Умань стала единственным городом Украины с максимальной ставкой турсбора

Специфика развития туристической отрасли в Умани заметно отличается от специфики формирования индустрии гостеприимства в других регионах страны.

Ставки туристического сбора в Умани на 2019 год определили на максимально возможном уровне. Теперь иностранным туристам в Умани придется дополнительно платить 208,65 гривен (5% от минимальной заработной платы) за каждый день проживания в средствах размещения города.

А для гостей из других городов Украины стоимость проживания в Умани увеличится на 20,86 гривен ежедневно (0,5% от минимальной заработной платы).

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook народный депутат, инициатор внесения изменений в Налоговый кодекс Украины, относительно изменения ставок туристического сбора, Антон Яценко, соответствующее решение было принято на сессии Уманского городского совета от 21 декабря 2018 года.

“Такие изменения позволят увеличить поступления в городской бюджет не менее, чем на 10 миллионов гривен в год. Эти средства будут направлены на развитие образования, медицины, культуры, туризма и тому подобное. Несмотря на то, что законодательный процесс проходил сложно, все же благодаря моему сотрудничеству с Уманским городским советом проблему с туристическим сбором в городе Умань мы решили на 100%. Паломники-хасиды будут платить налоги в городской бюджет. Такая же система будет действовать по всей Украине”, – написал Яценко.

Отметим, что в рамках общественных обсуждений и круглых столов, посвященных теме изменений налогового законодательства в части администрирования турсбора, украинские отельеры и туроператоры высказывали мнение о том, что новый закон учитывает только интересы Умани и одновременно является губительным для отрасли в остальных регионах.

Народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности Верховной Рады Анна Романова подчеркнула, что специфика развития туристической отрасли в Умани заметно отличается от специфики формирования индустрии гостеприимства в других регионах страны.

“Я считаю, что Умань – это очень специфический в туристическом плане регион. Там огромный туристический спрос во время хасидских праздников не так сильно зависит от внешних факторов (война, налоги, цены), как на остальной территории Украины. Нельзя специфику Умани применить ко всей Украине!!! Но даже на Умани данные нововведения отразятся негативно. Ведь Умань – это не только паломничество хасидов, это ещё и дендропарк “Софиевка”: люди просто будут приезжать на своих автобусах/машинах, проводить несколько часов в парке и уезжать, не ночуя. Что выиграл депутат-мажоритарщик? Кроме негатива и экономических потерь для его округа, для всей страны? Не знаю!”, – сказала Романова

Напомним, в сентябре-октябре Умань становится центром паломничества представителей общины брацлавских хасидов. Иудеи в это время празднуют серию осенних религиозных праздников. Брацлавские хасиды верят, что встреча еврейского Нового года на могиле Рабби Нахмана приносит счастье на весь год. Ежегодно в Умань прибывает от 25 до 40 тысяч хасидов.

На сегодняшний день ставки туристического сбора в Умани являются самыми высокими в Украине. Так, во Львове готовятся утвердить единую ставку турсбора для иностранных гостей и украинцев на уровне 0,5%, по таким же ставкам будут уплачивать сбор гости Одессы. В Киеве, Ужгороде и на территории нескольких громад на Полтавщине обсуждается размер туристического сбора для внешнего туриста в размере 1% и 0,5% – для внутренних туристов. В Полтаве определили ставку турсбора – 0,3%, а в Черкассах – 0,2%.

Как известно, с 1 января в Украине вступил в силу закон №2628-VIII о внесении изменений в Налоговый кодекс об улучшении администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов. Важное нововведение касается размера туристического сбора. Для украинских туристов его максимальный размер составит 0,5%, а для иностранцев – до 5% от минимальной заработной платы за каждый день проживания – максимальная ставка для украинцев в 2019 году – 20,86 грн, а для иностранцев – 208,6 грн в сутки. Размер ставки каждый город устанавливает отдельно.

Размер ставки туристического сбора в Запорожье будет рассматриваться на ближайшей сессии горсовета 30 января.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *