Прощай, отпуск: куда и по каким ценам украинцы ездили отдыхать прошлым летом

Несмотря на экономические проблемы в стране, украинцы продолжают активно ездить на отдых за границу. Наиболее популярными местами для наших граждан остаются Турция и Египет. Но открытие безвиза со странами Евросоюза резко увеличило турпоток из Украины в страны ЕС. 

В прошедшем летнем сезоне Турция осталась лидером среди заграничных курортов, которые посетили украинские туристы, рассказал  исполнительный директор «Украинской ассоциации туристических агентств» Павел Григораш. И это при том, что отдых в этой стране подорожал на 10-15%, пояснил собеседник. На удорожании туров сказалось восстановление турпотока из России.

«В то же время второе место за собой сохранил Египет, куда в этом году существенно нарастили число рейсов туроператоры. Кроме того, увеличению спроса на отдых в Египте способствовало снижение цен на туры в эту страну примерно на 3-5%», — пояснил Григораш.

Любимые курорты

Менеджер отдела маркетинга туроператора Dream Travel Артур Любич объясняет популярность Турции и Египта среди украинских туристов несколькими причинами. «Это те страны, куда выгодно по цене лететь сразу семьями. Эти курорты или находятся близко от Украины как в Турции, или имеют шикарное море как Египет. Кроме того, преимуществом этих стран является наличие концепции отдыха all inclusive, которая позволяет не заботиться вопросами питания, — говорит он. — Я даже больше скажу. Есть туристы, которые могут себе позволить полететь, например, в Грецию, но говорят: «А зачем? Мы за эти деньги два раза за лето слетаем в Турцию или Египет».

По словам Павла Григораша, в прошедшем летнем сезоне на третье место по популярности у туристов вышел Тунис. «Но картина в середине сезона резко изменилось в связи с конфликтом между лидировавшем на этом направлении туроператором «Оазис» и авиакомпанией «Браво» , которая прекратила выполнять рейсы для этой туркомпании в Тунис из-за спора об оплате рейсов, — рассказывает он. – Кроме того, хорошо продавались туры по европейским направлениям — Кипр, Италия, Испания и Греция. К ним можно также отнести Болгарию. Но эта страна ассоциируется с бюджетным отдыхом, поэтому основной поток клиентов выбирает туда автобусные туры».

По словам президента «Украинской ассоциации туристических агентств» Антона Рудича, в прошлом летнем сезоне спрос на туры в Европу увеличился на 49%. «Во-первых, рынок выездного туризма активно возрастает по всем направлениям. Правда, несколько меньше, чем в Европу — только на 20-30%. Во-вторых, введение безвизового режима, естественно, облегчило и удешевило поездки по Европе», — рассказывает он.

В прошедшем летнем сезоне Турцию и Египет посетило примерно полтора миллиона украинских туристов, оценивает Павел Григораш. «В целом за сезон съездили на отдых за границу примерно два миллиона украинцев. Это примерно на 15% больше, чем прошлым летом», — уточнил он.

Несмотря на увеличение турпотока, украинские туристы все еще сталкиваются с множеством проблем, которые имели место и ранее, отмечает директор туристического агентства «Делюкс Вояж» Максим Дереза. Среди прочего, по его словам, проблема в некомпетентных туроператорах, из-за которых приобретенные туры не соответствуют ожиданиям туристов. Кроме того, еще одной проблемой остаются полеты рейсами авиакомпаний, которые задерживают или переносят рейсы, а также предоставляют низкий уровень сервиса.

К списку туристических неприятностей Дереза также добавляет отсутствие заказанного трансфера из аэропорта в отель и обратно, непоселение в забронированный отель – оverbooking, плохую организацию экскурсий, изменение отелем концепции своей работы, которая была задекларирована в начале сезона.

Еще одна проблема — банкротство турагентов или туроператоров, из-за чего ввиду несовершенства законодательства туристы теряют деньги за оплаченный отдых.

«Все эти проблемы есть всегда. Но в 2018 году существенно усилились проблемы с задержками и переносами рейсов, я бы так сказал, некачественными авиакомпаниями, а также сложности с непоселением в отели. Это связано с плохой работой некоторых туроператоров и отсутствием контроля со стороны государства на рынке авиаперевозок», — пояснил Максим Дереза.

При всех этих проблемах, по мнению Павла Григораша, летний туристический сезон в 2018 году в целом прошел успешно. «Проблемы с задержками и отменами рейсов, которые отмечались в ходе сезона, возникали из-за повышенного спроса на чартерную авиаперевозку со стороны туроператоров — банально не хватило бортов для выполнения всех заявленных программ. Напомню, что, по официальной статистике Государственной авиационной службы, объем авиаперевозки в первом полугодии увеличился на 26%», — говорит он.

В структуре спроса, по словам Григораша, из-за роста стоимости туров и нехватки рейсов незначительно уменьшилась доля Турции. Но, вместе с тем, возросла доля продаж туров в Египет и европейские страны. «Больше всего спрос на европейские направления возрос со стороны туристов, которые покупают автобусные туры или путешествуют самостоятельно», — уточнил собеседник.

Сюрпризов не ожидается

Опрошенные представители турбизнеса осторожны в прогнозах насчет следующего летнего туристического сезона. Артур Любич предполагает, что кардинальных изменений в предпочтениях украинских туристов при выборе отдыха за границей не будет.

«Каждый год все ожидают, что гривна девальвирует, цены возрастут и никто никуда не полетит. Но в итоге все летят, а многие по несколько раз. Поэтому я не ожидаю серьезных пертурбаций в 2019 году, — отмечает он. – Главное, чтобы туроператоры по массовым направлениям не подводили туристов, а рейсы вылетали вовремя».

Директор турагентства Tabu Tour Максим Циркель также считает, что каких-то сенсаций или новых до сих пор неизведанных направлений для украинцев в следующем сезоне не стоит ожидать. «Прогнозирую небольшой рост потока туристов при сохранении цен на туры приблизительно на нынешнем уровне. Хотя все это может измениться в один момент в случае резкого скачка валюты», — говорит он.

В 2019 году туроператоры не рискнут открыть большое число чартеров из регионов, добавляет Циркель. «В этом году операторы рисковали с некоторыми направлениями, особенно из регионов. Но спрос не оправдался, — отмечает он. — Думаю, что в следующем году эту ошибку не повторят, а будут более грамотно продумывать чартерную программу и карту маршрутов. По крайней мере, хочется на это надеяться».

Экс-начальник аналитического отдела «Сети агентств горящих путевок» Евгений Мандзюк считает, что в летнем сезоне 2019 года усилится конкуренция за украинского туриста между основными странами, куда предпочитают ездить на отдых путешественники.

«Некоторые украинские авиакомпании планируют начать прямые регулярные рейсы в турецкий Измир, Бурсу, Даламан, Бодрум. Это должно увеличить продажи туров, — рассказывает он. — В то же время Министерство туризма Египта намерено провести сертификацию отелей, чтобы присвоить им реальные четыре или пять звезд. Не секрет, что некоторые египетские отели самостоятельно присвоили себе лишние звездочки, чтобы повысить средний чек, а это очень негативно сказывалось на впечатлениях клиентов от отдыха».

Кроме того, по мнению Максима Дерезы, в летнем сезоне 2019 года турпоток из Украины может вырасти в страны, в которые ранее украинцам требовались визы, в частности, в страны ЕС. «Объем турпотока по этим направлениям был явно занижен ввиду наличия необходимости прохождения визовых процедур. Думаю, мы увидим увеличение турпотока в такие страны как Испания, Греция, Италия», — ожидает он.

Евгений Мандзюк считает, что продажи туров в Испанию и Грецию будут увеличиваться, хотя и не такими большими темпами как того хотелось бы туроператорам. «Безусловно, прирост продаж будет замедлять продолжающийся спад курса гривны к евро. Кроме того, клиенты отмечают рост стоимости отдыха в этих странах — рестораны, экскурсии и другие услуги подорожали из-за большого наплыва русских туристов. Плюс волнения в Испании против массового туризма не улучшают привлекательность страны. Но, с другой стороны, выход на украинский рынок новых туроператоров, в частности, «Компаса», должен привести к расширению ассортимента туров в страны Европы, в частности, в Италию, на которую делает одну из своих ставок эта туркомпания», — полагает Мандзюк.

Кроме того, в летнем сезоне 2019 года собеседник ожидает сохранение интереса у украинских туристов к таким странам как Албания и Грузия. «Продажи туров в Албанию продолжают уверенно наращиваться, поскольку туристы, которые исколесили соседние Черногорию и Хорватию и влюбились в Балканы, теперь покоряют Албанию, — объясняет Мандзюк. — Грузия же продолжает покорять сердца украинских туристов своим гостеприимством. В последнее время заметно увеличилось количество предложений туров от некоторых украинских туроператоров».

Максим Циркель считает, что сейчас непросто прогнозировать настроение туристического рынка на следующий летний сезон. «На данный момент начинается сезон туристических выставок. После их проведения станет понятно, какие страны готовы привлекать украинского туриста интересными предложениями, — говорит он. — Хороший потенциал для роста у Албании и Черногории. Но он напрямую будет зависеть от ценника, который выставит принимавшая сторона и отели. Как известно, решающим фактором среди украинских туристов всегда является цена. К примеру, в прошедшем сезоне значительно подорожала Греция. Если эта тенденция продолжится, многие туристы отдадут предпочтение новым для себя направлениям».

РБК- Украина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *