“Каменская Сечь” станет Национальным парком

В новый объект природно-заповедного фонда войдут 12 тысяч гектаров земель в Херсонской области, где была Запорожская Сечь Костя Гордиенко.

Новый Национальный природный парк “Каменская Сечь” будет будет создан на протяжении трех лет на территории Бериславского района Херсонской области. Соответствующий указ Президента Украины одобрил на своем заседании Кабинет министров Украины, сообщает пресс-служба правительства.

В состав Национального парка будет включено более 12 тысяч гектаров земель государственной собственности. По словам Министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, это даст возможность сохранить ландшафтное разнообразие Нижнеднепровского регионального экокоридора, укрепит и расширит национальную экологическую сеть Украины.

“Создание парка имеет важное не только природоохранное, но и историческое значение. Именно здесь в свое время располагалась одна из главных святынь украинского казачества Каменская Сечь. Кроме того, это уникальный для Правобережья массив целинных Понтичных типчаково-ковыльных степей, с многообразием растений и животных , занесенных в Красную книгу Украины, который признан объектом Изумрудной сети. Благодарен всем, кто работал над этим вопросом много лет. Вы сделали невероятно большое дело для сохранения уникальной земли”, – сказал министр.

После подписания указа Президентом Украины, в постоянное пользование Национальному природному парку “Каменская Сечь” в течение 2019-2021 годов должно быть предоставлено 6013,241 гектар земель, разработан проект землеустройства по отводу земельных участков, оформлены вещественные права на земельные участки, а также разработан проект землеустройства по организации и установлению границ территории Национального природного парка и тому подобное.

Стоит отметить, что на территории будущего Национального природного парка похоронен кошевой атаман Запорожской Сечи, выдающийся военный и политический деятель, создавший и возглавивший Каменскую Сечь, Кость Гордиенко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *