Караимский пирожок хотят внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Самая крупная диаспора караимов в мире проживает в Мелитополе Запорожской области. Тут действует культурный центр и проводятся многочисленные мероприятия по популяризации истории и культуры этого народа. Вносит свою лепту в это и клуб авторских путешествий «В дороге«, который разработал и проводит экскурсионный маршрут «От молокан до караимов», в рамках которого можно поучаствовать в мастер классе по изготовлению этого знаменитого пирожка.

Аппетитный караимский пирожок вошел в перечень национального достояния Украины,он включен в «Виртуальный музей нематериального культурного наследия Украины». Презентация этого события прошла 14 декабря в ДК им. Т. Шевченко в Мелитополе.

— 2018 год Указом Президента был назван Годом охраны культурного наследия, — сказал начальник отдела культуры Мелитопольского исполкома Михаил Семикин. — Презентация караимского пирожка стала также и итогом работы за год разных сил города, которые объединились в изучении нематериального наследия народов, проживающих на территории Мелитополя. В 2018 году мы проводили межрегиональный семинар на эту тему, участвовали во всеукраинских и международных форумах.

Оригинальный рецепт караимской кухни стали изучать в 2014 году инициативной группой под руководством кандидата географических наук, доцента МГПУ Елены Арабаджи. От Мелитопольского исполкома Елене Арабаджи, члену правления национально-культурного караимского общества «Джамаат», был вручен диплом амбассадора. Получили подарки и все те, кто помогли прославиться уникальному блюду. В том числе и Ирине Матвиенко, представителю «Издательского дома МГТ», который в сжатые сроки отпечатал буклет, который рассказывает об истории караимов и о знаменитом теперь пирожке.

— Мы говорим сегодня не о пирожке, а о традиции, которая исчезает, — подчеркнула Елена Арабаджи. — Этот путь длился три года. Мы смогли издать буклет, рассказывающий об истории и культуре караимов, проведены международные научно-практические конференции «Культурно-духовные основы исторической судьбы караимов» и «Научно-педагогическая деятельность профессора И. Танатара». Был снят ролик о жизни и быте нашего народа. Внесение караимского пирожка в перечень национального достояния – это признание не кухни, а самих караимов. Теперь Мелитополь можно наносить на туристическую карту! Следующий шаг — внесение караимского пирожка в Международные списки ЮНЕСКО.

— Сегодняшний результат – это работа не одного человека, — подтвердил глава Ассоциации нацменьшинств Запорожской области Науфаль Хамдани. — Представители караимского общества поставили цель и достигли результата. Но это наша общая победа. Караимы – изюминка нашей области и всей Украины.

На презентации звучали песни и стихи на караимском языке. Завершилась она, как и положено, «вкусной частью»: каждый смог отведать караимские пирожки с мясом, сделанные по автентичному рецепту, а также сладкие пирожки с яблочной начинкой.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *