Вкусные сувениры: чем славятся украинские города

Побывав в каком-то городе, хочется привезти оттуда что-то на память. Но вместо банальных магнитиков и статуэток можно взять с собой что-то необычайно вкусное, что будет напоминать об этом месте каждый раз, когда вы решите полакомиться.

Мы собрали для вас подсказки, какую вкусняшку из какого города везти.

Хрен и сало из Винницы

Мало кто знает, но Винниччина уже давно экспортирует маленькие баночки с хреном почти во все страны Евросоюза. Когда Владимир Гройсман был еще совсем молодым мэром Винницы, к традиционным его гостинцам для иностранных гостей всегда клали несколько баночек этого продукта. Благодаря этому нехитрому шагу, винницкий хрен стал очень популярен в городах-побратимах Винницы: Кельце (Польша), Питерборо (Великобритания), Бирмингем (США), Рыбница (Молдова), Бурса (Турция), Бат-Ям (Израиль), Паневежис (Литва).

Вкусные сувениры: чем славятся украинские города|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Сало нужно выбирать умеючи

Ну, а к хрену, конечно же, стоит добавить сало. В рейтинге украинских городов-производителей этого продукта, Винница — несомненный лидер. Мне неизвестно, какие именно технологии применяют здешние фермеры, но сало здесь — пальчики оближешь: мягкое, нежное, с прослойкой мяса или без. Правильно выбирать — по шкуре. Она должна быть тонкой и легко рваться. Это значит – сало хорошо выделано и обсмалено. Не стесняйтесь попробовать и комментировать. Если возьмете, не отведав кусочка, местные хозяйки даже обидятся. Это все равно, то с арабами не поторговаться.

Немиров

Закуску мы подобрали, теперь можно прикупить и алкоголь. Всего в 50 километрах от Винницы производят, наверное, самую известную, благодаря рекламе братьев Кличко, водку Немиров. Маршрутки из областного центра ходят сюда каждые полчаса. По дороге обязательно зайдите прогуляться в немировский парк и посмотреть отреставрированную усадьбу графини Щербацкой. Сразу за парком стоит старый завод (на самом деле водку делают на новом, его видно в поле, если ехать из Немирова в сторону Гайсина или Тульчина), а напротив – малоприметный фирменный магазинчик. Если большой разницы в ценах на обычную водку и настойки вы не заметите, то сувенирная продукция (коллекционные маленькие бутылочки и бутылки с водкой премиум-класса) будет существенно дешевле.

Вкусные сувениры: чем славятся украинские города|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
В Немирове можно купить только что сошедшею с конвеера водку

Брынзу и грибы из Карпат

Кто был в Карпатах, тот знает, что брынза — это съедобная визитная карточка этого региона. Более того, здесь ее называют “белым золотом”, поскольку такой вкусной и правильно приготовленной брынзы вы не найдете ни в одном супермаркете страны.

И это не мудрено. Ведь готовят ее хозяйки в домашних условиях по старым рецептам. Приобрести сыр можно на рынках Коломыи, Яремче, Рахова, Верховины, Татарова, Буковели. А в конце августа в райцентре Рахов Закарпатской области проходит фестиваль брынзы, во время которого можно не только попробовать разные гуцульские сыры, но и ближе познакомиться со всей гуцульской культурой — песнями, танцами, обрядами.

Ну а если хочется уж совсем аутентичного вкуса этого продукта, тогда отправляйтесь в горы на полоныну искать пастушью колыбу. Это место, где пастухи остаются на ночевку, выпасая овец на протяжении всего лета. Тут же они делают брынзу из свежего овечьего молока. Выпасают овец исключительно мужчины, они же и делают знаменитый сыр. Пастухи говорят: брынза, как женщина, с ней надо особое обращение.

Вкусные сувениры: чем славятся украинские города|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
На Закарпатье можно увидеть весь процесс приготовления брынзы

Но славятся Карпаты не только брынзой. Поэтому любители “тихой охоты” могут тут разгуляться вдоволь. Белые грибы, опята, синяки — бывалые грибники здесь каждый год устанавливают по рекорду, находя грибы все больших и больших размеров.

Поэтому, если вы окажетесь в Ивано-Франковской или Закарпатской областях с мая по сентябрь, зайдите в здешние леса. Белых грибов тут водится вдоволь. Также, говорят, здешние леса богаты на синяки. Ну а если самому ходить за ними лень или некогда, местные жители с удовольствием продадут вам уже готовые замаринованные в банках или сушенные.

Чернику из Волыни

Волынь, конечно же, славится полянами черники — вкуснейшей ягоды, которая еще имеет и целебные свойства. Местные жители собирают ее специально для продажи. Поэтому купить ее можно практически повсюду.

С другой стороны, если вы приехали в регион в рамках зеленого туризма и поселились в одном из сел, можно напроситься с кем-нибудь из местных в лес и самому насобирать ягод. И будет это два в одном: и прогулка, и вкусный презент домой.

Вкусные сувениры: чем славятся украинские города|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Собирать чернику не так-то легко

Но, имейте в виду, что черника растет в лесу, а значит одеваться нужно в одежду из плотной ткани, иначе комары вас съедят. Ну и под ноги смотрите чаще, в лесах по большей части ползают ужи, но встречаются и гадюки.

Пиво из Бердичева

Ну как же побывать на Житомирщине и не заехать в известный Бердичев за пивком? Это одно из самых известных брендов пива в Украине. Славится тем, что оно “живое” — при изготовлении напитка, в него не добавляют консервантов и не пастеризуют. Кстати, если спросить наших отцов и дедов, они вам расскажут, что в советские времена около бочки с этим пивком выстраивалась огромная очередь любителей пенного.

Вкусные сувениры: чем славятся украинские города|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Бердичевское пиво

Напиток славился еще в те времена. Наверное, это не удивительно, ведь сам завод еще с позапрошлого столетия. Его в 1981 году основал чешский колонист Станислав Чеп. Кстати, на пивоварне проводят экскурсии, поэтому можно еще и посмотреть, как это самое пиво изготовляют.

Вино из Херсона

Ну а если вы попадете в Херсон, эту южную столицу виноделия, оттуда грех не взять с собой бочонок-другой домашнего вина. Ну, на крайний случай — несколько бутылочек.

Вкусные сувениры: чем славятся украинские города|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Вино в Херсоне хранят в бочках

Найти продавцов можно по интернету. Прошлогодняя цена за литр вина из сока винограда разных сортов стартовала от 60 гривен. Изготовители предлагают белое и красное на любой вкус — сухое, полусладкое, сладкое.

Конфеты и бисквиты из Харькова

Все, кто бывал в Харькове, настоятельно рекомендуют попробовать и захватить с собой выпечку и конфеты местного производства от Харьковской бисквитной фабрики. Продукция эта знакома украинцам и ее можно найти во многих магазинах страны, но что может быть вкуснее свежеиспеченной и приготовленной вкусняшки? Купить ее можно в фирменных магазинах завода “Бисквит”, “Ласощи”, “Ведмедик” или “Золотой улей”, которые разбросаны по всему Харькову.

Вкусные сувениры: чем славятся украинские города|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Харьков всегда славился своими бисквитами

“Днепровские зори” из Днепра

Это название популярного в городе печенья, которое славилось на весь бывший советский союз. Говорят, вкус этого сдобного десерта не спутаешь ни с чем. Производила его когда-то Днепропетровская кондитерская фабрика. Теперь же изготавливают печенье по оригинальным рецептам и другие производители. Искать печенье надо в магазинах и киосках города. Есть предложения и в интернете с доставкой на дом или в офис.

Вкусные сувениры: чем славятся украинские города|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Из Днепропетровска привезите печенье к чаю

Тарань из Одессы

Даже не знаю, что оставит больше впечатлений – поедание одесской тарани или процесс ее покупки на знаменитом Привозе. Наверное, эти ощущения должны испытываться вместе в правильном порядке. Сначала – торгуемся и выбираем соленую или вяленную рыбу у торговок на рынке. А вечером, потягивая пивко (захваченное из Бердичева), закусывая рыбкой, будете вспоминать путешествие в портовый город и свой отпуск.

Вкусные сувениры: чем славятся украинские города|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Выбирать рыбу здесь — одно удовольствие

Водку из Чернигова

Да-да, не пивом единым, славится этот регион. Местные жители рекомендуют туристам прихватить с собой на память именно их ликеро-водочные изделия. Например, настойку горькую “Град Чернигов”. Уверяют что это, — экологически чистый продукт, изготовленный по старинным рецептам украинских крепких напитков. Настоян он на ветках черной смородины, кориандра, травы зубровки, чабреца и зверобоя.

К этой настойке можете прихватить еще как минимум две, которые будут напоминать о посещении города, —  “Полисская с перцем” и “Сиверские кружева”. Первый напиток, как свидетельствует название, настоян на красном стручковом перце и мускатном орехе. А вот у другого намного больше ингредиентов — целых 34, 21 из которых — лечебные травы, а также — плоды чернослива, вишни, шиповника, мед и сахар.

Вкусные сувениры: чем славятся украинские города|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Процесс приготовления водки на травах весьма трудоемок и сложен

Лимонад со вкусом из детства из Умани

На местном пивзаводе до сих пор выпускают лимонады по старой советской рецептуре и в стеклянных бутылках. Без заменителей сахара и подсластителей – только из натуральных продуктов. Продукция поставляется в местные магазины. Особенно ее любят гости города – хасиды. Они даже проинспектировали завод и присвоили его продукции высший знак качества. Теперь пиво, вода и лимонады местного производства считаются кошерными.

Вкусные сувениры: чем славятся украинские города|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Уманский пивзавод выпускает кошерные пиво и лимонад

Ну что ж, приятного вам путешествия и вкусных сувениров!

Mandria.ua

Про гастрономические фестиваль Украины можно прочитать здесь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *