Чем будут добираться в Москву украинцы после отмены поездов в РФ?

В Москву из Украины можно будет добраться только на медведях. Такую фразу месяц назад сказал министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян. На прошлой неделе об этой теме снова заговорили во власти. Журналисты узнали, кто заработает на отмене поездов в Россию. 
За год из Украины в Россию ездят 4 миллиона украинцев (по данным Госпогранслужбы, границу пересекали 4,4 миллиона раз). Кто на заработки, кто к родственникам. А россияне ездят к нам почти вдвое реже – их железная дорога закрыла сообщение еще в прошлом году.

Разумеется, с отменой железнодорожного сообщения между этими странами большая часть из путешественников будет искать выход из ситуации.

Сейчас проезд в Россию в вагоне – удовольствие не из дешевых. Билет на поезд «Львов-Москва» стоит от 2 до 4 тысяч гривен.

Владимир Омелян объяснял, что запрет будет касаться не только железнодорожного сообщения – будет введен еще ряд ограничений в ответ на оккупацию украинских территорий и блокаду российскими кораблями украинских судов.

Сейчас самый дешевый вариант попасть в Москву – на автобусе. Из Киева билет стоит всего 600 гривен. 17 часов в автобусе без комфорта и туалета – и вы на месте. Но в одном из интервью министр инфраструктуры предупредил – автобусные маршруты тоже перекроют.

– Нелегальный сегмент пассажирских перевозок между странами существенно возрастет. Если официальные перевозки прекратятся, родственники, друзья и бизнес никуда не денутся, – говорит  Александр Кава, заместитель министра инфраструктуры в 2014-2015 годах.

Поездка в нелегальном автобусе – настоящая «русская рулетка», ведь проверяет его техническую исправность только владелец. И нет гарантии, что на границе пропустят.

Сейчас по официальным данным РФ в этой стране проживают 3 миллиона граждан Украины. И если вы уже там, то как оттуда выбраться? Журналисты нашли лазейку – прекращение железнодорожного сообщения не будет касаться транзитных поездов. Например, на поезде «Москва-Кишинев» можно доехать до Киева за 3500 гривен.

В Укрзализныце заявили, что готовы прекратить сообщение с Россией, как только из министерства поступит такое распоряжение. Правда, это обойдется нашему бюджету в 180 миллионов гривен ежегодно. Ведь три из пяти самых прибыльных направлений – украино-российские.

Остается еще авиатранспорт. За 5 тысяч гривен можно прилететь в Москву с пересадкой через Минск. Чему Белорусь, очевидно, очень рада, ведь 20 миллионов евро в год, которые Украина потеряла на авиасообщении с РФ, получила страна-транзитер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *