Пограничная “война” между Украиной и Израилем становится все серьезнее: туристов с обеих сторон заворачивают на границах

Во вторник, 19 февраля, более 30 израильских туристов были задержаны пограничной службой киевского аэропорта “Борисполь”.

Как сообщил корреспондент издания “Едиот Ахронот” в Киеве Эдуард Докс, спустя более четырех часов часть израильтян впустили на территорию Украины, но около 17 человек депортируют.

По данным Докса, киевские пограничники впустили в страну туристическую группу, однако “завернули” ее экскурсовода. Журналист также пишет, что днем ранее из Борисполя были депортированы еще несколько израильтян.

Напомним, в последнее время участились сообщения о том, что пограничная служба Украины в киевском аэропорту “Борисполь” отказывает обладателям израильского гражданства во въезде в страну.

15 февраля во въезде на территорию Украины было отказано пятидесяти израильтянам. Одна из пассажирок сообщила, что все мужчины, находившиеся в самолете, “были задержаны для допроса”. В ситуацию вмешались сотрудники израильского МИДа, а также депутат Кнессета Константин Развозов, который связался с депутатом Рады Георгием Логвинским и попросил его о помощи. В результате, израильтяне были пропущены на территорию Киева под “личную гарантию Логвинского”.

Аналогичный случай произошел в среду, 13 февраля, когда в “Борисполе” завернули 16 пассажиров нескольких рейсов, прилетевших из Израиля в Киев.

Министерство иностранных дел Израиля поручило израильскому посольству в Киеве попросить разъяснения по поводу действий украинских пограничников.

При этом в воскресенье, 17 февраля, на сайте eurointegration.com.ua была опубликована статья заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы, в которой он прокомментировал скандалы в аэропортах “Борисполь” и “Бен-Гурион”.

В статье Кислица заявляет, что “проблема приобрела недопустимый масштаб”. Он отмечает, что иногда до 50 украинским туристам с одного авиарейса в Израиле отказывают в праве перехода через границу.

“В ответ Украина решилась на зеркальные действия. 15 февраля в аэропорту “Борисполь” 35 гражданам Израиля отказали во въезде на территорию Украины из-за отсутствия достаточных средств или не подтвержденную цель визита. В свою очередь Израиль в знак протеста задержал целый самолет из Украины со 140 украинскими гражданами. И хотя позже этот конфликт был урегулирован, возникшая проблема требует вмешательства на правительственном уровне”, – пишет замминистра иностранных дел Украины.

Таким образом, по сути, речь идет о первом признании того факта, что Киев пошел на некие ответные меры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *