Алексей Тимофеев (клуб активного отдыха «Hike»): «Перед началом любого похода нужно ответить на вопрос — зачем Вам это нужно?»

Горная романтика овладевает с каждым годом все большим и большим количеством жителей Украины. И пусть сейчас из темы практически выпал Крым, но есть наши прекрасные Карпаты, да и европейские красоты замаячили на горизонте. «В дороге» решил пообщаться о специфике организации и проведения горных походов с запорожским горным гидом и инструктором, руководителем клуба активного отдыха «Hike» Алексеем Тимофеевым.

Наше встреча проходит в уютном запорожском кафе «Evergreen».

— Алексей, как Вы пришли к горному туризму, с чего все начиналось?

— Все закрутилось в 2000 году, когда я впервые отправился в поход в Крым в качестве помощника инструктора. И все, меня затянуло, я как говориться попал и снова и снова стал возвращался в Крымские горы. Мне повезло, моими учителями были опытные инструкторы, воспитанные еще в туристическом сообществе Советского Союза. Благодаря им, я получил неоценимые опыт, осознал и понял, что такое настоящие горы. А они были разные. Помимо Крыма это Карпаты, Кавказ, Хибины. И вот так и занимаюсь этим уже 18 лет, причем 15 уже сам непосредственно работаю инструктором. И сейчас это смысл моей жизни и работа, которая меня кормит.

-Есть любимые места в горах, куда хочется возвращаться снова и снова?

-В Крыму это Демерджи, Роман-Кош, Эклези- Бурун, в Карпатах это Поп-Иван, Черногорский хребет, на Кавказе  Эльбрус, который мне также удалось покорить. Но вообще если верить Владимиру Высоцкому « Лучшие это горы, на которых еще не бывал». Кстати известный фильм с его участием «Вертикаль» снимался как раз в районе Эльбруса.

— Расскажите, как начинался клуб “Hike» и о периоде его становления

— Наш клуб появился на свет в 2012 году. Поначалу львиную долю наших маршрутов занимал Крым. Было удобно, поскольку он расположен рядом с Запорожьем. Шесть часов на поезде, и ты на месте. Постепенно появился костяк людей, которые постоянно ходили и ходят со мной. Мы постепенно увеличивали и развивали наши маршруты. И сейчас это не просто бизнес, это образ жизни, любимое дело.

Среди моих клиентов, а уже зачастую и просто друзей,  не только жители родного города, но и вся Украина: Кривой Рог, Киев, Днепр и многие другие города

Так постепенно мы пришли к решению организации турслетов, которые назвали «Дети гор». Проводятся они на знаменитом турпляже на Хортице. Уже состоялось семь и последний посетило 70 человек.

Мы справляемся без спонсорской помощи. Участники практически все свои, наши друзья и сочувствующие — туристы — походники и байдарочники. Есть концертная программа (музыка, огненное шоу). Было много народу из других городов.

— Расскажите о специфике Ваших походов, на что нужно обращать внимание начинающим организаторам?

— Мы не ставим рекордов по километражу. Не спешим. Ведь люди идут в поход в первую очередь отдохнуть, а не ставить рекорды. Темп похода размеренный Имеем в запасе один расслабленный день, когда мы проходим не более 5-10 км, для того, чтобы люди не выматывались и получали наслаждение от похода.

Алексей Тимофеев (клуб активного отдыха «Hike»): «Перед началом любого похода нужно ответить на вопрос - зачем Вам это нужно?»|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

— А есть ли в планах заграница?

— Да, конечно. У нас уже было два похода в Грузию и Албанию. В походе по балканской стране мы наняли местного инструктора, поскольку сами местность еще не очень знаем. В планах есть несколько зарубежных маршрутов, которые мы хотим пройти в первую очередь сами, посмотреть на месте и потом уже приглашать с собой людей.

-Все ли могут отправиться в поход, если позволяет состояние здоровья?

-Конечно. Но в первую очередь вам нужно самому себе ответить на вопрос, зачем вам это нужно. Горы не прощают легкомысленного к себе отношения. Серьезно. Часто наблюдаю такую картину, первые два дня в походе новичок мучается, а на третий не хочет уходить. Наша задача, инструкторов, помочь человеку полюбить горы.

— А были ли проблемы со здоровьем у Ваших туристов?

— К счастью серьезных,  нет. Были царапины, порезы, с которыми мы справились собственными силами, поскольку у нас в каждом походе есть аптечка на все случаи жизни.

— Сложно ли бывает с людьми, ведь все разные, и наверняка бывают  напряженные ситуации?

— Немножко сложновато с крупными группами, на 15-20 человек. Тут идет раздел группы: кто -то устал, кто-то решил идти по другому маршруту. У меня был случай в Карпатах, когда в группе из 22 человек, двое решили идти по своей программе. Вообще надо быть готовым к тому, что в любом длительном  походе, 3-5 человек отколются от группы.

Алексей Тимофеев (клуб активного отдыха «Hike»): «Перед началом любого похода нужно ответить на вопрос - зачем Вам это нужно?»|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

А в еще одном походе при подъеме на Говерлу одна девушка просто не смогла в определенный  момент больше идти, и я  ее нес на вершину буквально на «руках». С тех пор она стала нашим постоянным клиентом. Она переборола себя и уверенно ходит в походы дальше. Такое часто бывает, эти качества, которые чаще всего проявляются в горах, потом пригождаются в жизни.

— Дадите несколько советов?

— В Карпатах прячьте еду от овец, которые часто можно встретить на полонинах. Бесхозные продукты съедаются за 15 секунд, особенно сладкое, которого на высоте хочется особенно сильно ( смеется).

Самое экстремальное в горах это гроза с молнией, особенно на открытой местности, где то на полонине например. В Карпатах погода меняется экстремально непредсказуемо. Когда гроза начинается, надо спуститься ниже и попытаться уйти с открытой местности.

Нужно помнить, что все должно быть комфортно и безопасно и что поход это не ваш, а людей, которые доверили Вам самое дорогое, что у них есть, жизнь.

Алексей Тимофеев (клуб активного отдыха «Hike»): «Перед началом любого похода нужно ответить на вопрос - зачем Вам это нужно?»|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Но иногда конечно нужно и резко себя повести и даже грубовато. Неопытные люди в горах не понимают нависшей над ними опасности, и надо как говориться привести их в чувство. Уж такой у нас менталитет – раз я заплатил деньги, могу делать что захочу.

Горы глупости не прощают. Не раз был свидетелем того, что как будто некая сила это видит.

Лайфхаки от Алексея Тимофеева

1.Удобная и надежная обувь. Не обязательно дорогая, за 10-15 тысяч. Можно и за 1,5 тысячи найти, но качество на высоте и ее хватит на 2-3 года.

  1. Своя палатка, двуслойная. Дешевые однослойки не выдержат первый же серьезный дождь.

3.Хороший спальник. Если нет, им Вас обеспечит инструктор, но если собираетесь постоянно ходить, купите свой. Только посоветуйтесь со знающими людьми, какой взять.

  1. Любить и уважать лес. Он и помощник в трудную минуту, и кормилец. Поэтому берегите его, не мусорите, собирайте за собой мусор.

— В заключение Алексей, ответьте, пожалуйста, на вопрос, который я задаю всем своим интервьюерам. Что для Вас путешествия?

-Большая часть моей жизни. Поэтому хочется по максимуму многое увидеть. Поэтому стараюсь ездить много. Мир так интересен!

Алексей Тимофеев (клуб активного отдыха «Hike»): «Перед началом любого похода нужно ответить на вопрос - зачем Вам это нужно?»|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Адрес клуба в интернете ищите здесь 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *