Все что нужно знать о банкротстве старейшей туристической компании мира Thomas Cook

 22 сентября прекратила свою деятельность одна из самых старых в мире туристических компаний Thomas Cook. Больше 150 тысяч клиентов компании из Британии сейчас за границей. “В дороге” рассказывает о происходящем коллапсе.

Что произошло

Туристическая компания Thomas Cook была основана в 1841 году в Великобритании и является одной из старейших туристических компаний в мире.

В апреле 2019 года Thomas Cook наняла специализирующуюся на реструктуризации долгов Alix Partners чтобы сократить задолженность в 1,6 млрд фунтов стерлингов (почти 1,8 млрд евро).

В мае 2019 года компания сообщила, что она получила 300 миллионов фунтов стерлингов (почти 340 млн евро) на экстренное финансирование от банков. В том же месяце компания объявила об убытке в размере 1,5 млрд фунтов стерлингов (1,7 млрд евро) за первую половину финансового года.

В июне 2019 года руководству Thomas Cook удалось согласовать план спасения фирмы, предложенный китайской Fosun Tourism Group. Согласно этому плану, китайская компания должна была предоставить 508 млн евро в обмен на 75% акций в Thomas Cook и 25% авиакомпании группы. Еще 508 млн евро обещали банки-кредиторы. Однако заемщики потребовали ещё 226 млн евро.

Как пишет BBC, после этого Thomas Cook попросил о финансовой помощи у правительства в размере 250 млн фунтов (около 283 млн евро). Министр транспорта Грант Шэппс, комментируя это решение, выразил мнение, что это финансовое вливание все равно не спасло бы компанию.

«Я боюсь, что это удержало бы их на плаву в течение очень короткого периода времени, после чего мы вернулись бы к необходимости возвращать на родину людей в любом случае», — заявил он.

Тhomas Cook называл среди причин своих финансовых проблем политические волнения в странах, куда люди отправляются отдыхать, в частности, в Турции, продолжительную жаркую погоду прошлым летом и то, что клиенты откладывали бронирование услуг из-за Brexit.

В то же время, эксперт по путешествиям Саймон Колдер заявил BBC, что Томас Кук «не был готов к 21-му веку».

Теперь каждый может притвориться, что он туристический агент. У всех есть доступ к местам на авиалиниях, местам в гостиницах, сервисам по аренде автомобилей в мире, и все можно спланировать», — отметил он.

22 сентября 2019 года Thomas Cook прекратила свою деятельность, а ее самолеты начали конфисковать в аэропорту.

Последний самолет компании Thomas Cook приземляется в аэропорту Манчестера после того, как стало известно о ее банкротстве.

Масштабы последствий

На момент банкротства в компании работало 22 тысячи сотрудников, 9 тысяч из них — британцы

Ежегодно Thomas Cook обслуживал 22 млн клиентов.

150 тысяч клиентов компании из Великобритании сейчас находятся за границей. По данным The Sun — на 51 курорте в 17 странах.

Министерство транспорта Великобритании пообещало организовать максимально близкое к запланированной ими дате возвращение домой. Их должны будут доставить специальными бесплатными рейсами или регулярными рейсами других авиакомпаний, оплачивать которые клиентам обанкротившейся компании также не придется. Британские СМИ называют это «крупнейшей в истории мирной репатриацией» В Министерстве транспорта отметили, что «небольшому количеству» клиентов, возможно, придется самим забронировать и оплатить полет домой.

Управление гражданской авиации (Civil Aviation Authority) связывается с отелями, в которых сейчас проживают клиенты Thomas Cook, чтобы сообщить, что стоимость их проживания будет покрываться государством.

Клиентов обанкротившейся компании просят не сокращать запланированный отдых и не приезжать в аэропорт, не узнав на специальном веб-сайте детальной информации об организации обратного полета.

Кроме британцев, у компании есть еще около 600 тысяч клиентов за границей.
23 сентября многие клиенты компании, которые должны были возвращаться в этот день домой или отправится на отдых, и не знали о банкротстве, прибыли в аэропорты и обнаружили, что их рейсы отменили.

Многие британские СМИ освещают происходящее в аэропортах с клиентами Thomas Cook и другие события, связанные с банкротством компании, в режиме онлайн-трансляций.

Все поездки, которые забронировали клиенты Thomas Cook на время после 22 сентября были отменены.

Виновато ли в банкротстве руководство компании?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поставил под сомнение то, были ли должным образом мотивированы директора компаний для «решения таких вопросов» (спасения компании от банкротства — ред.).

BBC отмечает, что, хотя компания закрывала свои торговые точки, пытаясь сократить расходы, в марте 2019 года их было около 500. Это требовало больших расходов, чем у конкурентов, работающих онлайн.

Еще одним признаком того, что компания неэффективно управляла своими финансами в кризисной ситуации было то, что она прекратила выплату дивидендов инвесторам лишь в ноябре 2018 года.

NV

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *