В Запорожском районе показали свои туристические объекты

В Запорожском районе сконцентрирована значительное количество курганов и могильников, насчитывается 958 памятников археологии, полсотни памятников истории, три десятка памятников природы. С целью популяризации такого тур-продукта как этнотуризм, привлечение внимания путешественников, содействие развитию туризма Департаментом культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации организован пресс-тур «Этнотуризм в Запорожском районе».

Участники тура узнали немало интересного о Запорожском районе, побывав в селах Беленькое, Марьевка, где осмотрели местные храмы, посетили живописные берега Днепра, поднялись на Тарасову гору. В окрестностях села Беленькое возвышаются несколько курганов, в которых обнаружено захоронение эпохи бронзы (II — начало I тысячелетия до н. э.), Скифского времени (V-IV вв. ст. до н. э.) и кочевников (X-XII вв . ст. н. э.). В одном из скифских захоронений — в Толстой Могиле — найдены золотые и серебряные украшения, а также бронзовые наконечники стрел. Древнее казацкое село Беленькое входило в Кодацкую паланку.

В Запорожском районе показали свои туристические объекты|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожском районе показали свои туристические объекты|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В истории Запорожского района переплелись древность и современность. Когда-то здесь проходила часть пути из варяг в греки, был большой путь, которым перегоняли скот (до сих пор сохранилась часть этой дороги шириной 78 метров). Как рассказал местный краевед и историк Петр Кралев, в XIX и в начале ХХ в. в селе Беленькое происходили большая ярмарка и выставка сельскохозяйственной техники, продавали рекордные объемы зерна. В 2017 году на берегу Каховского водохранилища открыт большой перегрузочный терминал ООО СП «Нибулон», который поражает своими масштабами.

Местные достопримечательности в Запорожском районе сохраняют Каневской сельский исторический музей и Разумовский сельский исторический музей, музеи в Лукашево и Степном. Немало воспоминаний хранят историко-архитектурные сооружения — комплекс сооружений усадьбы Миклашевских и комплексы сооружений поселений колонистов-меннонитов (в 1929-1930 годах район имел статус немецкого национального).

Радушно встречают туристов усадьбы сельского туризма, этноподворья, комплекс «Панська хата» (с. Разумовка), «Этноподворье меннонитов» (с. Ручаевка), зеленые усадьбы «Аквазоо» в селе Петрополь и «Енотовая хата» в селе Красный Яр. У Григорьевки расположено таинственное «Панское озеро».

Поэтому путешественникам и любителям зеленого туризма есть на что посмотреть в Запорожском районе, есть где отдохнуть. Дополнительной привлекательностью является то, что добраться до любого объекта из областного центра можно довольно быстро, а местные жители тепло встречают туристов.

В Запорожском районе показали свои туристические объекты|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В Запорожском районе показали свои туристические объекты|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхВ Запорожском районе показали свои туристические объекты|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхВ Запорожском районе показали свои туристические объекты|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхВ Запорожском районе показали свои туристические объекты|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхВ Запорожском районе показали свои туристические объекты|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхВ Запорожском районе показали свои туристические объекты|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *