Как работают лоукостеры?

Новости о щедрых распродажах лоукостеров мелькают чуть ли не каждый день. Если билеты по € 9 тебя все еще удивляют – разбираемся, как и на чем лоукостеры умудряются экономить. Кроме отказа от необязательной роскоши, они выстраивают такую модель работы, что часто оказываются прибыльнее «обычных» авиалиний. 

Необязательная роскошь

Мы давно смирились с тем, что стандартный билет лоукостера включает только доставку пассажира в пункт назначения, а за все дополнительные услуги приходится платить. Хочешь протащить на борт 15 кг горгонзолы – докупай место в багажном отсеке, хочешь сидеть рядом с товарищем да еще и у окошка – доплачивай, хочешь зарегистрироваться у стойки в аэропорту – идею ты понял(-а). На борту тебя никогда не покормят бесплатно, там не будет телевизоров и прочих радостей жизни, и скорее всего, ты на себе прочувствуешь, что такое «в тесноте». Разумеется, все это значительно снижает стоимость перелета, позволяет уместить в самолет больше пассажиров и (чего греха таить) собрать с них побольше денег.

Самолеты и топливо

В отличие от традиционных авиакомпаний, парк бюджетного перевозчика обычно состоит из закупленных оптом новеньких самолетов. Как это помогает экономить? В первые годы использования самолет не нуждается в ремонте и к тому же эффективнее расходует топливо. Например, средний возраст самолетов Ryanair– 7,1 лет, easyJet– 7,7, а Wizz Air– всего 5,1. В то же время, средний самолет Lufthansa провел на службе уже больше 12 лет, British Airways – 13,6, а многие машины  Belavia в воздухе больше 15 лет.

Кроме того, чаще всего лоукостер выбирает только одну модель самолета (Boeing 737 у Ryanair или Airbus A320-321 у Wizz Air). Это удешевляет обслуживание, а пилотам, бортпроводникам и механикам не приходится обучаться работать с разными устройствами.

Аэропорты

Плата за приземление в аэропорту – еще одна внушительная статья расходов, которую лоукостеры по возможности урезают. Летать в гигантов вроде Шарль-де-Голль для лоукостера неподъемно дорого, найти поблизости что-то вроде Бове – уже гораздо лучше.

Компании масштаба Lufthansa или Air France осуществляют практически все свои рейсы через крупные хабы, и часто из «А» в «Б» без стыковок не добраться. В то время как лоукостеры развивают свои маршрутные сетки так, чтобы связать между собой сотни мелких аэропортов. Отсутствие стыковок – отличный способ сэкономить: не надо беспокоиться о транспортировке багажа с рейса на рейс, выдумывать новую систему продажи билетов, да и риск требования компенсаций от расстроенных пассажиров, по вине компании опоздавших на стыковочный рейс, стремится к нулю.

Часто направление становится популярным только благодаря запуску лоукост-рейса, а жизнеспособность небольшого аэропорта напрямую зависит от перевозчика. Разумеется, это позволяет выбивать значительные скидки на обслуживание.

Если дешевого аэропорта на терпимом удалении от города не наблюдается, бюджетные авиаперевозчики могут приземляться и в основных аэропортах. В таком случае они стараются выбирать время, когда аэропорт поменьше загружен, а плата за приземление не такая высокая – поздней ночью или ранним утром.

Кроме того, лоукостер вряд ли будет платить аэропорту за использование рукава – пассажиры могут и сами прогуляться до самолета и подняться по трапу.

Расписание

Самолеты бюджетных перевозчиков трудятся не покладая крыльев: компании стараются составлять расписание так, чтобы самолет находился в воздухе максимальное количество времени, а пассажиры не платили за то, что он просто стоит на земле. Так в идеальном мире по версии Ryanair между рейсами не больше 30-45 минут, т.е. времени, которого как раз достаточно, чтобы пассажиры одного рейса вышли, команда прибралась в салоне и новые пассажиры погрузились на борт. Конечно, чтобы такая схема работала эффективно, у лоукостера должно быть внушительное количество рейсов.

И не волнуйся, такая нагрузка самолетам не страшна – они же все молодые и полные сил.

Команда

На рейсах бюджетные авиалиний задействовано минимальное необходимое количество персонала, и, как правило, бортпроводники одного рейса – настоящие образцы мультизадачности. Они могут регистрировать пассажиров на рейс (за дополнительную плату, разумеется), проверять посадочные талоны возле гейта, чистить салон, даже продавать товары duty-free на борту.

К тому же часто лоукостеры набирают штат молодых сотрудников в самом начале карьеры на более низкую зарплату.

Офлайн-представительства

Билеты лоукост-перевозчиков продаются только онлайн и часто только на собственном официальном сайте. Все чтобы не тратиться на офисы продаж, зарплату дополнительным сотрудникам и комиссии сервисам по продаже авиабилетов.

34 travel.me


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *