Запорожцам рассказали о урбанистике Берлина. Что можно взять на вооружение?

Поводом для встречи, которая состоялась 16 ноября в помещении запорожского туристического информационного центра, стала образовательная поездка в Германию для активных жителей города, которую финансировал Фонд семьи Богдана Гаврилишина.

Одним из участников была запорожский деятель туристической сферы Алена Попова (руководитель клуба активного отдыха KAVA Запорожье).

Запорожцам рассказали о урбанистике Берлина. Что можно взять на вооружение?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Запорожцам рассказали о урбанистике Берлина. Что можно взять на вооружение?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Запорожцам рассказали о урбанистике Берлина. Что можно взять на вооружение?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Во время часовой встречи прозвучал рассказ о опыте ревитализации индустриальных объектов Берлина, о символах города, вроде забавных разноцветных медведей, о доступности органов власти. Пример, экскурсии на крышу рейхстага, которую могут посетить все желающие.

Картину дополнил рассказ о великолепных немецких музеях, вроде технологического музея Берлина, опыт создания которого весьма интересен для промышленных центров юга-востока Украины.

Запорожцам рассказали о урбанистике Берлина. Что можно взять на вооружение?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Весьма сложная система общественного транспорта такого крупного мегаполиса, которым является Берлин, также достойна описания. Трехмиллионная столица Германии по количеству населения может вполне сравниться со столицей Украины Киевом. Но система транспорта проработана  разы лучше, а весьма обширный  метрополитен пугает неискушенного путешественника, но очень удобен и практичен.

Currywurst — тоже интересен, как своеобразный гастрономический символ города, да и всей страны. Currywurst — несмотря на протесты Гамбурга — родилась именно в Берлине. Ей посвящен музей, а место ее рождения увековечено мемориальной доской, и несмотря на высокую конкуренцию, по-прежнему самый популярный вид фастфуда в Берлине.

Трудно сказать, что можно взять на вооружение в Украине, например в Запорожье, в условиях хронического недофинансирования всего и вся. Но некоторые идеи прозвучали: международный фестиваль автомобилей, посвященный легендарному «Запорожцу». Приведение в порядок туристических объектов. На примере Запорожья это Днепрогэс, который можно хотя бы покрасить, установить таблички  для туристов. О чем говорить, если даже на Хортице их почти нет. Об этом же шла речь в программе «Дома лучше», от создателей «Орла и решки», посвященной Запорожью, которая вышла в эфир за два дня до мероприятия.

В общем германское послевкусие еще долго чувствовалось после окончания встречи.

Видео мероприятия смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *