В Киеве презентовали вкусы Бессарабии и Закарпатья

На эногастрономического маршрутах Украины туристов будут угощать винами, сырами и мясными деликатесами.

Первое проектное предложение » Дороги вина и вкуса Придунайской Бессарабии»  представили в киевском ресторане «Клюква и брюква» во время презентации площадки для маркетингового продвижения продукции участников проекта Европейской комиссии » Поддержка развития системы географических указаний в Украине». Маршрут объединил 16 производителей вин и традиционных продуктов, в частности претендентов на географические указания.

Представляя проектное предложение, руководитель проекта Европейской комиссии Саверио Савио подчеркнул, что географические указания являются действенным ресурсом развития и продвижения эногастрономического туристических дестинаций.

«Представленная сегодня карта-схема гастрономического маршрута «Дороги вина и вкуса Придунайской Бессарабии» – это первый пилотный проект в Украине, инструмент развития сельских территорий через туризм. На основе этого пилотного проекта будет создана общенациональная методология, по которой в дальнейшем будут строиться дороги вкусов в других регионах. Благодаря этому украинские производители получат действенный механизм продвижения своих качественных аутентичных продуктов», – сказал господин Савио.

В Киеве презентовали вкусы Бессарабии и Закарпатья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Национальные эксперты проекта Елена Мотузенко и Валерия Бондаренко предложили участникам презентации продегустировать «Бессарабскую тарелку» вкусов продукции участников «Дорог вина и вкуса Придунайской Бессарабии», среди которых агрокластер » Фрумушика — Нова» (Тарутинский р-н), ассоциация «Тарутино-терруар», механа «Балканские ясти» (г. Болград), сыроварня «Щедрая околица» (с. Табаки), отель-усадьба «Брынзарня» (с. Приморское), а также винодельни Shabo и «Колонист». В основном они представляли вина, сыры, мясные деликатесы, джемы и специи.

Кроме того, участники презентации могли продегустировать некоторые продукты «Карпатской дороги вина и вкуса», которая сейчас разрабатывается в Закарпатье. В частности сомелье Евгения Николайчук представила вина ТМ Chateau Chizay, а эксперт Светлана Злобина – карпатские грибы и гуцульский бриндзю.

В Киеве презентовали вкусы Бессарабии и Закарпатья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

«Уже сегодня вы имеете прекрасную возможность попробовать первый продукт, спецификация на который уже разработана и он представлен для защищенного географического указания – это овечья гуцульзька брындзя. Сейчас ожидается регистрация со стороны Министерства экономического развития и торговли Украины», – подчеркнул Саверио Савио.

Владелица ресторана «Клюква и брюква», гастроблогер Виктория Пархоменко провела для участников мастер-класс по приготовлению и презентации блюд из гуцульской брындзы и бессарабской брынзы, которая в перспективе также может получить географическое указание.

В Киеве презентовали вкусы Бессарабии и Закарпатья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

zruchno.travel


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *