Федор Конюхов отправится в кругосветку на лодке

О новом проекте нашего знаменитого земляка на своей странице в соцсети написал запорожский путешественник Антон Бондаренко, который чуть больше месяца назад завершил свой переход по Днепру и Черному морю на сап-доске.

По маршруту Киев — Одесса Антон прошел около 1000 км и в очередной раз попал в Национальную книгу рекордов Украины.

«Общался с Фёдором Конюховым. Готовится к одиночному переходу на весельной лодке по Южному океану: вокруг света в три этапа. Старт первого уже скоро в ноябре от Новой Зеландии до Южной Америки» — написал Антон Бондаренко.

Федор Конюхов отправится в кругосветку на лодке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Южный океан — самый молодой

Как отметил Антон, Южный, или Антарктический океан является самым молодым на планете.

«Он находится в Южном полушарии, имеет места соприкосновения с другими океанами, исключая Северный океан. Воды Южного океана омывают Антарктиду. Международная географическая организация выделила его в 2000 г, объединив в одно целое акватории южных районов Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Этот океан имеет условные границы, так как в северной части его акватории нет материков и островов» — объяснил запорожский путешественник.

Маршрут перехода разбит на три этапа

Как сообщается на сайте Федора Конюхова, в 2018-2020 годах всемирно известный путешественник (он родился, напомним, в Приазовском районе Запорожской области) планирует совершить одиночный переход на весельной лодке «АКРОС» вокруг света.

Маршрут разбит на три этапа исходя из сезона в Южном полушарии (летние месяцы): ноябрь 2018 — старт из Новой Зеландии (порт Dunedin) до мыса Горн (Чили); декабрь 2019 — Чили (мыс Горн) — Австралия, мыс Люин. (WA, Albany); декабрь 2020 — Австралия — Новая Зеландия.

Продолжительность каждого  этапа примерно 110 дней, протяженность всего маршрута — 27000 км.

За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.

Федор Конюхов отправится в кругосветку на лодке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Циклоническое движение штормов в восточном направлении вокруг континента часто становится интенсивным из-за температурного контраста между льдом и открытым океаном. У океанской области от 40 градусов южной широты наблюдаются самые сильные средние ветры на Земле.

Зимой океан замерзает до 65 градусов южной широты в Тихоокеанском секторе и 55 градусов южной широты в Атлантическом секторе, понижая поверхностные температуры значительно ниже 0 °C; в некоторых прибрежных пунктах постоянные сильные ветры оставляют береговую линию свободной ото льда в течение зимы.

Широты известны  как «ревущие и неистовые»

Айсберги могут встречаться в любое время года по всему Южному океану. Некоторые из них способны достигать нескольких сотен метров; меньшие айсберги, их фрагменты и морской лед (обычно от 0,5 до 1 метра) также создают проблемы для судоходства.

Встречающиеся айсберги имеют возраст 6-15 лет, что предполагает одновременное существование в водах океана более 200 тысяч айсбергов длиной от 500 метров до 180 км и шириной до нескольких десятков километров.

От эпохи парусных судов морякам широты от 40 до 60 градусов южной широты, известны как «Ревущие сороковые» и «Неистовые пятидесятые» из-за плохой погоды, штормовых ветров и больших волн, образующихся из-за движения масс воздуха, которые, обтекая земной шар, не встречают себе препятствий в виде каких-либо заметных массивов суши.

Плавучий лёд, особенно в период с мая по октябрь, делает эту область ещё более опасной, а отдаленность региона от населённых областей Земли делает поисковые и спасательные операции сложно организуемыми.

Выжить в таких условиях можно только на специально спроектированном судне.

Лодку проектировал проверенный дизайнер

Для создания новой весельной лодки был приглашён британский дизайнер — Филипп Моррисон (Phil Morrison).

Федор Конюхов отправится в кругосветку на лодке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

 Фил проектировал для Фёдора весельную лодку «УРАЛАЗ» (переход через Атлантический океан за 46 суток) и лодку «ТУРГОЯК» (переход через Тихий океан от Чили до Австралии за 160 дней).

Каждая лодка проектировалась и строилась под конкретную задачу, а точнее сказать — под конкретный океан.

В марте 2017 года Фил Мориссон приезжал в мастерскую Фёдора Конюхова, где состоялось обсуждение и планирование этапов реализации проекта.

Лодка отправилась к месту старта

В начале сентября на английской верфи Rannoch Adventure завершились работы по монтажу оборудования на весельной лодке «АКРОС». Процесс установки всех навигационных приборов, средств связи, жизнеобеспечения занял 6 месяцев (март-сентябрь). Весь проект, от момента выдачи технического задания на проектирование лодки до сегодняшнего дня, занял полтора года.

Федор Конюхов отправится в кругосветку на лодке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

 

11 сентября весельная лодка отправилась к месту старта — в Новую Зеландию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *