Принято решение о регистрации географического указания первого украинского пищевого продукта

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства приняло решение о регистрации географического указания первого украинского пищевого продукта.Им стала гуцульская овечья брынза.
Об этом на пресс-конференции во вторник, 26 ноября, в Агентстве региональных инициатив рассказал национальный эксперт по маркетингу и коммуникациям проекту ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» Иван Гайванович.
Гуцульская овечья брынза, известная на этой территории по крайней мере с XIV века, является уникальным продуктом, который производится вручную из молока овец местной аборигенной горно-карпатской породы только на высокогорье Украинских Карпат.
Эксперт также рассказал, что вторым пищевым продуктом, для которого подана заявка на регистрацию географического указания, является гуцульская коровья брындза, а уже в декабре планируется подать заявку на регистрацию географического указания «Мелитопольская черешня».
Всего же в перечень приоритетных географических указаний, над которыми сейчас ведется работа, есть, кроме указанных выше, несколько вин из Одесской области, вина и мед Закарпатья, а также херсонский арбуз.
Иван Гайванович подчеркнул, что регистрация географических указаний выгодно как для самих производителей, так и для потребителей, потому что она подтверждает качество и уникальность соответствующих продуктов, их длительную традицию производства, натуральность, и таким образом повышает конкурентоспособность производителей и увеличивает добавленную стоимость соответствующих продуктов. Использовать географическое указание могут только производители с соответствующей территории, придерживающихся спецификации производства продукта и получили сертификат соответствия.
Для потребителей же, кроме гарантии качества, продукты с географическими указаниями является случаем «попробовать» частичку гастрономической культуры того или иного региона, и это, в частности, увеличивает туристическую привлекательность соответствующих местностей.
И. Гайванович призвал объединения запорожских производителей, потребителей, а также органы власти и местного самоуправления идентифицировать местные потенциальные географические указания и способствовать их регистрации.
Справка.

Географические указания – это один из видов добровольного защиты товаров от недобросовестной конкуренции и инструмент коллективного продвижения товаров на рынках. Они указывают на уникальность свойств и репутации данного товара, обусловленные определенной местностью. Примерами известных географических указаний является коньяк, шампанское, токай, фета, рокфор, пармезан. Использование этих названий для соответствующих продуктов вне зон их производства в каждой из стран, где они зарегистрированы, запрещено. Для ряда продуктов, в соответствии с Соглашением об ассоциации, действует переходный период в Украине: до 2025 года для коньяка, шампанского, токайские, граппы, кальвадоса и др., И к концу 2022 для сыров фета, рокфор, пармезан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *