В Запорожье дважды за неделю презентовали проект “Ukraїner”

Проект, автор которого Богдан Логвиненко пропихивает его где только можно, добрался в который раз и до Запорожья.

На прошлой Книжной толоке презентация уже была. В этот раз, 1 ноября, наш город поучаствовал в одновременном показе полноценного документального фильма проекта, которая прошла на 60 площадках десятков украинских городов и семи странах. Со своими зрителями съемочная группа общалась посредством скайп связи, которая периодически подводила, поэтому все это было довольно напряжно. В каворкинге Edison Lab был почти аншлаг.

Три года команда волонтерского медиа-проекта Ukraїner готовилась к этому дню.

“Все места и все наши герои объединены своей любовью к работе. Это один из главных месседжей, который мы хотели передать через фильм и вообще через проект: надо просто любить.

“Мы хотели сделать честный фильм об Украине. Ukraъner мы начинали с идеи рассказывать об Украине в мире. Каждый раз боимся, что покажем страну не полностью, искаженно или один регион больше, чем другой. Но карта показов нашего фильма доказывает то, что показы равномерно происходят по всей территории Украины”, – говорят авторы.

Фильм – это второе детище проекта. Первым стала книга “Ukraїner. Країна зсередини”, которую презентовали в апреле на Книжном арсенале в Киеве.

В ней собраны материалы из экспедиции, которая продолжалась с лета 2016-го до зимы 2018 года и охватила все исторические регионы – от Слобожанщины до Подолья, от Волыни до Таврии. Здесь о истории людей и мест, которые вдохновляют, трогают и удивляют, а также впечатляющие фото, которые показывают Украины настоящей, неожиданной, интересной и аутентичной.

 

“Я пришла с подругой из Запорожья, и с подругой из Киева, которая сейчас у нас в Запорожье. И с нашими детьми. Почувствовать Запорожье частью Украины – это очень важно. Это онлайн презентация, скайп-сессия с различными городами. Это было очень приятно. жаль, что Запорожье не успели показать. Это несколько объединяющее. Это очень важно “, – рассказала зрительница фильма« Ukrainer. The movie »Ольга Фанагей.

“Они показывают колорит разных мест . Заставляет нас поразмышлять и разыграть свое воображение. В некоторых местах мы были. В некоторых местах мы еще побываем”, – отметил зритель фильма «Ukrainer. The movie »Иван Романченко.

На премьерный показ двухчасовой ленты об Украине пришли более сотни запорожцев и гостей города. В целом это волонтерский видеопроект для демонстрации за рубежом, который переведен на десять языков. Экспедиция Украины продолжалась с 2016 по 2018 годы.

«Как только мы запустили ивент на фейсбуке, мы поставили ограничение в 120 мест. Именно столько может вместить наш коворкинг. За два-три дня у нас заполнился зал. Буквально за неделю перед показом мы были вынуждены отказывать всем. Многие нам писали и говорили: Мы готовы стоя, мы готовы приносить свои стулья, все очень хотели попасть на эту премьеру », – рассказала соорганизатор показа ленты Елена Шелухова.

Фильм сняли при поддержке Украинского культурного фонда. 1 ноября из 19:00 его демонстрировали на 60 локациях в разных областях страны. После завершения ленты состоялось прямое Skype включения с авторами ленты и обсуждения.

А уже на следующий день, в рамках Форума лидеров мыслей съемочная группа, во главе с Богданом Логвиненко вдруг внезапно объявилась в Запорожье в живую. Но в этот раз в Казак паласе людей было немного.

“Когда мы начинали, мы совершенно не понимали, что из этого получиться. У нас были камеры, автомобиль и большое желание сделать что-то стоящее”. – рассказал Богдан Логвиненко.

“Сама же идея возникла после того, как мне не раз мои заграничные друзья спрашивали меня. что такое Украина и я устал рассказывать”.

И ребята отправились в свою первую экспедицию в Закарпатье.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *