Как проводятся раскопки на уникальной Мамай — горе

15 августа в Украине свой профессиональный праздник отметили археологи. Уже на протяжении тридцати лет каждое лето — студенты, которые перешли на второй курс, в в руководством заведующего археологической лабораторией, кандидат исторических наук Геннадия Тощева и преподавательницы исторического факультета ЗНУ Светланы Андрух проводят раскопки уникального археологического комплекса — Мамай-горы.

Однако каждый год археологи возвращаются из практики не только с ценными находками, но и с неутешительными прогнозами: к сожалению, исследователям остается все меньше времени, ведь воды Каховки разрушают гору. За последние 30 лет в водохранилище пропали около 400 метров берега со всеми его древними тайны.

Именно поэтому они прилагают максимум усилий, чтобы сохранить для потомков как можно больше знаний об этом уникальном уголке Украины. В этом важном деле исследователей ЗНУ поддержит администрация вуза, в частности ректор Николай Фролов. Благодаря его всесторонней поддержке и содействию, в этом году на территории Мамай-горы археологические раскопки продолжались в две смены. Традиционно в них приняли участие не только второкурсников, но и студенты старших курсов и выпускники вуза, которые, по доброй традиции, ежегодно охотно присоединяются к полевым исследованиям.

Напомним, что на протяжении по меньшей мере восемь тысячелетий Мамай-гора, расположенная на территории современной Запорожской области, была центром притяжения племен и народов. В настоящее время для спасения ее уникальных артефактов объединились сотни людей. Самая высокая точка местности, Мамай-гора, поднимается на 80 метров над уровнем Каховского водохранилища. Панорама захватывает — зеркало воды, противоположный берег почти теряется в жаркой летней дымке, за ней еле видно никопольские трубы. Эта гора возвышалась с незапамятных времен, когда звенели здесь реки и простирались уникальные зеленые земли здешнего Эдема, позже названного Зеленым Лугом. У рек на протяжении тысячелетий селились или останавливались десятки племен и народов, прошедшие степями Евразии. Наивысшую же точку еще со времен неолита — восемь тысяч лет назад — древние люди выбрали для захоронений. Почему гору назвали Мамай, неизвестно, но существует легенда о прекрасной Белозерке и хане Мамае. Во времена татаро-монгольских нашествий обладательницей этой местности была прекрасная Белозерка. И вот однажды посватался к ней хан Мамай. Но Белозерка не захотела идти за него. Ночью она загрузила сокровище, скот, всех своих людей на лодки, и они убежали рекой. Когда Мамай пришел, не было здесь ничего и никого. Разозлился хан, начал крушить гору. С тех пор и получила она его имя. А река, катит свои воды неподалеку, называется Белозерка.

После затопления местности Каховским водохранилищем в конце 1950-х годов все древние стоянки, поселения, жилища древних людей, к тому времени почти не исследованы, навсегда исчезли под водой. Исследователям осталась Мамай-гора, от неолита до средневековья служила кладбищем. В Европе почти нет равных этому могильнику по плотности захоронений. Количество одних только скифских могил делает его крупнейшим на юге — от Казахстана в страны Восточной Европы.

Раскопки на Мамай-горе происходят с 1988 года. Проводит их археологическая лаборатория Запорожского национального университета, под бессменным руководством заведующего лабораторией, кандидата исторических наук Геннадия Тощева и преподавательницы исторического факультета ЗНУ Светланы Андрух. Исследование было начато после того, как жители Каменки-Днепровской — райцентра, на территории которого расположена гора, — забили тревогу из-за костей, которые появлялись на поверхности вследствие разрушения горы. Тогда же было проведено аэрофотосъемку местности, археологи увидели светлые места на черной земле.

Для ученых эти пятна не были белыми, они свидетельствовали, что землю когда-то раскапывали и закапывали.

С тех пор были выкопаны и исследованы тысячи артефактов. Кроме костей в местах захоронений находили оружие и украшения, посуду и конскую сбрую. Так, в этом году среди находок исследователей — погребальный комплекс, специалисты отнесли к условному «половецкому» периоду. Среди инвентаря — фрагмент бронзового зеркала с циркульным орнаментом, а также неидентифицированое изделие из проволоки. И, самое интересное, найден очень редкий артефакт — берестяная Бокку. Это специфический головной убор знатных женщин, состоящий из нескольких частей. Дополнением к Бокки была шляпка, что фиксировала ее на голове. Женские головные уборы с конусообразной берестяной основой хорошо известны в золотоордынского археологии. На всей территории Украины было найдено только 5 подобных находок — все на Левобережье (Полтавщина, Днепровщина, Запорожье — 3 шт.), 2 из них на Мамай-горе. Теперь Мамай-гора подарила нам и третью уникальную Бокку! Находка поможет историкам, специализирующимся на средневековье, в воспроизведены событий, происходивших на наших землях. Также они нашли во время раскопок греческие амфоры, скифские горшки и тому подобное.

Еще одной отличительной чертой этих научных изысканий стало то, что они все больше приобретают черты общественного проекта. Так, в этом году фонд, в который объединились выпускники исторического факультета, решил предоставить важную поддержку экспедиции. Благодаря их усилиям, на помощь археологам удалось арендовать бульдозер. И из-за применения техники этот год стал особенно удачным для участников экспедиции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *