В Кропивницком восстановят земляную крепость Святой Елизаветы

В Кропивницком планируют создать уникальный музей земляных валов под открытым небом и восстановить крепость Святой Елизаветы. Новой туристической локацией станет не только сама крепость, но и часть земляных валов — бастион Андрея Первозванного. Его также планируют частично восстановить и открыть для посещения туристов.

Уникальное фортификационное сооружение — памятник национального значения Крепость Святой Елизаветы — было создано в ХVІІІ веке, именно оно послужило началом строительства современного Кропивницкого (ранее Елисаветград, Кировоград).

Крепость состояла из сухих земляных валов, вырытых по форме шестиугольника. Попасть в нее можно было через одни из трех ворот – Троицкие (они были главными, а теперь обозначают въезд в Ново-Алексеевку), а также Пречистенские и Всехсвятские.

Все бастионы носили имена святых — Петра (первый от Троицких ворот по часовой стрелке), дальше, последовательно, – Алексея, Андрея Первозванного, Александра Невского, Архистратига Михаила и Екатерины. Они были окружены сторожевыми башнями и кордегардиями.

Примечательно, что в 1769 году крепость выдержала осаду хана Крым-Гирея. Ныне ее остатки находятся в центре Кропивницкого. О былой мощи крепости теперь напоминают только земляные валы и часть казарм генерала Кутузова.

Внимание археологов привлекли входные ворота в крепость. По словам руководителя отдела охраны культурного наследия управления градостроительства Надежды Лесняк, местность планируют очистить, убрать старые больные деревья, а на их месте сделать шурфы – специальные выработки глубиной до 1,5 метров. Они помогут решить, как укреплять валы — металлической сеткой или достаточно будет одерновки (устройства специального газона).

Весь этот комплекс работ позволит создать уникальный музей под открытым небом, в котором посетители смогут увидеть реальные, а не бутафорские сооружения и экспонаты уникальной земляной крепости. Примечательно, что рвы других типичных сооружений в Европе давно уже затоплены водой.

Далеко идущие планы по реализации этого проекта могут быть реализованы не ранее чем через год, сообщают местные власти.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *