Что такое украинская автостопная Эльба?

Существует предание, согласно которому в старые-престарые времена, когда еще было на Земле такое государство СССР, решили встретиться автостопщики из Ленинграда и Вильнюса. И дабы никому не было обидно — решили собраться на половине пути между этими городами. И оказалась эта половина пути в Латвии на мосту через реку Гауя. А когда собрались, у одного из участников вырвалось: «Да это же настоящая встреча на Эльбе!»С тех пор и повелось в народе называть автостопные съезды «эльбами»…

Основной принцип Эльбы — собрание, объединяющее автостопщиков. На Украинской Эльбе категорически запрещается выяснение отношений как между клубами, так и между отдельными участниками движения.

Место для Эльбы выбирается по правилу Круглого Стола короля Артура — чтобы никому не было обидно. Оно должно быть недалеко от оживленных магистральных трасс (желательно даже их пересечения), поближе к географическому центру Украины. Место должно быть живописным, обязательно наличие дров и источника питьевой воды.

 

Датой начала эльбадвижения на постсоветском пространстве является начало 1997 года, когда на самую Первую Эльбу собрались автостопщики Москвы и Санкт-Петербурга.

В настоящее время проводятся следующие Эльбы и прочие автостопные фестивали:

-Российская Существует в двух вариантах: Ижицкая (проводится три раза в год на 412 километре трассы М10 Москва — Санкт-Петербург, самая древняя и многочисленная) и Гаевская (имеет место зимой на туристской базе в селе Гаево Псковской области).

Российская, Украинская и Белорусская Эльбы являются трехсезонными, то есть проводятся зимой, весной, и осенью. Лето — единственное время года, когда вышеназванные Эльбы не устраиваются: народ активно путешествует.

О численности участников Украинских Эльб 1999-2001 годов пока что не имеется достоверных сведений, за исключением Первой, собравшей 16 человек и Четвертой, на которой присутствовали всего четверо автостопщиков. По крайней мере, можно предположить, что Украинские Эльбы 1999-2001 годов собирали примерно не более, чем десяток-полтора участников, а рубеж в 20 человек ими преодолен вообще не был.

И только лишь в конце апреля 2004 года впервые за несколько лет удалось снова собрать людей на Украинскую Эльбу. Место оказалось выбрано достаточно удачно: пересечение двух европейских транспортных корридоров, оптимальная удаленность (200-500 км.) от большинства областных центров Украины, достаточно легко в достижении, находится в живописном месте с наличием дров и питьевой воды. Выбор времени проведения оказался так же правильным.Что такое украинская автостопная Эльба?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Возрождать Украинскую Эльбу пришлось практически с нуля. Так как информация об Украинских Эльбах 1999-2001 годов уже успела забыться и никто не мог вспомнить, сколько же было тогда проведено автостопных съездов, то было решено отказаться от нумерации и именовать вновь возрождаемое мероприятие по времени проведения. Это позволило избежать путаницы и ненужных разногласий в целом ряде вопросов, тем более, что обстановка в украинском автостопе тогда была не самой лучшей.

В 2004 году Украинскую Эльбу удалось провести два раза. Большую роль в ее возрождении сыграли донецкие, днепропетровские и луганские автостопщики. Весной пpибыло 23 участника из шести pегионов Укpаины и тpех — Российской Федеpации. Осенью собралось 46 участников из 10 регионов Украины, а также из Молдовы и России.

Что такое украинская автостопная Эльба?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

С января 2005 года возрожденная Украинская Эльба стала второй трехсезонной Эльбой на постсоветском пространстве. С этого же времени вводится запрет на политическую агитацию и использование политической символики.

С тех пор уже многие годы она проводится в Днепропетровской области, в районе Новомосковска. В этом году будет уже 45 -я. Состоится она с 25 по 27 января. Подробнее о том, как добраться на место проведения и вообще о украинских Эльбах можно прочесть здесь.

За многие годы в автостопном кругу возникли свои традиции и ритуалы о коих речь пойдет ниже.

ВСТРЕЧА ПРИБЫВАЮЩИХ
Есть старая добрая традиция встречать прибывающих на Эльбу. Для этой цели организуются или встречный костер или рейды встречающих. На Украинской Эльбе встречный костер не прижился, но он иногда (при наличии достаточного количества народа) устраивается в районе полустанка о.п. 159 км в нескольких десятках метрах к югу от железнодорожного полотна у западного края платформы. Зато большую популярность приобрели регулярные рейды специально назначеных людей к полустанку. Как правило они приурочены к прибытию электричек, либо устраиваются по договоренности с прибывающими.

ЭЛЬБА-ПЕНА
При составлении списка участников (также именуемого «эльбалист») мероприятия материалом для письма чаще всего служит такой предмет, как… обыкновенный туристский спальный коврик из пенополиуретана ижевского производства (именуемый также «кариматом» или просто «пеной»). Оставление собственного автографа на коврике — тоже старая добрая традиция… В последнее время коврик заменяют обыкновенной тетрадью или листом бумаги, но от перемены материала название не поменялось.

Что такое украинская автостопная Эльба?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

 

С весны 2006 года Эльбалист обзавелся собственной фотогалереей, а осенью того же года возникла традиция видеоэльбалиста.

ОБЩИЙ КОСТЕР
Общий костер — центр всей эльбийской жизни. На Эльбе действует принцип муравейника, где каждый участник обязан внести посильный вклад в общее дело. Если материальный взнос в виде продуктов на общий стол или предоставления в общее пользование личных вещей осуществляется при наличии возможности, то участие в посильных работах по благоустройству и поддержанию жизнедеятельности Эльбы есть святая обязанность всех ее участников.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ «ДЕБОШИРА» И ИНЫХ РИТУАЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Из напитков, популярных в автостопной среде статус ритуального получил слабоалкогольный коктейль под названием «дебошир», готовящийся вечером у костра из растворимого кофе, сгущенки, воды и водки в пятилитровой фляге… Процесс приготовления и поглощения — зрелище незабываемое… 😉

На Зимней Украинской Эльбе большой популярностью пользуется кофе по-гусарски, изобретенный Александром Стонаевым по прозвищу Гусар в марте 2004 года на Ямале, делающийся из кофе, кипятка, настойки боярышника и обладающий недюжинной способностью согревать в холодную погоду.

Культовым напитком стал также глинтвейн, но готовится он реже.

РИТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ
Из популярных в автостопной среде игр на Эльбах прижилась игра в «слона». Одна команда выстраивается в особую конструкцию, «слоном» именуемую, вторая на «слона» запрыгивает. Когда запрыгнет последний, «слон» с седоками трогается. Задача — «слон» с седоками должен пройти определенной растояние, при этом седоки не должны упасть, а «слон» — разрушиться. Потом команды меняются ролями.

Последнее время приобретают популярность и иные игры, например, «Что? Где? Когда?», ибо среди автостопщиков насчитывается немало рыцарей волчка и филина.

Что такое украинская автостопная Эльба?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Что касается Украинской Эльбы, то из интеллектуальных игр здесь прижился преферанс, а из подвижных — игры с летающей тарелкой (просьба не путать сей спортивный снаряд с НЛО).

На Зимней Украинской Эльбе любовью народа пользуется «дебоширобол», соединяющий в себе достоинства футбола и приготовления ритуального напитка «дебошир». Правда, использование вместо мяча фляги с «дебоширом» по вполне понятной причине делает не всегда допустимой сию игру вблизи палаток и большого скопления народа… 😉

ЛЕКЦИИ О ПОЕЗДКАХ
Оптимальное время проведения — суббота, после 15.00. Оптимальное количество — две-три, не более. Желательные атрибуты — карта региона, о котором будете рассказывать, фотографии и иные артефакты, привезенные из поездки.

РИТУАЛЬНЫЙ ПОХОД В ОРЛОВЩИНУ
На Украинской Эльбе у основной части ее обитаталей стал традиционным субботний поход в Орловщину с посещением кафе. Для любителей верховой езды в селе имеется ипподром, где при наличии некоторой степени мудрости можно поездить на лошади.

УТЕРИ И НАХОДКИ — ЧТО ДЕЛАТЬ?
Многим участникам Украинской Эльбы хочется вернуться в эти места еще не один раз. А так как автостопщики — народ суеверный, то одно из вредных суеверий прочно укренилось среди участников собрания. Гласит оно о том, что вернуться можно только туда, где что-то забудешь, и среди уверовавших в сию непререкаемую истину развилась просто нездоровая страсть к утерям всевозможных вещей на Украинской Эльбе. Разумеется, уже потом осознается ценность утеряного, и начинаются поиски, создающие массу неприятностей себе и другим. В связи с чем объявляется конкурс на поиск лучшего (интересного, веселого и общеполезного!) способа преодоления подобного явления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *