Киев отменяет талоны, жетоны и проездные в метро: где купить e-ticket

Столичный общественный транспорт переходит на электронный билет. Не будет не только бумажных талонов и жетонов, но и привычных бесконтактных проездных в метро. Вместо этого обещают пять вариантов оплаты.

Обычные пассажиры смогут оплатить проезд, купив электронный билет, льготники могут воспользоваться карточкой киевлянина. Но это не значит, что нельзя будет купить несколько поездок «по оптовой цене».

О планах полностью отказаться с 1 ноября от бумажных билетов в наземном общественном транспорте, а в подземном, чуть позже, — и от жетонов, сообщил Юрий Назаров, директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА. Глава департамента говорит, что возможность расплатиться за проезд в метро жетоном и привычной зеленой карточкой какое-то время сохранится и после 1 ноября, но с этой даты пассажиры уже смогут воспользоваться электронной карточкой. Возможность расплачиваться за проезд банковской карточкой тоже в планах, идет тестирование такой опции. Это будет полезно и для туристов.

Где купить e-ticket в Киеве и как его пополнить

Купить и пополнить электронный билет можно на 10 станциях метрополитена: «Крещатик», «Театральная», «Майдан Незалежности», «Акедемгородок», «Лесная», «Арсенальная», «Теремки», «Выдубичи», «Сырец» и «Почайна»; в 322 точках «Т киоск»; через мобильное приложение Kyiv Smart City; через платежные терминалы: Easy pay (1800 терминалов), Ibox (1110 терминалов), 2clik (725 терминалов).

Сколько стоит поездка

Тарифы (при приобретении поездок на транспортную карту Kyiv Smart Card): 1-9 поездок — 8 грн. 10-19 поездок — 7,70 грн. 20-29 поездок — 7,40 грн. 30-39 поездок — 7,10 грн. 40-49 поездок — 6,80 грн. 50 поездок — 6,50 грн. Кондукторов обещают переучить на контролеров. На систему для приема электронного билета в наземном городском транспорте столицы уже израсходовано примерно 360 млн. гривен, что касается метро, то там на переоснащение и приобретение терминалов ушло порядка 65 млн. гривен. Делается это для вывода пассажирских перевозок в столице из тени. Планируется, что к системе e-ticket присоединятся и частные столичные перевозчики (маршрутные автобусы). Двое из них уже участвуют в тестировании, а затем примут окончательное решение.

Юрий Назаров сообщил, что Для обеспечения поддержки пассажиров создан портал transport.kyivcity.gov.ua, страница Kyiv Smart Сard на Facebook и сall-центр, который работает в режиме 24/7 для оперативной реакции на обращения пассажиров.

Пассажирам будет предложено пять вариантов оплаты проезда — карточка Kyiv Smart Card, приложение Kyiv Smart City, QR-билет, чат-боты в мессенджерах и карточка киевлянина. То есть система удовлетворяет потребности всех категорий пассажиров — от тех, которые регулярно пользуются общественным транспортом и, приобретя транспортную карту, могут сэкономить до 1,5 грн. за поездку, до гостей города, которые имеют возможность покупать одноразовые QR-билеты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *