Польша закроет пешеходный пункт пропуска на границе с Украиной

Пешеходный пункт пропуска на границе с Польшей во Львовской области Долгобичув-Угринов, открытый в 2014 году, будет работать до конца 2018, после чего будет закрыт. Об этом сообщила Пограничная служба Польши во вторник, 18 декабря.

“В конце года заканчивается действие пилотного проекта по пешеходному пересечению границы на автомобильном пункте пропуска Долгобичув-Угринов… Временный характер обустроенной для пешеходного движения инфраструктуры создает много угроз и не позволяет продлить действие пилотного проекта в его нынешнем виде. Также, учитывая увеличение времени ожидания пересечения границы людьми, которые путешествуют автобусом, оправданным является использование автобусных переездов по их прямому назначению”, – говорится в сообщении.

В свою очередь Захид.net сообщает, что украинские пограничники пока не получали официальных документов о закрытии пешеходного перехода в Угринове.

“Действие эксперимента действительно заканчивается. Мы слышали о том, что пешеходный пункт пропуска намерены закрыть, но пока ждем официальные документы от польских коллег. Вероятно, завтра-послезавтра получим все документы и тогда будем знать точно, что будет с этим пунктом”, – пояснила пресс-секретарь Львовского погранотряда Ярослава Мельник.

В издании также отметили, что открытый в 2014 году пункт пропуска Угринов-Долгобичув предназначен исключительно для пересечения границы автомобильным транспортом. Однако через год после открытия, летом 2015 года, там на шесть месяцев обустроили пеший переход.

“С тех пор действие эксперимента постоянно продолжали. Не исключено, что так может произойти и на этот раз, поскольку часто эксперимент продолжали в последние несколько дней. Однако в официальном сообщении польских пограничников не упоминается о возможности продолжения этого эксперимента”, – говорится в сообщении.

По данным пограничников, ежесуточно пешеходным переходом в пункте пропуска “Долгобичув-Угринов” пользуются около 850 человек. В целом трафик составляет около 3,5 тысяч человек. Кроме этого пункта пешеходный переход на украинско-польской границе в пределах Львовской области есть только в одном месте – в Шегинях.

Ранее в октябре сообщалось, что Польша неформально отменила в пунктах пропуска на украинско-польской границе “зеленый коридор”. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, это является одной из причин образования длинных автомобильных очередей при пересечении украинско-польской границы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *