В Запорожье презентовали фильм о памятниках архитектурного наследия Украины

Вчера, 13 марта, в областном краеведческом музее состоялась презентация уникального документального фильма «Сохранить нельзя разрушить».

Этот документальный проект представляет собой попытку найти и объяснить зрителю исторические, законодательные и управленческие причины сложной ситуации, проблемы сохранения и защиты памятников архитектурного наследия. Отметим, что режиссером фильма «Сохранить нельзя разрушить» является Павел Сироменко, а сценаристкой — Татьяна Омельченко.

Съемки проходили в Киеве, Полтаве, Днепре, Одессе, Львове, Ужгороде, Ивано-Франковске, Запорожье и Харькове. Всего было снято 150 зданий и интервью с 50 экспертами. Цель картины – показать, что проблема разрушения исторических зданий в Украине не локальная, а системная.

Директор Запорожского областного краеведческого музея Михаил Мордовской считает, что тематика киноленты еще долго будет актуальной.

— Здесь речь идет о сохранении памятников архитектуры, современном состоянии, правовых и внеправовых аспектах, влияющих на их сохранность. Достопримечательности исчезают и остаются только на фотографиях. В Запорожье также много памятников архитектуры, которые можно было спасти, но, к сожалению, этого не сделали. И сегодня многие объекты по всей Украине выкупаются, доводятся до запущенного состояния, а затем сносятся. Таким образом памятник теряется для нас и наших потомков, — отметил Михаил Мордовской.

Активисты надеются, что фильм повлияет на людей, которые принимают решения и могут повлиять на проблемную ситуацию с памятниками архитектуры.

Администратор проекта, общественный активист Андрей Андреев отметил, что фильм создавали в девяти исторических городах Украины.

— В целом за последние годы в девяти городах Украины исчезли сотни памятников архитектуры. Авторы проекта зафиксировали на камеру 150 архитектурных памятников, что само по себе уже является уникальным документом эпохи. Именно эту уникальность мы и пытались показать, надеемся вам понравится, — рассказал Андрей Андреев.

« В каждом из этих городов прямо сейчас есть проблемные ситуации: в Одессе, например, развивается противостояние вокруг прекрасного здания Одесского завода тяжелого краностроения «Краян», в Киеве пытаются построить многоэтажную гостиницу прямо на Андреевском спуске, взялись за сомнительную реконструкцию Дома с летающей тарелкой на «Лыбедской», в Харькове незаконно надстраивают мансарду по адресу Пушкинская, 19, ведут, опять таки, сомнительные работы в здании, где прежде располагалось БТИ (пл. Павловская, 4) — перечисляет руководительница проекта, директорка БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой», правнучка знаменитого академика архитектуры, харьковчанина Алексея Бекетова Елена Рофе-Бекетова. — И так – везде, именно поэтому фильм ждут в каждом городе – эти проблемы разные, но источник у них один, и нам есть что обсудить».

Далее, 15 марта фильм покажут – в Одессе, 16 марта – в Днепре, 27 марта – в Ужгороде, 28 марта – в Ивано-Франковске, 29 марта – во Львове.

Участники проекта не забыли и о Харькове – с 19 по 23 марта планируются показы в профильных вузах, где готовят будущих юристов, архитекторов, культурологов: Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого, Харьковском национальном университете строительства и архитектуры, Харьковской национальной академии городского хозяйства, Харьковской государственной академии дизайна и искусств, Харьковской государственной академии культуры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *