В Запорожской области провели первый фестиваль на скифскую тематику

7 сентября в Черниговском районе Запорожской области, на горе Оба-Таш (вблизи села Салтычия), состоялся первый открытый этнофестиваль «Легенды степи».

Организатор фестиваля – Черниговская поселковая территориальная община при поддержке Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации.

Как рассказал Владислав Мароко (директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ЗОДА), «Легенды степи» – это попытка показать, что история Украины уходит вглубь веков, на тысячелетия до нашей эры и тысячелетия нашей эры. И показать эту историю современникам можно с помощью искусства реконструкции, поэтому цель организаторов «Легенд степи» – развить их до этнографического фестиваля, в котором реконструкции суток скифов будут исторически мотивированы.

По словам начальницы отдела культуры и туризма Черниговского ОТГ Инны Носко, идея создания фестиваля принадлежит руководителю общественной организации «Театр скифской победы« Скифский стан »Сергею Мелешко:
«Он начал работать над этой идеей еще с 90-х годов. Поэтому я скажу так: чтобы не Сергей Мелешко, то сейчас бы этого фестиваля не было. Есть человек, есть община, как говорится, вместе можно создать многое. Наша земля – ​​особенная, и люди, населявшие ее к нам много тысячелетий назад, они особенные, и мы о них знать. Сейчас мы о них знаем только по раскопкам курганов. На нашей территории в Черниговской ОТГ находится более 200 курганов, но это только официально. По нашим подсчетам неофициальным – более 1000. И они не раскопаны. Что находится под ними еще никто не знает, поэтому открытие нашей территории еще впереди ».

Театр «Скифский стан» открывал фестиваль «Легенды степи» действом, в котором символически соединились разные эпохи.

Журналисты пообщались с Сергеем Мелешко об истории его коллектива, а также о сотрудничестве с мелитопольским заповедником «Каменная могила», энергетику того места и особенность горы Оба-Таш.

«В переводе с тюркского« оба »- священный,« таш »- камень. «Священный камень». Эта гора была священной течение многих лет, и об этом говорит не только само название горы, говорят цепочки курганов, которые ведут к этому месту: курганы тоже насыпали не «где попало», а в особых местах. И собственно сама энергетика горы Оба-Таш очень мощная. Гораздо сильнее, чем на мелитопольской Каменной могиле – это как спец я вам скажу. Только в чем разница между мелитопольской Каменной могилой и этим местом? – там она была святилищем минимум 20 000 лет у разных народов, и она работает как намоленная икона, она более адаптирована к человеку. Здесь (на Оба-Таш) гораздо мощнее энергетика, но более чистая, более естественная, не всякий человек может усвоить эту энергетику, ведь современное человечество отошло очень далеко от природы, от окружающей среды », – рассказал Сергей Мелешко.

В своих реконструкциях участники театра «Скифский стан» опираются на археологические данные и литературу, консультируются с учеными. Как рассказала Инна Носко, этот театр – единственный в Украине, который занимается реконструкцией обычаев, костюмов и быта царских скифов. А достоверность их реконструкции подтверждена мировыми знатоками:
«То, что вы сейчас видите на мне, на моих друзьях, – это точные реконструкции тех костюмов, того наряда, бытового и праздничного, которое было у скифов. Сейчас вы на мне видите выпуска – эти выпуска сделанные собственноручно, это точные копии тех, которые находили при раскопках на курганах. И все натуральное: кожа, ткань. И все вручную сшитые. Почему они такие яркие? – потому что это реконструкция костюмов царских скифов, а у них были средства для того, чтобы ткань была ярче ».

На фестивале работал также мелитопольский театр исторической реконструкции «Возрождение» и этногруппы и исполнители из разных уголков Украины: «Украшение», «Folknery», «TaRuta» (Киев), «Жаворонки» и «Гетьман» (Запорожье), этноколлективов «Чудо» (Воскресенская ОТГ Пологовский район), квартет «Спас» (с. Осипенко, Бердянский район), творческое объединение «Вдохновение» (г.. Токмак), исполнительница соло Юлия Шевель (г.. Харьков).

Для гостей праздника работали выставки-ярмарки мастеров народного искусства Черниговского и Токмакского районов. Это также важная часть фестиваля, ведь в изделиях народных мастеров сохраняется традиционная символика, возраст которой измеряется веками.

Действовала на фестивале и казацкая локация, где можно было принять участие в мастер-классе по стрельбе из лука. Фуд-зону фестиваля организаторы также пытались выдержать в соответствии с тематикой мероприятия, поэтому здешние производители предлагали посетителям продукты, изготовленные из натурального сырья.

В планах организаторов развивать «Легенды степи» до уровня Международного фестиваля и со временем показать культуру степных народов от Британии и Ла Манша до Монголии и Казахстана.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *