Покорить Эверест стало дороже: Непал вводит медосмотр и новые расценки

Восхождение на «вершину мира» станет сложнее в плане организации и немного дороже. Власти Непала рассчитывают, что ужесточение требований к альпинистам уменьшит количество трагических случаев на пути к Эвересту.

Правительство страны вынуждено ужесточить правила подъема в связи с чередой смертей, произошедших за последний год в очереди на вершину Гималаев. По официальной информации непальских властей, с начала текущего альпинистского сезона при восхождении на Джомолунгму погибло 22 человек. В новых правилах, предложенных непальскими чиновниками и экспертами, прописаны сразу несколько строгих требований к туристам-экстремалам.

Одно из них – каждый альпинист получит право взойти только на одну высокую гору в Непале в течение одного сезона. При этом пускать на Эверест, а также на другие 8-тысячники, вскоре будут только тех, кто уже успешно покорил одну из непальских вершин высотой не менее 6,5 тыс. м. Предполагается, что такой подход снизит количество неподготовленных альпинистов на тропе к Эвересту.

Ужесточатся также и медицинские требования к покорителям гор.

Первым делом каждый желающий взобраться на Эверест должен обратиться в непальский туристический департамент с набором документов, подтверждающих его подготовленность. А затем – предоставить чиновникам подтверждение своего приемлемого состояния здоровья от врачей. Документы должны быть переведены на понятный чиновникам язык и заверены. Взбираться на 8-тысячники иностранцы смогут исключительно в сопровождении гидов — граждан Непала. Есть также идея добавочно проводить перед восхождением медосмотры в базовом лагере.

Более жесткими стали требования и к организаторам туров на Джомолунгму. Каждая туристическая компания должна иметь в своем штате высококвалифицированных спасателей и врачей с достаточным опытом оказания помощи в условиях высокогорья.

Что касается финансовой составляющей, то плату за разрешение на восхождение Эвереста (так называемый пермит) с нового сезона планируется повысить до 35 тыс. долларов. За покорение других 8-тысячников – до 20 тысяч. Нынешней весной, в самый подходящий для восхождений сезон, эта сумма составляла 11 тысяч долларов с альпиниста. Но еще в 2014 году пермит стоил 25 тысяч долларов. Правительство Непала пытается найти баланс, как не отпугнуть туристов, пополнить казну и повысить безопасность альпинистов. Количество разрешений, выданных в этом году, превысило 380.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *