Все цветет и пахнет: 11 самых цветущих мест этой весны в Украине

Мы собрали десять самых цветочных локаций Украины в одну подборку.

1. Сады магнолий в Киеве

Цветение магнолий – одно из самых ярких событий весны в столице. Для многих киевлян стало традицией отправляться в ботанический сад на прогулку во время цветения этих нежных растений. Первыми в этом году распустились магнолии в ботаническом саду имени Фомина , где собрана одна из крупнейших коллекций (более 60 видов). Насладиться нежной красотой этих цветов и сделать сочные фотографии можно бесплатно. Кстати, совсем недавно в парке отремонтировали пешеходные дорожки, так что гулять здесь стало еще приятнее. Еще один сад магнолий находится в Национальном ботаническом саду имени Грушко . Здесь растет около десяти видов магнолий, а также тюльпановое дерево, период цветения которого начинается в конце весны.

Вход в парковую часть ботанического сада имени Фомина – бесплатный. Вход в ботанический сад имени Гришко – 50 гривен для взрослых и школьников – 20 гривен.
Где: Киев, улица Симона Петлюры, 1 и улица Тимирязевская, 1

Все цветет и пахнет: 11 самых цветущих мест этой весны в Украине|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхФото: Олег Переверзев/‎storage.realist.online

2. Лавандовое поле под Киевом

Сделать сказочные фотографии в стиле французского Прованса можно не выезжая за пределы страны. Недалеко от Киева, в небольшом селе Порадовка Васильковского района, расположено частное хозяйство “Лавандовый гай”. В начале лета здесь начинается настоящая сказка – лавандовые поля расцветают и очаровывают каждого гостям своими красками, ароматом и жужжанием пчел. Точную дату цветения лаванды назвать нельзя, но по предварительным прогнозам период цветения назначен на июнь. Хозяева лавандового поля не только выращивают лаванду, но и делают из нее натуральную косметику.

Попасть на территорию частного хозяйства можно по предварительной записи по телефону, указанному на сайте.
Где: Киевская область, Васильковский район, село Порадовка

Все цветет и пахнет: 11 самых цветущих мест этой весны в Украине|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхФото: delazart.com

3. Цветочные сады дендропарка “Александрия”

Расположенный на берегу реки Рось, романтичный дендропарк «Александрия»  совмещает в себе удивительные природные пейзажи  и архитектурные сооружения. Прогуливаясь по территории парка, можно встретить красивые беседки, колоннады, мостики, скульптуры, выполненные в романтическом стиле. Коллекция растений парка насчитывает около 2500 видов, разновидностей и форм. Приехав сюда весной, можно застать цветение тюльпанового дерева, магнолий и сирени, чуть позже расцветают розы, которым отведен отдельный участок. Коллекция сирени в дендропарке насчитывает девять видов и более 30 сортов. Здесь можно увидеть сорта сирени всех цветовых групп: от белоснежных до насыщенно фиолетовых. Отдельную локацию на территории дендропарка занимает “Сад Мур” с плодовыми деревьями, высаженными в необычных формах с помощью специальных металлических конструкций.

Побывать в дендропарке можно самостоятельно, а можно отправиться в однодневный тур, который включает себя экскурсию по  парку “Александрия” и знакомство с Ландшафтным парком в селе Буки.

Стоимость входного билета для взрослых – 25 гривен, для школьников – 10 гривен. Вход на территорию “Сада Мур” – 25 гривен.
Где: Киевская область, Белая Церковь

Все цветет и пахнет: 11 самых цветущих мест этой весны в Украине|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхФото: travels-ukraine.com

 4. “Песни сиреневой рощи” в Диканьке

Насладиться нежными красками и сладким ароматом сирени гостей приглашают на традиционный праздник “Песни сиреневой рощи”, который каждый год проходит в Диканьке на Полтавщине. Сиреневая роща здесь появилась еще в XIX веке, тогда саженцы сирени завозили в Диканьку из разных уголков мира. Теперь же сиреневая роща является частью ландшафтного парка “Диканьский” и считается одной из самых больших в мире. Каждый год в начале мая в Диканьке проходит областной творческий праздник “Песни сиреневой рощи”. Гостей приглашают насладиться цветением сирени, послушать и спеть народные песни, поесть вареников и просто отдохнуть на природе.

Когда: 11 мая, официальное открытие в 11:00
Где: Полтавская область, поселок Диканька

Все цветет и пахнет: 11 самых цветущих мест этой весны в Украине|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхФото: tapeciarnia.pl

5. “Украинская Голландия” в Кропивницком дендропарке

С середины апреля аллеи Кропивницкого дендропарка покрываются красивым ковром из тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и мускари. Луковицы этих растений были завезены из Голландии, благодаря чему Кропивницкий нередко называют “Украинской Голландией”. Сотни цветов разных видов и сортов высаживают в красивые ландшафтные композиции, которые радуют гостей до конца мая. Каждый год туристы из разных уголков Украины приезжают в Кропивницкий, чтобы увидеть это волшебство собственными глазами и сделать яркие весенние фотографии. Кроме цветов, на территории дендропарка есть аттракционы для взрослых и детей, небольшой зоопарк, зона спортивных развлечений, работают кафе и рестораны.

Официальное открытие сезона отдыха в дендропарке запланировано на 13 апреля. С этого же дня будут действовать экскурсии, во время которых гостям расскажут о всех растениях парка, легендах и истории города. Заказать экскурсию можно по телефону, указанному на сайте.

Стоимость экскурсии – 250 гривен (для группы из десяти человек).
Где: Кировоградская область, Кропивницкий, проспект Евгения Тельнова, 28

Все цветет и пахнет: 11 самых цветущих мест этой весны в Украине|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхФото: lookmytrips.com/Кристина Бубненкова

6. “Мини-Голландия” на Херсонщине

Еще одно место, где можно сделать красивые фотографии на фоне цветущих тюльпановых полей, – поселок Любимовка на Херсонщине. Здесь находится настоящая “мини-Голландия”, которая привлекает туристов уже не первый год. Этой весной гостей ждет большой сюрприз – тюльпановое хозяйство стало больше в шесть раз! В прошлом году тюльпановое поле занимало всего 0,28 гектар,  а в этом году размеры поля выросли до 1,8 гектара. Также помимо размеров поля увеличилось и количество сортов тюльпанов. Для гостей “Мини-Голландии” проводят организованные экскурсии. Кроме тюльпанов на территории хозяйства также выращивают шафран и спаржу.

Ожидается, что цветение начнется после 20 апреля, экскурсии начнут проводить с 28 апреля.
Где: Херсонская область, Каховский район, поселок Любимовка

Все цветет и пахнет: 11 самых цветущих мест этой весны в Украине|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхФото: Pinterest

7. Поля черемши на Хмельнитчине

Насладиться весенним пробуждением природы, отдохнуть телом и душой туристов приглашает уютный город Сатанов на Хмельнитчине. Здесь, на территории Национального природного парка “Подольские Товтры”, расположен туристическо-оздоровительный комплекс «Солнечный прованс». К услугам гостей большой выбор оздоровительных и SPA-процедур. Рядом с комплексом находится густой зеленый лес, гуляя по которому уже в начале марта можно было встретить первоцветы , а теперь попадаются уже целые поляны белоснежной цветущей черемши. Кроме этого большое разнообразие весенних цветов можно найти возле местных достопримечательностей – Усиковой горы и пещеры монаха-отшельника.

Где:  Хмельницкая область, Городокский район, поселок Сатанов, улица Монастырская, 7

Все цветет и пахнет: 11 самых цветущих мест этой весны в Украине|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхФото: lizearlewellbeing.com

8. Тюльпановая карта Украины на Буковине

В этом году на Буковине расцветут сразу два больших тюльпановых поля , одно из которых расположено в селе Мамаевцы, а второе – на новой локации, в селе Реваковцы. В Мамаевцах будут цвести не только тюльпаны, но и многие другие весенние и летние цветы. На 29 апреля здесь запланировали Фестиваль тюльпанов. Еще один тюльпановый рай будет ждать гостей на территории  Клуба семейного отдыха “Буковинская Троя”. Здесь расцветут нежные пионы и голландские тюльпаны разных сортов. Площадь поля – целых два гектара, из которых большую часть занимают именно тюльпаны. Цветы были высажены в форме карты Украины. По предварительным прогнозам расцветать тюльпановая карта начнет в середине апреле.

Где: Черновицкая область, Кицманский район, село Мамаевцы и село Реваковцы

Отправляясь в отпуск на Буковину, остановиться можно в туркомплекс «Мигово 12 месяцев» . Комплекс работает круглый год. Для проживания гостям предлагаются два просторных двухэтажных коттеджа с гостиной с камином, спальной комнатой и оборудованной кухней. В теплое время года здесь можно организовать рыбалку, пешие прогулки в горы, экскурсионные туры в Карпаты или обучиться верховой езде в конном клубе. Стоимость аренды коттеджа – 1500 гривен в сутки.

Все цветет и пахнет: 11 самых цветущих мест этой весны в Украине|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхФото: opinionua.com

9. Сакура-Фест в Ужгороде

Увидеть массовое цветение японской вишни, не выезжая за пределы Украины, можно в столице Закарпатья, Ужгороде. Именно здесь находится самая длинная в Украине аллея, засаженная сакурами . С середины апреля эти деревья начинают цвести невероятно нежными цветами, привлекая в Ужгород туристов со всей Украины. Ожидается, что пик цветения в этом году придется на 10-20 апреля. Традиционно в этот период в городе проводят фестиваль » Сакура — фест», в рамках которого также проходит праздник профессиональных виноделов Sacura Wine и традиционный винный фестиваль “Солнечный напиток”. С 12 по 13 апреля в рамках “Сакура-Феста” пройдет второй Международный фестиваль-конкурс Wow show fest с мастер-классами от артистов мирового уровня и театрализованным цирковым представлением “Зеркало – отражение души”.

Когда: фестиваль “Сакура-Фест” будет проходить с 12 по 27 апреля.

Все цветет и пахнет: 11 самых цветущих мест этой весны в Украине|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхФото: uamodna.com

10. Долина нарциссов на Закарпатье

Полюбоваться на белоснежный ковер из нарциссов туристов приглашают на Закарпатье. Здесь, в урочище Киреши, неподалеку от города Хуст, находится огромный участок естественных зарослей нарцисса узколистного – редкого растения, занесенного в Красную книгу. Кроме Закарпатья эти цветы можно встретить разве что на склонах Альпийских гор или в долинах Франции и Швейцарии. Расцветают нарциссы обычно в начале мая, а массовое цветение можно застать ближе к середине месяца. Этому событию в Хусте традиционно посвящают фестиваль-конкурс народного искусства. Насладившись красивыми видами и сделав яркие весенние фотографии, можно посетить “Музей нарцисса”, экспозиция которого знакомит с флорой здешних мест. Вход на территорию в период цветения нарциссов открыт каждый день без выходных.

Стоимость входа – от 25 гривен для взрослых и от 15 гривен для школьников.

11.Магнолии и экзотические цветы в парках «Дубовая Роща» и ботаническом саду в Запорожье

Все цветет и пахнет: 11 самых цветущих мест этой весны в Украине|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Несколько лет назад на берегу красивого пруда в главном парке культуры и отдых Запорожья высадили аллею магнолий, которые в середине — конце апреля потрясающе красиво цветут.

Как найти. От центрального входа в парк на улице Глиссерной идете по аллее прямо, переходите пешеходный мостик над озером, и сразу сворачиваете на аллею направо

Вход : бесплатно

Запорожский детский ботанический сад ( ул Чаривная, 11)

Все цветет и пахнет: 11 самых цветущих мест этой весны в Украине|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Всего в ботсаду растет тридцать разновидностей магнолий. Цвета — от белых до почти черных. В прошлом году здесь высадили 17 новых деревьев разных сортов. Именно начало цветения магнолий привлекает в эти дни в ботанический сад больше посетителей.

Уже через несколько дней здесь зацветет и сакура. Особенность этого растения в том, что она не дает плодов.

В нескольких метрах — цветет ароматная калина с устойчивым приятным запахом.

Работников и посетителей ботанического сада уже радуют своим цветением гиацинты, тюльпаны, нарциссы, форзиция, рододендрон и азалии.

Вход: 40 гривен

По материалам zruchno.travel

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *