Тульчин станет всемирной столицей “Щедрика”

В городке Тульчин, что в Винницкой области, в начале декабря планируют открыть креативное пространство «Меридиан Щедрик».

Аллея музыкальных инструментов, интерактивная «певческая установка» — лавка Леонтовича, которая будет играть четыре волшебные мелодии композитора, гигантские муралы, которые станут новыми яркими фотозонами, современное освещение памятника Николаю Леонтовичу и других уличных арт-объектов – все эти аттракционы призваны добавить Тульчину туристической привлекательности.

Как отметила исполнительный директор проекта «Меридиан Щедрик» Ирина Матковская, цель проекта – возродить славу Тульчина как всемирной столицы «Щедрика», способствовать популяризации творчества Леонтовича и росту туристической привлекательности города.

«Меридиан Щедрик» продолжит художественную трансформацию территории города и станет уникальной платформой для коммуникации между деятелями культуры с целью культурного развития. Формирование такой необычной креативной среды закрепляет за Тульчином статус столицы «Щедрика» и одного из самых интересных малых городов Украины.

А в будущем повышение узнаваемости города предоставит возможность привлечения грантовой поддержки для реставрации Дворца Потоцких», — отметила Матковская. За пять месяцев существования «Леонтович Арт Квартал» стал любимым местом жителей города, туристов и даже молодоженов, которые приезжают сюда на фотосессии из близлежащих сел и городов.

Напомним, что украинский композитор Николай Леонтович жил в Тульчине с 1908 по 1917 год, где преподавал музыку и пение в Тульчинском епархиальном женском училище для дочерей сельских священников. В то время создал много хоровых обработок, в частности знаменитый «Щедрик», известный во всем мире как Рождественская мелодия «Carol of the Bells», а также «Піють півні», «Мала мати одну дочку», «Дударик», «Ой, зійшла зоря» и др.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *