На Береговщине состоялся традиционный фестиваль леквара

В селе Геча, что на Береговщине состоялся традиционный фестиваль леквара
24 августа, в селе Геча, что в Береговском районе, уже в десятый раз организовали фестиваль варки леквара.
В нем принимали участие 13 команд, представлявших венгров из разных уголков Карпатского бассейна.

История сливового джема на Закарпатье имеет древнее происхождение. Пожилые люди в селе рассказали, что начало приготовления леквара достигает 18 века.

На Береговщине состоялся традиционный фестиваль леквара|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Сливовый джем имеет большое значение в повседневной жизни крестьян и в настоящее время. Кроме того, что леквар является составной различных вкусностей, его варка несет социальную функцию, объединяя венгерскую крестьянскую общину.

На торжественном открытии с приветственным словом выступил председатель села Андраш Мештер, дипломат-специалист по вопросам внешней экономики консульства Венгрии в Берегово Александра Чизмадиа, секретарь Сабольч-Сатмарской-Береговского жупаната Венгрии Чаба Поп.

Участников фестиваля и туристов из разных областей Украины ждала и развлекательная программа.

В этом году команды, кроме леквара, готовили самые популярные блюда народной венгерской гастрономии – бограч и бобгуляш, блины с различными джемами и тому подобное.

На Береговщине состоялся традиционный фестиваль леквара|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *