Битва лоукостов в Украине: чего ждать пассажирам от Wizzair и Ryanair

Уже с 3 сентября долгожданный лоукостер Райанэйр начнет свои полеты из Украины, а 30 августа главный конкурент ирландцев венгерский Wizzair объявил о своих планах по захвату украинского рынка бюджетных авиаперевозок. Так, Wizz Air открывает пять новых рейсов из Украины в Данию, Латвию и Германию. Из Львова авиакомпания будет летать в Копенгаген и Франкфурт, а из Киева — в Бремен, Биллунн и Ригу. 

Учитывая, что венгры уже довольно давно обосновались в Украине, скорее всего, говорят эксперты, между двумя перевозчиками может разразиться настоящая схватка за клиентов. Которая, впрочем, зацепит и других лоукостеров.

Не исключаю, что нас ждет настоящая ценовая война между Wizzair и Ryanair, которая может опустить средние цены на авиабилеты в Украине до 30%. На этом фоне ожидается и рост пассажиропотока. Но не стоит сильно обольщаться. Лоукостеры не очень любят долго конкурировать между собой. Скорее всего, демпинговые гонки продляться не больше полугода», — подметил в разговоре с UBR.ua директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

Другие эксперты менее оптимистичны. Они отмечают, что стоимость билетов может снизиться, но произойдет это несколько позже, ближе к началу следующего сезона отпусков. В пользу такого предположения свидетельствует и пока все еще достаточно высокие цены на билеты у Ryanair. Разгар конкурентного противостояния намечают на весну следующего года.

«Ранее анонсировали обвал цен до 10-40 евро, а сейчас мы видим по системам бронирования цены в диапазоне 140-200 евро. Возможно, на более поздние даты будут и более привлекательные цены. Стоимость билетов если и снизится, то ненамного. Речь идет об общем уровне, а не об акциях. Да, будет серия акций, они ими будут меряться, но я бы не сказал, что этот период продлится долго. Надо понимать, что ирландцы заходят в низкий сезон. Вероятнее всего они постараются максимально обкатать технологию в относительно пустых аэропортах, а уже с марта начнется самое интересное», — заметил эксперт общественной организации «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов.

Давние враги

Стоит отметить, что Wizz Air и Ryanair уже конкурируют на многих рынках Европы, и довольно неплохо при этом уживаются, говорят эксперты. У каждой авиакомпании есть свои плюсы и минусы, свои лояльные пользователи. И Украина в этом смысле не станет для них чем-то более новым. Правда, их ценовое противостояние может аукнуться другим бюджетным игрокам до такой степени, что те, не имея возможности конкурировать с «лоукост-монстрами», будут вынуждены свернуть свои полетные программы, говорят эксперты.

В то же время, у самих Wizz Air и Ryanair есть прочная финансовая подушка безопасности, и они не собираются уходить из Украины. Разве только негативные трансформации нашего рынка заставят их сменить планы, как в свое время это произошло с украинской дочкой Wizz Air.

«Возможно, ирландцам все-таки удастся откусить часть рынка у Wizz Air, но заставить их уйти не выйдет. По большому счету, почти все маршруты Ryanair из Украины дублируются Wizz Air. Венгерская авиакомпания сейчас увеличивает частоту существующих рейсов из Украины, и, скорее всего, это и будет их основным способом борьбы с конкурентом — более удобное и разнообразное время вылета, плюс оптимизация европейской сетки под удобные стыковки», — рассказали UBR.ua аналитики из Low Cost Эксперт.

Свою позицию на украинском авиарынке перед приходом ирландцев пытаются укрепить и другие перевозчики. И зарабатывают лояльность пассажиров они, конечно же, тоже доступной ценой. К примеру, если раньше на маршруте в Берлин был представлен только МАУ и Lufthansa со средним ценником 150 евро в обе стороны, то теперь слетать в столицу Германии из Киева можно за 30-40 евро туда обратно. Или если раньше 20-30 евро для Польши были акционным предложением, то теперь этим уже никого не удивишь.

Компенсируют допуслугами

Дешевизну своих билетов авиаперевозчики компенсируют за счет дополнительных сборов, комиссий и доплат за провозку багажа. «По поводу дополнительных комиссий у лоукостеров — сейчас тренд на оптимизацию времени загрузки бортов, в рамках которой они вводят сборы за провоз ручной клади в салоне. По тарифам на багаж — они и так огромные, и отбивают весь этот демпинг не только у нас, но и по другим рынкам (40 евро в Ryanair, 50 евро у Wizzair если не зарегистрироваться заранее). Так же с 1 ноября Ryanair вводит изменение, согласно которому большую ручную кладь могут провозить только пассажиры с Priority Boarding. Пассажиры, которые об этом забудут, в аэропорту заплатят как за полноценный багаж — еще одна лазейка, чтобы заработать на невнимательных клиентах», — подметили нам в Low Cost Эксперт.

К тому же нужно учитывать, что покупая дешевые лоукост-билеты, в случае отмены рейса пассажирам вряд ли что-то вернут, предупреждают эксперты. Хотя Воздушным кодексом и предусмотрена компенсация в размере 250 евро. При цене билета в 40 евро, естественно, далеко не все лоукостеры спешат ее выплачивать. И именитые перевозчики тут мало чем отличаются от других бюджетных авиалиний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *