В Запорожье отметили Всемирный День туризма

Сегодня в Туристическом информационном центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное Всемирному Дню туризма. В мероприятии приняли участие представители ресторанного и гостиничного бизнеса, турагентств, туроператоров, гиды, общественники. В ходе мероприятия были презентованы результаты социологических исследований, темой которых является туризм.

В ходе мероприятия представители туристического бизнеса Запорожья были награждены письмами Благодарности департамента культуры и туризма Запорожского городского совета.

После окончания торжественной части, социологи, которые приняли участие в мероприятии, презентовали результаты социологического исследования относительно предпочтений горожан в развитии культурно-туристической сферы Запорожья.

Исследование проводилось в июне текущего года в Запорожье институтом социологических исследований по заказу департамента культуры и туризма. Были опрошены 700 респондентов. Цель исследования – определить направления и механизмы развития Запорожья в культурно-туристической сфере.

32.5% запорожцев чаще всего предпочитают проводить свое свободное время дома, 17.8% на природе, 9.4% – ходят в гости. Среди объектов культурно-рекреационного направления – 30.6% жителей города чаще всего посещают городские парки и различные места о. Хортица, также запорожцы посещают театры, детскую железную дорогу, Днепрогэс. Среди культурно-массовых мероприятий наиболее популярными являются ярмарки и концерты. В тоже время, 13.2% горожан вообще не посещают массовые мероприятия.

На вопрос: «Чего не хватает в городе?», 15% горожан ответил – парков, 10,9% – развлечений для детей, 7.8% – экскурсий. Горожане считают, что в первую очередь в городе нужно развивать такие объекты как о. Хортица – 26.7% опрошенных, парк «Дубовая роща» – 18%, пляжи – 17.2%, а также -спортивные объекты, каскад фонтанов «Радуга», арт-объекты. По мнению респондентов, из коммерческой инфраструктуры необходимо развивать места активного отдыха, места для отдыха на природе, развлекательные центры для детей, кинотеатры, тренажерные залы.

На вопрос: «Какой объект в первую очередь Вы добавили бы в инфраструктуру Запорожья?», 30.5% опрошенных ответили – аквапарк, 15.3% – современный парк аттракционов, 13% – эко-парк.

Туристическую айдентику узнали 23.9% респондентов.

Также были проведены социологические исследования среди жителей Киева и Днепра.

По мнению социологов, полученные результаты опроса свидетельствуют о высоком туристическом потенциале Запорожья и помогут в дальнейшем при формировании направлений развития отрасли.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *