В Запорожье впервые за много лет выделили деньги на исследования легендарной Мамай-горы

Раскопки на запорожской Мамай-горе ( Каменско-Днепровский район), комплексе захоронений различных племен и народов, который охватывает период от эпохи неолита до позднего средневековья, отныне будут проходить с привлечением бюджетных средств.

Областные депутаты утвердили Программу сохранения и использования объектов культурного наследия Запорожской области на 2019 – 2023 годы. Ней предусмотрено, в частности, финансирование спасательных раскопок на Мамай — горе, которая постепенно разрушается водами Каховского водохранилища. Ежегодно на исследования этого огромного комплекса захоронений будут выделять 100 тысяч гривен. Общая сумма на пять лет — полмиллиона гривен.

Программой также предусмотрено выделение средств на спасение старинной мельницы — ветряка, противоаварийные работы на памятниках и объектах культурного наследия архитектуры и градостроительства, изготовление научно-проектной документации зон охраны памятника археологии национального значения «Курганный могильник «Солоха»», исследования на территории бывшего золотоордынского поселения «Мечеть-Могила» и тому подобное.

Относительно Мамай-горы, которая таит в себе артефакты восьми тысячелетий, то с прошлого года раскопки здесь проводятся с привлечением средств неравнодушных граждан. В прошлом году на исследования удалось собрать более 100 тысяч гривен. Сбор средств на нынешние исследования уже продолжается.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *