В Запорожье презентовали серию сюжетов о Латвии

В среду, 5 декабря, в Агентстве региональных инициатив состоялся круглый стол, посвященный подведению итогов журналистского пресс-тура запорожских СМИ в Латвию, который был приурочен к столетнему юбилею ее независимости.

Обращаясь к собравшимся, организатор пресс-тура, руководитель Агентства региональных инициатив Александр Павлов высказал убежденность в том, что рассказ о постсоветских странах, ставших членами ЕС, из уст региональных журналистов всегда вызывает больше доверия. Кроме того, по его мнению, подобные пресс-туры существенно расширяют творческий кругозор, повышают уровень аналитического мышления в работе местных СМИ. Самое главное, Украине есть, чему поучиться у прибалтийских стран – прежде всего в плане скорейших перемен, которые позволят нам стать полноправными членами европейского сообщества.

Также, подчеркнул Александр Павлов, Латвия – наш надежный экономический партнер и союзник в противодействии российский экспансии и агрессии.

Презентуя документальный фильм о Латвии, Александр Павлов сообщил, что проект состоялся, прежде всего, благодаря финансовой поддержке основателя компании ООО «Энергетические системы и оборудование Запорожья» Юрия Подгорного и всемерному содействию латвийского правительства, представителей дипломатического корпуса, открытости и душевности латышей.

По словам полномочного посла Латвийской Республики в Украине Юриса Пойканса, прибывшего на встречу из Киева буквально на три часа, документальный фильм о его стране получился на редкость динамичным, свежим, а главное, позволил посмотреть на привычные вещи другими глазами. Юрис продемонстрировал прекрасное владение украинским языком и отметил, что между нашими странами гораздо больше общего, чем, кажется на первый взгляд.

Вместе с тем, по словам Юрия Подгорного, Украине нужно изучать опыт Латвии в преодолении постсоветского синдрома.

— Я работаю в бизнесе с Латвией свыше четырнадцати лет, и за это время мог наблюдать, как стремительно менялась эта страна, приобретая черты европейского государства. Мы реализовывали наш проект во многом для того, чтобы показать в запорожском регионе, как можно быстро стать европейской страной. К тому же нам есть что позаимствовать у латышей, например, в плане ведения бизнеса, легкости и прозрачности налоговой системы, перевода нашей экономики на производство с высокой добавленной стоимостью.

Делясь впечатлениями о поездке в Латвию, главный редактор газеты «Запорозька Сiч» Владимир Рыбальченко, рассказал, как бродил по улочкам Риги, на которых снимались сцены из знаменитых лент: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Семнадцать мгновений весны», общался с простыми рижанами, чтобы из первых уст узнать о жизни в стране, ее достижениях и проблемах.

— Это люди, которые ощущают себя европейской общностью, народом, который хочет и будет счастливым. Для этого у них есть опыт независимости в середине двадцатого века, вера в свое будущее и трудолюбие, — резюмировал Владимир Рыбальченко.
Больше того, сказал в дополнение Юрий Подгорный, это нация людей, уважающих закон, нация, где нет избыточной роскоши и злоупотреблений властью – чему лишнее подтверждение недавний визит в Запорожье президента Латвии, который вместе с двенадцатью сопровождающими лицами совершил перелет из Киева и обратно в эконом-классе.

Что немаловажно, отметила участница пресс-тура Мариам Аракелян, многие латыши хорошо владеют не только русским, но и английским языком.

— Это лучше всего говорит об их толерантности и одновременно образованности, стремлении быть современными, свободными в общении, — подчеркнула журналистка телеканала ТV5. – И не менее ярким свидетельством их открытости можно назвать тот факт, что нигде в ходе наших съемок мы не встречали отказа, всюду нам были рады и старались помочь. Это серьезно контрастирует с репортерской работой в Украине.

Завершая рассказ о поездке в Латвию и подготовке документального фильма об этой стране, журналистка телеканала Z Анастасия Полешко высказала благодарность всем, благодаря кому состоялся пресс-тур, и команде телевизионщиков, работавших над лентой: операторам, монтажерам, редакторам.

— Сейчас мы посмотрели фильм, — сказала она в заключение, — и я заново пережила те чудесные впечатления, которые получила от Латвии, то тепло и солидарность, которые латыши излучают в отношении Украины.

Стоит отметить, что наряду с документальным фильмом, запорожские журналисты подготовили целый ряд сюжетов на телевидении и материалов в печатных СМИ, которые позволят запорожцам расширить свои представления об этой замечательной стране.

А тем, кто намерен вслед за виртуальным путешествием, побывать в Латвии непосредственно, Юрий Подгорный сообщил, что сегодня ведутся переговоры о налаживании прямого авиасообщения между Запорожьем и Ригой. В настоящее время компания Air Baltic совершает рейсы из латвийской столицы в Киев, Львов и Одессу – но при этом существует большой запрос на удобный аэропорт на юго-востоке Украины. Этим пунктом следования по праву может стать Запорожье.

Паноптикон


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *