Киев, Санкт-Петербург, Варшава, Москва: самые интересные книжные выставки конца весны. начала лета

Традиционно конец мая — начало июня стают временем, когда книголюбы получают истинный кайф : ведь почти одновременно проходят Варшавская книжная выставка, Киевский Книжный арсенал,Санкт-Петербургский международный книжный салон и Книжный фестиваль «Красная площадь» в Москве.

10 новых уроков Книжного Арсенала (Киев)

X Международный фестиваль «Книжный арсенал», который состоялся 22-26 мая в Мистецком арсенале, посетили почти 57 тысяч человек.

Об этом сообщает пресс-служба фестиваля.

«В течение пяти дней фестиваля более тысячи новинок представили 150 украинских издательств; иллюстраторы, дизайнеры и художники — выставочные проекты, а в программе фестиваля состоялось 491 событие, среди которых — встречи, дискуссии, презентации, перформансы и концерты. А главным фокусом фестиваля стала тема «Соседство: открытый вопрос». Более 90 иностранных гостей приехали на фестиваль из 30 стран», — говорится в сообщении.

Как отмечается, одними из наиболее посещаемых событий «Книжного арсенала» стали: специальный проект «роздІловI. знаки взаємодії» от агентства АртПоле и Мистецкого арсенала; встреча с Доржем Бату (США) по случаю выхода книги «Франческа. Обладательница офицерского жетона»; «Письма из неволи» — известные украинцы читали письма заложников Кремля; разговор Оксаны Забужко и Мартины Бунди «Между освободителями и оккупантами», «Экспресс-свидания» — самая массовая в истории автограф-сессия, к которой подключились 55 украинских детских писателей и писательниц и другие.

Киев, Санкт-Петербург, Варшава, Москва: самые интересные книжные выставки конца весны. начала лета|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Одним из самых популярных проектов фестиваля стала «Ветеранская палатка», организованная Мистецким арсеналом в сотрудничестве с Министерством по делам ветеранов Украины. Все дни фестиваля участники боевых действий и волонтеры презентовали свои книги .

Также на «Книжном Арсенале»в четвертый раз определили победителей конкурса на лучший книжный дизайн. Гран-при конкурса “Лучший книжный дизайн-2019” получило издание “MARIA” by Lesia Maruschak. Издательство RED ZET, художественное воплощение: Илья Жекалов, Lesia Maruschak.

Генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий подвел итоги фестиваля.

1. Политическая турбулентность в стране, которая резко уменьшила количество покупателей в книжных магазинах с февраля по май, не оказала существенного влияния на продажи книг на Книжном Арсенале. Мои ранее высказанные опасения по этому поводу были беспочвенны. Тем не менее, сам факт проведения Книжного Арсенала резко понизил и без того невысокую посещаемость книжных магазинов в Киеве. Некоторого оживления я ожидаю не раньше начала июля, когда все новинки Арсенала появятся на полках магазинов.

2. Возможности цифровой печати по конкуренции с традиционной офсетной вывели на рынок дополнительное количество малых издателей, которые в состоянии работать практически без затрат на инфраструктуру и склад, допечатывая книги по мере потребности. Эта тенденция затронула и большие издательства, в частности, Фолио, примерно 15% из своих 114 новинок сделало малыми тиражами специально для выставки. Предполагаю, что к Форуму во Львове количество подобных проектов вырастет.

3. Говоря об инфраструктурных изменениях в отрасли, стоит отметить, что практически завершился переход системы розничной торговли под крыло крупных издательств, количество независимых магазинов в страна уменьшилось до 10-15% от общего количества, издатели же, ощущая дефицит платежеспособной розницы, вынуждены открывать собственные магазины. Тенденция, видимо, продолжится, и это приведёт к дальнейшей деградации книжной торговли — все меньше мест в стране, где можно увидеть максимальное представительство книг различных издательств.

4. Резко выросло количество идеально полиграфически выполненных книг, которые существенно дороже своих более простых аналогов, при этом появилась значительная часть покупателей, для которых дизайн и полиграфическое исполнение является основным аргументом в приобретении книги, а никак не цена. Продолжил расти спрос на книги для домашних библиотек, толстые тома по истории, общественным наукам, сложный нонфикшн. Наряду с этим чётко оформился спрос на дешевые издания для одноразового прочтения в мягкой обложке. При наших незначительных тиражах в 1.500-2.000 на рынке, удовлетворить такой спрос издатели полноценно не могут, в ближайшие годы эта ниша на рынке будет продолжать существовать до тех пор, пока интернет-пиратство не отойдёт в прошлое.

Киев, Санкт-Петербург, Варшава, Москва: самые интересные книжные выставки конца весны. начала лета|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Фото: Facebook / Mystetskyi Arsenal

5. Появились признаки появления новых легальных электронных технологий и сервисов, которые дополнят бумажный рынок. Один из участников рынка вывел на рынок новый продукт, позволяющий за 75 грн скачать по одноразовому кьюаркоду электронную книгу, другой отчитался о начале успешной работы магазина аудиокниг, институт книги заявил о подготовке в этом году электронной платформы для чтения электронных книг, где за клиента будет на первых порах платить государство. Предложенная модель выглядит очень перспективно — полноценная Библиотека, в которой электронные книги берут зарегистрированные читатели, возвращают и берут новые. Количество экземпляров ограничено в том числе и возможностями оплатить, оно не бесконечно. А деньги делятся пропорционально между правообладателями, книги которых пользуются спросом в библиотеке. Прогнозирую резкое увеличение количество сервисов, которые издатели предложат уже к Львовскому Форуму в сентябре.

6. У большинства участников ассортимент и сумма продаж не сильно изменились по сравнению с прошлым годом, те же участники, которые резко расширили ассортимент за счёт актуальных новинок, такие, как Фолио, Фабула, КМ-букс, сильно увеличили и продажи. Покупатель становится все более информированным о новинках и все время растут продажи книг, за которыми специально приходят.

7. Как и в прошлые годы, читателям не хватало массовой литературы на украинском и русском языках — детективов, фэнтези, любовных романов, изданных на украинских реалиях, не хватало альбомов живописи, путеводителей, популярных книг по основным направлениям современных отраслей науки. Очень существенно не хватало книг на иностранных языках.

8. Детская литература и нонфикшн — самые растущие ниши рынка. При этом конкуренция в них также обострилась, что привело к тому, что именно в этих нишах, по моему ощущению, замедлился рост цен на фоне уменьшения средних тиражей.

9. Именные брендовые проекты работают все лучше. Именно поэтому у Фолио самым успешным проектом стала книга «Шевченко на кожен день» с Яниной Соколовой и книга приехавшего на Арсенал англичанина Марка Форсайта, презентовавшего «Коротку історію пияцтва». Раскрою секрет, что на следующий год мы будем готовить «Франко на кожен день» и «Краткую историю рождества».

10. Неприятным для нас уроком стал неприезд на Книжный Арсенал из Москвы нашего постоянного автора, каждый год представлявшего свои книги на этой выставке, Антона Антонова-Овсеенко, книгу которого «Смерть», о представлениях о смерти в течение всей истории человечества в разных религиях и культурах, мы издали специально к Арсеналу. Но его, врага российской власти, неоднократно задержанного на митингах в поддержку украинских узников в российских тюрьмах, погранслужба не пустила в страну, видимо, перепутав с неким Антоном Антоновым, фигурантом сайта «миротворец», посещающего Крым, на которого и был поставлен запрет. Будем надеяться, что в ближайшее время нам удастся добиться справедливости и пригласить автора на презентацию в Киев.

Варшавская книжная ярмарка

Она прошла в польской столице в 51 раз с 23 по 26 мая

Из выдающихся литераторов, прибывших в Варшаву, можно отметить имена немецкого лауреата Нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса (Günter Grass) и писателя Ханса-Магнуса Энценсбергера (Hans-Magnus Enzensberger). Вместе польским поэтом Тадеушем Розевичем они зачитают во время ярмарки отрывки из своих произведений.

В этом году более 700 участников из 30 стран представили на Варшавской книжной ярмарке свою продукцию.  На улицах польской столицы, в книжных магазинах, кафе, ратуше также прошли разнообразные культурные мероприятия, посвященные книжной теме.

В этом году, во время 10-го юбилейного издания, посетителей ярмарки ожидалоКиев, Санкт-Петербург, Варшава, Москва: самые интересные книжные выставки конца весны. начала лета|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях множество достопримечательностей: специальная детская зона, подготовленная совместно с порталом Czasdzieci.pl, Варшавский фестиваль комиксов WTK, День репортажа и дополнительные тематические зоны, в том числе: посвященные Криминальной и фантастической литературе и Meet Point — варшавский фестиваль поп-культуры.

Варшавская книжная ярмарка — важное событие для книжных рынков Западной и Восточной Европы.

Санкт — Петербургский книжный салон

XIV Санкт-Петербургский международный книжный салон завершил свою работу. С 23 по 26 мая Михайловский манеж и Манежную площадь посетило порядка 250 тысяч человек.

В этот раз в Книжном салоне приняли участие известные российские писатели и артисты. Свой новый роман презентовал лауреат премии «Нацбест-2019» Андрей Рубанов. Один из самых экранизированных современных российских писателей Алексей Иванов представил на Книжном салоне свою новую книгу «Пищеблок».

На презентацию нового сборника рассказов «Птичий рынок» заглянула писательница Татьяна Толстая, а встреча с актером театра и кино Олегом Басилашвили вызвала настоящий ажиотаж. Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин представил посетителям салона югославского и северомакедонского писателя Венко Андоновски. Также в рамках Книжного салона прошли творческие встречи и выступления писателя Александра Цыпкина, журналистки и телеведущей Дарьи Златопольской, протоиерея Андрея Ткачева, писателя Леонида Юзефовича, главного редактора журнала «Сноб» Сергея Николаевича и других.

В этом году Книжный салон стал площадкой для обсуждения актуальных проблем книжной отрасли и встречами с зарубежными авторами. Леонардо Фредуцци, итальянский писатель и исполнительный директор Института культуры и русского языка в Риме, представил сборник рассказов римских и петербургских писателей.

Французский филолог-славист Ренэ Герра рассказал о своей новой книге «Культурное наследие Зарубежной России». Гостями Книжного салона стали канадский поэт Рэнди Коэн, цыганский писатель Вейо Бальцар, а также сербские, польские, грузинские, датские и белорусские авторы.

Кроме того, на выставке были представлены иностранные издательства. Например, на стенде социалистической республики Вьетнам, кроме книг о Хо Ши Мине, можно было обнаружить стихи Ольги Берггольц и пьесы Островского на вьетнамском языке. Также в Книжном салоне приняли участие семь белорусских издательств и книготорговые организации из Германии и Китая.

Всего за четыре дня работы Книжного салона прошло порядка 200 мероприятий. Из них порядка 120 встреч с писателями, более 40 мероприятий деловой программы: круглых столов и конференций. И около 40 мероприятий культурной программы, организованной театром «Мюзик-холл». На Манежной площади перед посетителями салона выступили известные музыканты и артисты ведущих театров Петербурга.

Книжный фестиваль «Красная площадь» Москва

Праздник будет продлился 6 дней, в течение которых прошли более 700 мероприятий: встречи с известными авторами, презентации новинок, лекции и концерты. Всего в фестивале приняли участие 400 издательств из 52 регионов России.

Киев, Санкт-Петербург, Варшава, Москва: самые интересные книжные выставки конца весны. начала лета|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

На главной площади страны заработали 12 тематических площадок:  «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга», «Антикварная и букинистическая книга», «Москва — литературный мегаполис» («Библиотека» и «Малая сцена»), а также «Отечественная история», «Музейная линия», «Литературная гостиная» и «Главная сцена».

Изюминкой это года стал научный лекторий «Лобное место», открытый в этом году впервые. «Лобное место — это не место казней, как ошибочно думают, — объяснил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. — это место, откуда оглашали царские указы, это первое древнерусское СМИ». Здесь ведущие ученые познакомят гостей с новейшими изысканиями в самых разных областях — от минералогии до макроэкономики и урбанистки.

Киев, Санкт-Петербург, Варшава, Москва: самые интересные книжные выставки конца весны. начала лета|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Поскольку открытие фестиваля пришлось на 1 июня — День защиты детей — организаторы пригласили выступить на церемонии победителя конкурса классической музыки Eurovision Young Musicians 2018 пианиста Ивана Бессонова и ученика Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, участника проекта «Синяя птица» Елисея Мысина. Концерт прошел под руководством народного артиста России, пианиста Дениса Мацуева.

Особая программа ждала самых маленьких гостей фестиваля. Для них были запланированы спектакли, квесты и мастер-классы. Это не говоря уже о презентации 220 книжных новинок. 1 июня площадку «Детская и учебная литература» посетили писатели Анастасия Орлова, Тим Собакин, Елена Усачева и художник Виктор Чижиков.

Киев, Санкт-Петербург, Варшава, Москва: самые интересные книжные выставки конца весны. начала лета|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Книжный фестиваль «Красная площадь» появился в 2015 году как часть годичной федеральной программы «Год литературы». Он приурочен ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения поэта, определившего тот русский язык, на котором мы говорим — А.С. Пушкина.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *