В Запорожье создают новую туристическую аттракцию «Священный Хортицкий дуб»

В районе балки Шанцевой у 100-летнего дуба вчера, 16 апреля, состоялась высадка деревьев на базе будущего мемориального комплекса «Священный Хортицкий дуб».

Участники мероприятия также ознакомились с проектом мемориального комплекса. По данным историков, дубы на Хортице были священными деревьями. В частности, первое письменное упоминание об острове, связанное с этим деревом, содержится в труде крестного отца княгини Ольги византийского императора Константина Багрянородного. Исследователь казачества Дмитрий Яворницкий также вспоминает про священный дуб, но уже казацких времен. О святом казацком дубе упоминал и наш земляк Яков Новицкий. Сейчас у балки Шанцевой напротив памятника Святославу Храброму растет могучий столетний дуб – потомок дубов, что росли на острове во времена Киевской Руси.

Поэтому запорожцами было принято решение именно на этом месте создать мемориальный комплекс «Священный Хортицкий дуб». Для сохранения памяти и распространения информации о сакральной роли Хортицы для украинцев во времена средневековья, в казацкие времена и в современном Украинском государстве. А также акцентировать внимание общества на острове Хортица как одном из центров формирования славянского этнокультурного комплекса.

Почетные гости высадили первые деревья на базе будущего мемориального комплекса «Священный Хортицкий дуб».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *