. Люди со всего мира путешествуют по фестивалям национальной еды, чтобы почувствовать культуру и характер той или иной страны через ее кухню.

Наверное, самой знаменитой темой для гастрономического путешествия является «Октоберфест» в Германии. В Испанию едут попробовать хамон и вкуснейшие миндальные десерты. Венгрию считают родиной фуа-гра, а Италию – пиццы и пасты. Болгария немыслима без шопского салата, брынзы и знаменитого кислого молока, которое покупают даже японцы, поскольку не сумели развести уникальную болгарскую молочнокислую бактерию, не желающую покидать пределы страны.

Этот список можно продолжать еще долго. Но и наше Прикарпатье может похвастаться шедеврами, достойными мировой кухни: банош и бограч готовят здесь уже много десятилетий, как и многие другие блюда. Любой турист, даже с самым изысканным вкусом, найдет здесь блюдо, которое покорит его вкусовые рецепторы. Интересу прибавит и возможность посмотреть, как выглядит процесс производства. Здесь сумеют не только вкусно накормить, но и развлечь любого гостя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *