В Запорожье состоялся третий туристический бизнес – форум

Он прошел с 21 по 24 ноября на различных городских локациях и превратился в один большой ивент.

Среди локаций – городской туристический центр, где прошли Школа гидов, Brand and Brand форум и встреча с авиаперевозчиками, областной краеведческий музей, где прошел Музейный форум, ресторан клуб Мануфактура Розенталь с форумом рестораторов и Khortitsa Palace с форумом готельеров.

Так на музейном форуме обсуждали современную ситуацию с музеями в стране и общемировые тенденции развития музейного дела.

По словам Катерины Чуевой, представителя киевского музея Ханенков, музеи превращаются в настоящие культурные центры, где посетитель становится клиентом и собеседником.

“Новая эпоха музеев”, именно так называется книга Жана- Мишеля Тобелема и она иллюстрирует то. что происходит в музеях мира. В Запорожье состоялся третий туристический бизнес - форум|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Среди лучших музеев страны, которые идут в ногу со временем она назвала львовский музей “Территория террора”, “Довженко – центр”, “Арсенал” в Киеве.

” За годы реконструкции выросло уже целое поколение молодых людей, которые не знают музея Ханенко”, – сказала Чуева. Проблемой украинских музеев является и неудобное время работы.

Активный пример диалога с посетителями показал музей истории города Львова, с помощью анкетирования посетителей выясняющих, как формировать будущие выставки. А гость города должен получить информацию о городских музеях еще в аэропорту.

Еще одной тенденцией является интерактивность и камерность, или как выразился бывший директор Запорожского краеведческого музея Михаил Мордовский, “крафтовые”. Тут не отстает и Запорожье, где в ближайшее время появятся музей города и музей запорожского спорта.

Ночь музеев столь популярная в Европе также проблематичны в Украине, музеи которой не могут обеспечить безопасность музеев в ночное время. Нет денег на охрану. Кроме того, многие музеи страны делают в ее рамках платный вход, что противоречит ее принципам.

Тем временем в местном ТИЦ начала свою работу школа гидов, организованной Всеукраинской ассоциацией гидов во главе с Яниной Гавриловой. В Запорожье состоялся третий туристический бизнес - форум|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхЦенность выдаваемого по итогам двух дней занятий сертификата вызывает сомнения, однако никто не отнимет вдохновляющей и информационной составляющей.Десятки человек: и кто учился в школе и кто просто пришел послушать о мировых тенденциях в подготовке и требованиям к туристическим гидам, получили исчерпывающую информацию. От того, как работать с соцсетями, до личного опыта самых известных экскурсоводов города Запорожья – Валентины Виниченко и Романа Акбаша.В Запорожье состоялся третий туристический бизнес - форум|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В Запорожье состоялся третий туристический бизнес - форум|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Секция Транспорт как основа путешествия тем временем работала в соседнем помещении и подобное мероприятие для Запорожья было уникальным, ведь впервые под одной крышей собрались практически все  авиаперевозчики, летающие из запорожского аэропорта.В Запорожье состоялся третий туристический бизнес - форум|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

И пускай их презентации представляли собой банальную рекламу, понять общие тенденции было весьма интересно.

Так, через новый терминал , который откроется в марте(сроки введения в эксплуатацию перенесли на три месяца) пройдет сотни новых путешественников. Напомним, что в конце марта, известный венгерский лоукост-перевозчик Wizz AIr начинает рейсы из запорожского аэропорта, что существенно поменяет туристический ландшафт города.

И пока представитель компании Паулина Госк рассказывала о экологичности самолетов компании( также новый европейский тренд), туроператоры прокручивали в уме возможное удешевление туров в Европу и Азию.

Также весьма активными в запорожском аэропорту является авиакомпания Sky Up, постоянно увеличивающяя количество рейсов и открывающая маршруты. О нынешних и планируемых весьма подробно рассказал директор по продажам Александр Джиджора.

Так, по его словам, новый рейс Запорожье – Львов, который ждут запорожцы как манну небесную, откроется не ранее следующей зимы.

На форуме рестораторов, который в этот раз проводившийся в новом модном ресторане “Мануфактура Розенталь” и ставший уж традиционным, вкусно пахло и текли слюнки.

Лучшие шеф-повара и и рестораторы города и Украины делились своими секретами. Так, например, бренд- шеф запорожского ресторана Mimmo Николай Осипов, популяризирующий старинные запорожские рецепты и адаптирующий их к современным реалиям делился рецептом казацкой каши тетери.

“Благодарна городским властям, что у нас есть возможность сделать такое мероприятие бесплатным.
Спасибо Юлии Огородник за заряжающую и ободряющую презентацию об украинской Кухне.
Йова Ягер, ты подняла важнейшую из тем о экологичности деятельности ресторанов и…уже на следующий день пошли отклики, внедрения ,инсайты -спустя сутки!В Запорожье состоялся третий туристический бизнес - форум|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Александр Присяжнюк, благодарна тебе открытость и искренность, уверена, что некоторых ты уберёг от романтических ошибок в открытии ресторана или кафе”, – говорит модератор мероприятия Кристина Головинова, руководитель кулинарного пространства “Артишок”.

В субботу и воскресенье в туристическом информационном центре советник Киевской Туристической Ассоциации Антон Тараненко озвучил некоторые цифры, касаемые развития туризма в стране.

Барселона – 17 миллионов туристов в год, и там уже задумались о том, как остановить переизбыток туристов, поскольку инфраструктура города с ней уже не справляется.

Для сравнения.

Киев – 5 миллионов в год

Львов – 2.5 миллионов

Одесса – 2 миллиона

Запорожье – 150 тысяч

Многолетний лидер украинского туризма Львов, после внедрения безвиза, уступил пальму первенства Киеве, что подтвердила начальник отдела промоции Львова Светлана Норець.В Запорожье состоялся третий туристический бизнес - форум|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

“Мы потеряли около 500 тысяч туристов, но тенденция к росту количества туристов в городе снова актуальна”, – сказала она.

“Все для своего позиционирования, брендирования в турсфере Запорожье уже сделало. Теперь необходимо и теперь необходимо не останавливать взятый темп и развивать туристическую инфраструктуру дальше”. – уверен Антон Тараненко.

В Запорожье состоялся третий туристический бизнес - форум|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В Запорожье состоялся третий туристический бизнес - форум|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В Запорожье состоялся третий туристический бизнес - форум|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В Запорожье состоялся третий туристический бизнес - форум|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В Запорожье состоялся третий туристический бизнес - форум|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *