Главный неформальный фестиваль Украины: как в этом году прошел фестиваль Шипот

В начале июля в горах на Закарпатье проходит масштабный неформальный фестиваль «Шипот»  – это, пожалуй, одно из самых ярких массовых мероприятий с участием представителей неформальных субкультур.
Локация фестиваля находится у высокогорного села Пилипец, что в Межгорье.
У фестиваля «Шипот» нет меценатов, ведущих, организаторов и спонсоров, нет утвержденной программы и мероприятий, нет иерархии в отношениях. «Шипот» – это ежегодное неформальное собрание людей на горной поляне вблизи одноименного водопада.

Почти четверть века подряд, начиная с 1993-го, сюда ежегодно съезжаются свободные, творческие и неординарные люди со всей Украины и из-за рубежа, тысячи представителей субкультур: хиппи, панков, рокеров, металлистов, растаманов, нудистов и других людей, желающих отдохнуть от условностей и благ цивилизации. Не чураются фестиваля и простые туристы со своими семьями и детьми.
Здесь на поляне разбивает огромный палаточный городок,  люди жгут костры, купаются в водопаде, слушают музыку, пьют, курят, общаются и веселятся. Неписаным правилам, которых обязаны придерживаться все участники фестиваля, является поддержание чистоты и бережного отношения к природе. К примеру, рубить для костров можно только сухие деревья, мусор следует выносить, а огонь раскладывать подальше от деревьев.

Главный неформальный фестиваль Украины: как в этом году прошел фестиваль Шипот|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

«Шипот» – это явление, которому трудно дать четкое определение. Здесь можно делать все, что заблагорассудится, чего душа желает. Впрочем, на Шипоте осуждают любые проявления агрессии среди гостей фестиваля. Жители поляны, даже незнакомые люди, говорящие на разных языках здороваются друг с другом, общаются, слушают музыку, танцуют и поют, совместно развлекаются, едят, пьют и отдыхают, ходят в гости от палатки к палатке и приглашают посетить себя. Гостям Шипота не обязательно примыкать к какому-то движению, быть панком, хиппи или рокером. Главное – быть свободным и независимым и тогда вы будете своим.
Пик фестиваля приходится на Купальскую ночь с 6 на 7 июля. На Ивана Купала, на поляне разжигают огромный костер, хворост и дрова для которого собирают все желающие гости фестиваля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *