Октоберфест 2018: 10 интересных вещей, которые нужно знать

Любители пива и приключений съезжаются в Мюнхен, где проходит легендарный Октоберфест. Каждый год фестиваль бьет рекорды популярности. В 2018 году будет проводиться 186 по счету Октоберфест!

Октоберфест 2018 — даты проведения

Как только праздник пива подходит к концу, мгновенно начинается подготовка к следующему году. Путешественники всего мира ищут ближайшие к торжеству отели в надежде сэкономить на поездке своей мечты по системе раннего бронирования. В 2018 Октоберфест пройдет в Мюнхене с 22 сентября по 7 октября. Еще есть время, чтобы забронировать отель по адекватной цене, купить авиабилеты в Мюнхен и решить организационные вопросы (заказать трансфер из аэропорта Мюнхена или арендовать авто, составить план экскурсий).

Все начиналось со скачек

Мюнхенский Октоберфест имеет более чем 200-летную традицию. В октябре 1810 года там была отпраздновано венчание принца Людвига І Баварского и принцессы Терезы Саксен-Гильдбургхаузен. В рамках церемонии перед городскими стенами были проведены конные скачки. Почти весь город участвовал в мероприятии. Организатором церемонии был банкир Андреас МайклДаль`Арми, но генератор идеи фестиваля Франц Баумгартнер — водитель и сержант Национальной гвардии, который и выиграл скачки. Поскольку мероприятие было очень популярным среди местных жителей, было решено его повторить через год в то же время.

Октоберфест: угроза непрерывности

Октоберфест был прерван несколько раз. В 1813 году впервые отказались от мероприятия из-за наполеоновских войн. Перерыв был также в 1854 и 1873 году в связи с эпидемией холеры, в 1866 году из-за семинедельной войны, в 1870 году из-за франко-прусской. Октоберфест не проводился также в периоды с 1914 по 1918 и с 1939 по 1945 годы, когда лютовали І и ІІ мировые войны. В 1919-1920 и в 1946-1948 годах праздновали «Фестиваль осени», который также засчитывают в период отсутствия непрерывности.

3. Открытие Октоберфеста

Традиционно каждый год фестиваль открывает мэр Мюнхена. Он с помощью массивного деревянного молота выбивает заглушку из первой бочки и громогласно произносит«O’zapft is!», то есть «Откупорено!». В 1950 году мэру Томасу Виммеру потребовалось целых 19 ударов, чтобы выбить заглушку (этот рекорд до сих пор никому не поддался), в то время как его приемник в 2014 году Дитер Райтер открыл бочку после 4 ударов (его предшественник Кристиану Уде открыл бочку 2 ударами).

4. Кружки — популярный сувенир и оружие

Кружки с Октоберфеста являются самыми популярными сувенирами и продаются во многих магазинчиках. Сувенирные пивные кружки имеют значки с символом и датой проведения мероприятия. Но те, которые используются в палатках и пивных залах, принадлежат пивоварам и их присвоение является кражей. В 2015 году полиция отобрала 100000 пивных кружек у людей, которые пробовали вынести их из различного рода заведений! Популярные кружки кроме их прямого назначения для употребления хмельного напитка, к сожалению, используют иначе. В последние годы увеличились беспорядки и драки с ними, где они могут быть очень опасным оружием.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *