«Яблочный путь» пройдет по самой яблочной области Украины

В Винницкой области Украины решили развивать свою главную аграрную достопримечательность – яблочные сады.

Здесь разрабатывают новый туристический маршрут – «Яблочный путь». Средства для его реализации — полмиллиона евро — область выиграла на конкурсе проектов, которые будет финансировать ЕС.  «Яблочный путь» охватит 12 интересных мест — от города Бар до села Севериновка.

Здесь намерены проводить различные брендовые фестивали, развивать новые «яблочные» туристические объекты. Например, интересной изюминкой «Яблочного пути» станут своеобразные спа-процедуры — джакузи из яблочного сока, яблочный скраб и  кислородные коктейли.

Но это далеко не все, чем Винницкая область готовит удивлять «яблочных» туристов. Примечательно, что именно в этом регионе выращивается больше половины всех яблок Украины. Поэтому здесь намерены показать путешественникам весь цикл выращивания и переработки яблок, от экскурсий в садах до посещения предприятий по переработке плодов. Проект будет полностью реализован к 2020 году, но уже сейчас в области тестируют новые туристические тропы.

«Яблочный путь» начнется от питомника с уникальными подольскими саженцами в селе Антоновка (так же называется знаменитый сорт яблок). А завершится в селе Севериновка, где можно будет увидеть процесс производства сока. Кроме того, в маленьком селе Александровка, куда сейчас сложно добраться из-за состояния дорог, находятся два тематических музея —  садоводства и ягодоводства, а также два памятника садовникам и селекционерам: Ивану Мичурину и Платону Семеренко. История сорта «ренет Семиренко» и непростая биография его автора стоят того, чтобы поехать в Александровку, где, кстати, находится единственный памятник селекционеру в Украине. Главный информационный офис расположится в городе Бар.

Благодаря реализации этого туристического проекта местные власти хотят увеличить привлекательность региона для путешественников и создать кластерный офис для местных предпринимателей, производителей и собственников, а также домохозяйств, желающих развивать сельский зеленый туризм.

Перспективность данной отрасли для области стала ясна после проведения в минувшем году первого Международного фестиваля-ярмарки «Apple Bar». Тогда же местные производители заинтересовались в развитии продажи не только сырья (яблок), но и других, более дорогих, продуктов. Например, яблочная сушка (или, на западный манер, яблочные чипсы) в десятки раз дороже свежих яблок, но это объяснимо, если учесть вес сырья и готового продукта. К тому же сушеные яблоки долго хранится и их удобно брать в дорогу (туристам на заметку).

Таким образом, «Яблочный путь» должен стимулировать и туризм, и процесс переработки продукции на местах небольшими предприятиями. Тем более что такое направление сейчас очень популярно среди аграрных туристов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *