Запорожский музей керамики отмечает свое десятилетие

Запорожский музей керамики расположился в необычном месте. Он находится на глубине пяти метров в доме, который сам имеет историю в полтора столетия. В этом году основатели музея отмечают десятую годовщину открытия.

В 1760 году немецкие исследователи изучали природный состав и свойства здешней глины. Среди них был пра-прадед нынешней владелицы и основательницы музея Валентины Бурлай. Более десяти лет назад женщина решила возродить семейную историю. Над реставрацией помещения работали запорожские студенты. И в 2008 году музей начал свою работу. В музее — множество экспонатов строительно-архитектурной керамики. Ее изготовлением в Запорожье занимались немцы-меннониты. Такой кирпич и черепица использовалась в строительстве многих исторических сооружений города. Также представлены образцы старинной керамики.

В 2010 году по инициативе посетителей стартовал проект «Музей-школа». И уже девятый год подряд здесь собираются запорожские школьники. Кроме произведений прикладного искусства также представлена ​​семейная коллекция картин художников Ильи и Алексея Бурлай. А в отдельной зоне обустроили место для подборки старинных лютеранских Библий. По случаю десятой годовщины открытия музея в стенах областной научной библиотеки открылась выставка. Поздравить учредителей посетили представители городского объединения этнических немцев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *