Подвели итоги Московского международного кинофестиваля

В четверг, 25 апреля, 41-й Московский кинофестиваль подвел итоги.

Так, главный приз достался фильму «Тренинг личностного роста» Фархата Шарипова из Казахстана. Рэйфу Файнсу с картиной «Нуреев. Белый ворон» вручили специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского».

Специальном призом жюри «Серебряный Георгий» наградили китайского режиссера  Чжан Чи, представлявшего фильм «Жизнь морских обитателей».

Приз за лучшую режиссерскую работу достался итальянцу Валерио Мастандреа, снявшему картину «Она смеется».

Томми Корпела жюри назвали лучшим актером. Он снялся в финском фильме «Пустота».

Актриса Соха Ниасти получила приз за лучшее исполнение женской роли в иранской картине «Моя жизнь на втором курсе».

Лучшим документальным фильмом стал «Потому что мы мужики». Его сняли норвежские режиссеры Петтер Соммер и Вемунн Свендсен.

Приз за лучший короткометражный фильм получил Дельфин Деложе с картиной «Тигр», сообщает портал Сinemaholics.

41-й Московский международный кинофестиваль прошел с 18 по 25 апреля 2019 года. Председателем жюри основного конкурса стал южнокорейский режиссер Ким Ки Дук.

Фильмом открытия фестиваля стала французская приключенческая картина «Видок: Император Парижа» с Венсаном Касселем и Ольгой Куриленко в главных ролях, а закрывала смотр документальная лента Вернера Херцога «Встреча с Горбачевым».

За семь дней зрители увидели 162 фильма из более чем 60 стран. Фестиваль посетили около 60 тысяч человек.

Второй старейший смотр фильмов планеты после Венецианского, Московский кинофестиваль — одно из самых любимых синефилами, туристами и столичными жителями событий лета. На протяжении десяти дней в нескольких исторических кинотеатрах Москвы проходят показы конкурсных кинолент, фильмов дополнительной программы и ретроспективных картин — и это великолепная возможность увидеть мировые премьеры кинофильмов и освежить в памяти классику кинематографа. Да и попасть на показы исключительно легко — надо просто купить билет в кассе.

Подвели итоги Московского международного кинофестиваля|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Благодаря тому, что интернациональная публика отнюдь не валит валом на показы Московского кинофестиваля, посещать их не составляет особого труда

Немного истории

История Московского кинофестиваля началась в 1935 году. На первый конкурс были присланы картины из 19 стран, первый приз получил знаменитый отечественный фильм «Чапаев». Дальше в истории фестиваля наступило долгое затишье — до 1959 года он не проводился. Возобновлённый киносмотр, однако, быстро завоевал популярность в мировой киноиндустрии — и в 1972 году официально приобрёл статус фестиваля категории А (наряду с Каннским, Венецианским, Берлинским и прочими). С 1997 года Московский кинофестиваль проводится ежегодно в конце июня.

Главный приз — Золотой Георгий, присуждаемый за лучший фильм. Также награждаются лучшие режиссёр, актёр и актриса и присуждается специальный приз жюри. Кроме этого, существует семь второстепенных призов — международной и российской кинокритики, зрительских симпатий и т. д.

Как приехать на Московский кинофестиваль

Благодаря гигантскому номерному фонду столицы и пока ещё, что скрывать, не сумасшедшей популярности ММКФ по сравнению с прочими международными кинофестивалями (возьмём для сравнения Каннский), трудностей с размещением у синеманов, скорее всего, не возникнет. К их услугам несколько сотен отелей столицы и отлично развитая инфраструктура отдыха окрест — кафе, рестораны, супермаркеты и так далее.

Подвели итоги Московского международного кинофестиваля|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Показы Московского кинофестиваля проходят в кинотеатрах в центре города — недавно открытом современном «Каро Фильм Октябрь», «Доме Кино», зале под открытым небом в Парке имени Горького, «Иллюзионе» и Театре Киноактёра. Все они находятся в пределах Садового кольца и удобно расположены рядом со станциями метро.

Как посещать показы

Опять-таки благодаря тому, что интернациональная публика отнюдь не валит валом на показы Московского кинофестиваля, посещать их не составляет особого труда — достаточно приобрести билет на интересующий фильм в интернет-кассе или «реальной» кассе соответствующего зала. С программой сеансов имеет смысл ознакомиться заранее на официальном сайте фестиваля.

Недоступные для широкой публики мероприятия — церемония открытия и закрытия ММКФ, демонстрация фильма открытия и фильма закрытия, а также пресс-показы конкурсной программы. Вход на эти сеансы возможен только при наличии аккредитации. Для всех фильмов, участвующих в конкурсной программе, устраивается один закрытый пресс-показ и два открытых, для всех желающих. А картины, демонстрирующиеся в рамках внеконкурсной программы — золотая классика, короткометражки, тематические программы типа «Все фильмы Бертолуччи» — всегда доступны для публичного просмотра.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *