Ольга Филь, председатель клуба выходного дня «Дивна Украина» Со своими 14 тысячами курганов Днепропетровщина «тянет» на археологический заповедник

Многие думают, что туризм – это всегда дорого. А вот в днепровской общественной организации «Дивна Украина» на этот счет имеют собственное мнение. Здесь убеждены, что часто интересные вещи у нас просто “под ногами” – надо их только разглядеть. И для этого нужно не очень много: желание познать окружающий мир, удобную обувь, бутерброд и бутылка воды в рюкзаке.

О бюджетных вариантах путешествий  расспрашивали председателя общественной организации и одноименного клуба выходного дня «Дивна Украина» Ольгу Филь.

Селитроварни или  давние обсерватории?

– С какого времени существует «Дивна Украина»?

– Пять лет назад, когда Украину всколыхнули события Майдана, а затем оккупация Крыма и Донбасса, многим казалось, что земля уходит из-под ног, не знали, что делать. Мы с приятельницей Людмилой Загоскиной задались вопросом: а чем мы можем помочь? Одно были волонтерами, помогали раненым. В общении с ними и зародилась идея, что на самом деле силы нужно брать у родной земли. Прежде желание было – взять раненых и повезти их в места, которые часто называют «местами силы». За ними люди едут за границу, в Индию, Тибет, а о том, что рядом, – знают единицы. Хотелось показать нашим военным остатки древних курганов, святилищ, могил, рассказать о тех, кто здесь жил, и о земле, в которую испокон веков складали головы  наши предки и которую сейчас они защищают.

Весной – так совпало, что это был именно день весеннего равноденствия, – мы отправились в Никольское-на-Днепре к кромлеху. С тех пор начал существовать наш клуб выходного дня, клуб любителей истории и краеведения. Каждые выходные собираются люди, и мы едем в интересные места. Кроме того, вместе с Людмилой Загоскиной часто отправляемся на разведку: где-то услышали, кто-то рассказал о новом месте – и мы проверяем, как туда добраться, как лучше показать, какая инфраструктура рядом существует. Опираемся на информацию краеведов, которые охотно ею делятся. Такие друзья-партнеры у нас.

– Что же вы в этих исследованиях видели, чем делитесь?

– Мы увидели, насколько наша земля богата и интересна. Не всякое государство может похвастаться такими сокровищами. И мы поняли, что беда наша в том, что мы не знаем, а потому и не гордимся тем, что у нас есть.

Ольга Филь, председатель клуба выходного дня «Дивна Украина» Со своими 14 тысячами курганов Днепропетровщина «тянет» на археологический заповедник|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Знать, ценить и гордиться нашей землей – это стало лозунгом нашей общественной организации «Дивна Украина», которую мы зарегистрировали и в которой на волонтерских началах проводим работу. Когда люди объединены общим интересом, странным образом появляются энтузиасты, которые двигают эту «лодку» дальше. У нас есть и свои бухгалтер, менеджер, рекламщик. В «Дивной Украине» появились хорошие знакомые и друзья в Царичанском, Петриковском, Павлоградском, Солонянского, Синельниковском районах области.

Например, Роман Никифоров из Павлоградского района исследует майданы и считает их древними обсерваториями. Майданы (с ударением на первый слог) – это своеобразная пустыня Наска в степях Украины.

Управление культуры и религии Днепропетровской ОГА в официальном письме подтвердило, что на территории области 14,5 тысяч курганов и майданов. Представьте только! С такой цифрой мы могли бы претендовать на археологический заповедник.

Участники клуба посетили десяток таких земляных сооружений. В эти поездки приглашали и ученых из горного университета и строительной академии, и краеведов, и историков и археологов, даже эзотериков и биоэнергетиков, чтобы те высказали свои версии об их происхождении и назначении.

Официальная история ставит на таких странных артефактах штамп, это раскопанные курганы, которые в казацкие времена использовались как селитроварни для изготовления пороха.

Однако не стоит однобоко оценивать, версий может быть много. Были, наверное, и селитроварни, хотя большинство таких сооружений не похожи на них, и это доказывают наши исследования в течение трех лет. Мы приглашали археолога Юрия Шилова из Киева, который ездил с нами на эти майданы, проводил лекции. По его версии, территория Днепропетровской области, начиная от Днепровских порогов, Великого Луга – это была прародина всех индоевропейских народов. Он считает, что именно здесь и зарождалась цивилизация, формировались народы, которые затем шли осваивать новые земли – в Индию, на Балканы.

Немцы во время Второй мировой войны проводили на нашей территории археологические исследования до 1943 года, до освобождения. Какие находки они здесь обнаружили, мы не знаем, потому что много было вывезено. Шилов считает, что система майданов была своего рода резонатором для обмена какой-то информацией.

Они и сейчас производят странное впечатление. Когда мы приезжаем, то видим: кругом вспаханное или засеянное поле – а на самой площади нетронутая вековечная растительность. Как-то с нами была биолог, то она на территории одного майдана насчитала 15 видов полыни! Там растут ковыль, дикие ирисы. Там такой аромат, когда все эти  травы зацветают! Люди, которые побывали в разных странах и знают о многообразии, удивляются. И даже те, кто живет в селе рядом с какой-то изюминкой, бывает, спрашивают: «А что, правда, что это у нас такое есть?».

Места силы, палеовулкан и реки, где мыли золото

Кстати, говорит Филь, наши Днепровские пороги – одно из мест силы и чудо света. К 1917 году туристов, желающих приехать на них посмотреть, было больше, чем в то же время на Ниагарском водопаде.

– В Новомосковске есть уникальный реликтовый «черный» или «голубой», лес – Самарский, – рассказывает краевед. – Сегодня это самый большой и самый южный естественный лесной массив в степной зоне Украины, не имеет себе равных в Европе. Возраст леса измеряется тысячелетиями. Вероятнее всего, что специфическая лесная растительность появилась в степных широтах со времен наступления ледника и задержалась здесь до наших дней после его отступления.

Вот в такие места следует прокладывать маршруты, и у нас уже есть люди, которые ихпроводят. Вот, например, села Андреевка, Всесвятское. Здесь, как оказалось,  раньше мыли в реке золото. А кто об этом знает?

А Солонянский район, всего лишь в 30-40 километров от областного центра? Там, в селе Аполлоновка, есть потухший палеовулкан! Его возраст составляет примерно 3 миллиарда лет, он составлен из метабазальтов.

Поскольку Аполлоновский вулкан старше крымского мыса Фиолента и гряды Карадаг, что также является потухшим вулканом, сохранился он не так хорошо, как крымские каменные свидетели древности. Но все же здесь можно разглядеть фрагменты «амфитеатра», который генерировал лаву, а на донной части заметить «поцелуй» двух лавовых потоков. Там можно походить, ко всему прикоснуться.

Есть у нас гора Калитва на территории Царичанского района, которую можно смело назвать памятником ледникового периода. Предполагают, что именно на ней стоял камень с надписью, известным нам из сказок: «Прямо пойдешь – смерть найдешь, направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – женатым будешь». Вероятно, именно здесь была развилка евразийских степных дорог, велась торговля, стояла таможня.

По вашему мнению, почему у бюджетного туризма в Днепропетровской области не так много последователей?

– Не знаю, наверное думают что не выгодно, люди не понимают, что туризм – будущее нашей земли, он имеет огромные перспективы. На первом этапе нужно позаботиться хотя бы о туристических тропах, это не дорого. Изменить наш потребительский менталитет, чтобы в сознании отражалось – Не плюй, и не мусори, цени то, что у тебя есть.

– Насколько я знаю, экскурсии, которые вы предлагаете, не очень дорогие?

– Да, цена этих путешествий невысока – от 200 до 500 гривен. 500 – это самая дорогая, на моторно-парусной яхте. А пешеходные – 100 гривен. Все зависит от дальности, от того, каких специалистов привлекаем. Ведь мы не коммерческая структура: средства, которые берем за экскурсию, идут на аренду транспорта, бензин, безопасность. Рекламируем себя также сами. Однако нас уже многие знают. За три года мы лично разработали и можем проводить до 60 туристических маршрутов. Побывали на двух всеукраинских туристических выставках в Киеве. И хотя не в состоянии оплатить стенд, но мы приезжаем, раздаем свои визитки. Результатом такой “агитации” стала трехдневная поездка киевской группы, которой мы устроили тур выходного дня. Они были в восторге. Даже не ожидали, что в Днепре такой сервис и такие места. Кроме киевлян, приезжали туристы из Сум, Харькова и Запорожья.

Далее наши туры увидела и оценила одна туристическая компания, с которой надеемся на сотрудничество.

Екатеринославское пиво против львовского

– А зарубежного туриста интересуют туры выходного дня?

– Положительный опыт имели от сотрудничества с израильской туристической компанией, которая в прошлом году тестировала украинский рынок. Для этого выбрали Одессу, Киев и Днепр. Знакомить делегацию с украинским бытом выпало нашему агентству креативных путешествий. И мы предложили им посетить казацкий хутор «Галушковка». Переживали, как оно будет, ведь языка никто из нас не знает, все только через переводчика, делегация большая – 70 человек. Но все удалось: и танцевали, и пели, мерили украинские древние рубашки, устраивали мастер-классы по вязанию платков, рисованию петриковской росписи, изготовлению кукол-мотанок, варили вместе вареники. И когда настала пора прощаться – израильские гости не хотели уезжать, чуть на самолет не опоздали.

Ольга Филь, председатель клуба выходного дня «Дивна Украина» Со своими 14 тысячами курганов Днепропетровщина «тянет» на археологический заповедник|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Но в этом году им удобнее поехать прямым рейсом в Одессу или Киев, чем в Днепр: и цена отпугивает, и пересадки.

Вообще, как рассказывают зарубежные туристы, в Днепр добраться воздухом очень проблематично. Прямых рейсов, лоукостов нет, надо сначала лететь в Киев. А  билет из Киева в Днепр, например, компанией МАУ будет стоить от 5 до 8000 гривен, то за эту стоимость легче слетать на курорты в Болгарию или Черногорию.

– Чем, кроме природы и традиционных ремесел, вы можете заинтересовать гостей?

– У нас есть, например, экскурсия «Пивные традиции на Екатеринославщине» – как оказалось, им более 200 лет. Здесь, в Днепре, варилось пиво, которое продавалось по всей Приднепровской железной дороге, а сам Екатеринослав был центром пивоварения. Сейчас мы больше знаем львовское пиво, львовские деруны. Львовяне любят свой край, и они искренне приглашают к себе, они поняли, что на этом можно делать бизнес. Чем же мы хуже?

Велосипедом – к “Зеленым усадьбам”

– Два года назад мы вступили в «Союза развития сельского и зeлeного туризма в Днепропeтровской области», – рассказывает Филь. – Здесь работа ведется более для вдохновения и побуждения владельцев «зеленых усадеб». Потому что часто они инертны, им кажется, что как придет к ним председатель союза, то к ним поедут и туристы. То есть нужен менеджер, который подтягивает команду. Но люди не понимают, что так, как делается «зеленый туризм» в Карпатах, у нас не получится. Просто ехать на отдых в «зеленую усадьбу» к нам не будут. Как новоизбранный председатель «Союза» я предложила владельцам «зеленых усадеб» искать, что у кого есть хорошее и интересное. Мы иногда проезжаем депрессивные села – а наличие туристического маршрута с остановками в них могло бы дать шанс для расцвета местных общин, экономического развития края.

Недавно по инициативе «Дивной Украины», «Союза развития сельского и зeлeного туризма в Днипропeтровський области» и известного краеведа Николая Чабана мы запустили цикл краеведческих поездок-экспедиций по Днепропетровщине с целью популяризации уникальных исторических, архитектурных объектов – как природных, так и рукотворных .

В поездках знакомимся с удивительными людьми, которые очень любят свою землю, многие знают о ней и очень желают ей процветания. Например, в Гуляйполе Криничанского района учитель истории местной школы, патриот Сергей Валентинович Пархоменко в течение многих лет пытается сохранить уникальные исторические объекты, в частности семенной ангар, построенный известным екатеринославским купцом первой гильдии Давидом Пчолкиним в 90-х годах 19 века. Верю и надеюсь, что совместными усилиями у нас это получится.

– Что, кроме инфраструктурного сервиса, не хватает для развития вот такого местного туризма?

– У нас не готовят таких гидов-экскурсоводов, как, например, в Полтаве. В музеях – историческом, литературном, художественном – они есть. Собирается группа, и экскурсовод ведет рассказ, а вот так, чтобы человек мог куда-то повезти, что – то показать, – таких гидов у нас мало.

Мы подписали меморандум с Ассоциацией гидов Украины, в прошлом году совместно провели школу. Прошла ее и я – и поняла: чтобы быть гидом, надо обладать различными методиками, быть и немного актером, и психологом, чтобы удержать аудиторию, и нянькой, и мамкой.

Во время двухчасовой экскурсии, как правило, экскурсант очень мало запоминает цифр, дат и какой-то информации, самое главное – это эмоция, которую он получает. Ибо в наше мощно информационное время он может открыть Интернет, взять книгу и узнать много интересного. А вот эмоции сможет получить именно во время экскурсии.

– Вы по профессии, пожалуй, гуманитарий?

– Как раз наоборот. Я заканчивала физтех, по специальности – инженер-электромеханик, работала в КБ «Южное». И от туризма была очень далека. Сейчас работаю в частной фирме менеджером. И теперь уже считаю своим долгом накопленный мной опыт продвигать дальше.

Как я говорила, мы стали уже агентством креативных путешествий, разрабатываем собственный сайт, имеем страницу в Facebook. Думаю, будем сотрудничать с турагентами и туроператорами. В планах – разработать еще и веломаршруты от усадьбы к усадьбе. Это моя давняя мечта: чтобы турист мог из точки А, где живет Иван Никанорович, на велосипеде доехать до точки Б, где усадьба Павла Харитоновича. Там отдохнуть, поесть, возможно, купить меда или молока. При желании – остаться на ночь, чтобы послушать соловьиные трели в саду хозяина, а утром поехать домой уже на автобусе. Думаю, так скоро и будет.

Людмила Блик, Николай Мякшиков, Днепр.

Укринформ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *