Прах Нестора Махно хотят перенести в Гуляйполе

Сейчас прах Махно находится во Франции. Там, на парижском кладбище Пер-Лашез.

Согласие на перевозку праха на историческую родину «батька» дал его двоюродный внук. Однако против этого выступает украинская диаспора во Франции. Они требуют от мужчины документы, которые подтверждают их родственные связи. Сейчас родственник анархиста собирает необходимые справки, сообщает ТСН. 

Министерство иностранных дел Украины уже сделало соответствующий запрос во Францию. Но, как оказалось, процедура перезахоронения непростая. Разрешение на перенос праха похороненных в Париже предоставляет префект города по обращению прямого родственника. Кроме того, кладбище Пер-Лашез является парижским некрополем со статусом исторического памятника.

Против перезахоронения Махно выступают и французские анархисты. Они уже выкупили место захоронения Нестора Махно и ухаживают за ним. Именно переговоры с международным анархическим движением могут оказаться самыми сложными.

В истории фигура Махно достаточно противоречивая. Но на его родине, в Гуляйполе, годами чтят память о нем. В городе уже даже разрабатывают огромный комплекс с захоронением Махно. Активисты даже готовы оплатить частный самолет для перевозки его останков. Местные жители уверены, что это должно привлечь туристов.

Индустриалка

 

Читайте также: Гуляйполе хотят превратить в туристический центр


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *