В Киеве презентовали вкусы Бессарабии и Закарпатья

На эногастрономического маршрутах Украины туристов будут угощать винами, сырами и мясными деликатесами.

Первое проектное предложение ” Дороги вина и вкуса Придунайской Бессарабии”  представили в киевском ресторане “Клюква и брюква” во время презентации площадки для маркетингового продвижения продукции участников проекта Европейской комиссии ” Поддержка развития системы географических указаний в Украине”. Маршрут объединил 16 производителей вин и традиционных продуктов, в частности претендентов на географические указания.

Представляя проектное предложение, руководитель проекта Европейской комиссии Саверио Савио подчеркнул, что географические указания являются действенным ресурсом развития и продвижения эногастрономического туристических дестинаций.

“Представленная сегодня карта-схема гастрономического маршрута “Дороги вина и вкуса Придунайской Бессарабии” – это первый пилотный проект в Украине, инструмент развития сельских территорий через туризм. На основе этого пилотного проекта будет создана общенациональная методология, по которой в дальнейшем будут строиться дороги вкусов в других регионах. Благодаря этому украинские производители получат действенный механизм продвижения своих качественных аутентичных продуктов”, – сказал господин Савио.

В Киеве презентовали вкусы Бессарабии и Закарпатья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Национальные эксперты проекта Елена Мотузенко и Валерия Бондаренко предложили участникам презентации продегустировать “Бессарабскую тарелку” вкусов продукции участников “Дорог вина и вкуса Придунайской Бессарабии”, среди которых агрокластер ” Фрумушика – Нова” (Тарутинский р-н), ассоциация “Тарутино-терруар”, механа “Балканские ясти” (г. Болград), сыроварня “Щедрая околица” (с. Табаки), отель-усадьба “Брынзарня” (с. Приморское), а также винодельни Shabo и “Колонист”. В основном они представляли вина, сыры, мясные деликатесы, джемы и специи.

Кроме того, участники презентации могли продегустировать некоторые продукты “Карпатской дороги вина и вкуса”, которая сейчас разрабатывается в Закарпатье. В частности сомелье Евгения Николайчук представила вина ТМ Chateau Chizay, а эксперт Светлана Злобина – карпатские грибы и гуцульский бриндзю.

В Киеве презентовали вкусы Бессарабии и Закарпатья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

“Уже сегодня вы имеете прекрасную возможность попробовать первый продукт, спецификация на который уже разработана и он представлен для защищенного географического указания – это овечья гуцульзька брындзя. Сейчас ожидается регистрация со стороны Министерства экономического развития и торговли Украины”, – подчеркнул Саверио Савио.

Владелица ресторана “Клюква и брюква”, гастроблогер Виктория Пархоменко провела для участников мастер-класс по приготовлению и презентации блюд из гуцульской брындзы и бессарабской брынзы, которая в перспективе также может получить географическое указание.

В Киеве презентовали вкусы Бессарабии и Закарпатья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

zruchno.travel


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *