В Запорожье презентовали подробную карту Великого Луга

Вчера, 3 апреля, в Запорожье прошла презентация карты «Великий Луг Запорожский», которая изображает историческую местность периода ХVIII века. Сейчас Великий Луг фактически уничтожен, оказавшись под водами Каховского водохранилища.

Это произошло из-за строительства Каховской ГЭС в Херсонской области, в результате чего уровень воды в Днепре поднялся, и большая площадь суши была затоплена. Историки уверены, что строительство ГЭС было ошибочным решением, ведь под водой оказался целый район, который имеет историческую, туристическую и экологическую ценность. В частности, на берегах Великого Луга были расположены все казацкие Сечи, а также именно в этом районе есть захоронения скифских правителей, и археологи именно там находили много ценных артефактов из скифского золота. Это связано с тем, что в плавнях всегда были необходимые для жизни людей ресурсы, и привлекало и скифов, и впоследствии казаков устраивать здесь свои поселения.

Также плавни Великого Луга имели и высокий туристический потенциал, ведь до затопления он мог стать прекрасным природным заповедником, который привлекал бы туристов в наш город. В конце концов, эта местность также существенно улучшала бы состояние экологии, как нашего региона, так и Украины в целом.

Помня о всей ценность Великого Луга, авторы карты решили воплотить в жизнь идею переиздания карты, которая изобразила весь ландшафт ныне затопленных плавней. Составлял карту сотрудник национального заповедника «Хортица» Олег Власов. По его словам, идея создания карты впервые возникла еще в конце 80-х годов прошлого века, когда начали говорить о проблеме экологии Днепра.

При этом, составленная на основе многих исторических фактов, взятых из книг и архивов, карта ярко демонстрирует, какое естественное достояние потеряло Запорожье.

«Хорошая карта помогает лучше представить даже уничтоженные ландшафты, наглядно представить информацию, которую почерпнули из книг.
До широкого распространения Интернета качественные карты были недоступны широкой общественности. Теперь же мы имеем возможность «попасть» в библиотеки разных стран, и, сидя дома, пользоваться их фондами. В сети мы смогли отыскать редкие издания, свести информацию в один краеведческий продукт — карту.

Я считаю, что такое издание является орудием пропаганды природоохранных идей и краеведческих, исторических знаний », — отметил историк Олег Власов.
Также историки считают, что проблема экологии Каховского водохранилища и восстановления Великого Луга необходимо срочно решать. В частности, для этого надо спустить воду из водохранилища, но на это потребуется не менее десяти лет.

«Водохранилище надо спускать, ибо оно несет вред, который растет из года в год. При этом восстановление реки и экологии в целом будет происходить очень долго. Но это не оправдание для того, чтобы ничего не делать. В США, например, уже активно работают над ликвидацией водохранилищ. Мы перенять такую ​​практику », — сказал Олег Власов.

В Запорожье презентовали подробную карту Великого Луга|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Форпост


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *