В Запорожье могут создать мемориал, посвященный истории меннонитов

В Запорожье презентовали результаты поисковой экспедиции, которую провели работники Национального заповедника «Хортица». Были найдены мемориальные плиты, фрагменты таких плит из разрушенного меннонитского кладбища. Это стало значительным шагом в исследовании истории меннонитов в Запорожском крае. Ученые считают, что эти находки могут стать основой для создания в Запорожье «Мемориала хортицких меннонитов». Городской голова Владимир Буряк во время мероприятия отметил, что городская власть готова поддержать такую идею и ждет конкретных предложений по этому поводу.

История меннонитов неразрывно связана с историей Запорожья. В конце 18 века они переселились в Запорожский край, основав несколько поселений. Разместились они и на территории, которая сейчас входит в состав Запорожья, основав колонии Хортица, Розенталь, Шенвизе.

За долгое время меннониты сделали значительный вклад в развитие экономики нашего края. Достаточно вспомнить такие фамилии как Лепп, Вальман, Кооп, Нибур и другие. Основанные меноннитами предприятиями стали основой для многих заводов, которые и сейчас работают в Запорожье.

В годы Первой мировой войны, 20-30-е годы прошлого века значительная часть меннонитов выехала из страны, другие попали в лагеря. Фактически меннонитская община Запорожского края исчезла. Хотя некоторые потомки меннонитов и сейчас проживают в Запорожье.

Меннониты заслуживают того, чтобы запорожцы о них помнили. Однако интерес к их истории возник лишь в последние годы. Очередным шагом в изучении их истории стали находки остатков мемориалов меннонитского кладбища.

– Интерес к этим находкам есть. В том числе и в других странах. В частности в Канаде, где проживает большинство меннонитов. Есть идея создать мемориал на основе этих находок, – отметил генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

Летом-осенью 2019 года поисковая экспедиция работников Национального заповедника «Хортица» нашла остатки стел с кладбища меннонитов, которое было уничтожено в 30-е годы. При этом тогда стелы были использованы в качестве строительного материала. Ученым удалось найти их в фундаментах зданий и перевезти на территорию Национального заповедника «Хортица». Общее количество находок – более 300.

Наиболее интересны в частности памятники, созданные еще в конце ХVIII века, надгробия с символами якорей, две мраморные конструкции (памятники Анны Нибур и Катарины Кооп), остатки мемориала немецких солдат, погибших возле колонии Хортица в апреле 1918 года. Максим Остапенко отметил, что у ученых есть разные варианты дальнейшего сохранения и размещения этих памятников. Городской голова Владимир Буряк отметил, что в Запорожье достаточно богатая история, которую необходимо изучать. В частности совсем недавно были найдены остатки земляных сооружений Александровской крепости. История запорожских меннонитов – также часть истории Запорожья и Запорожского края, поэтому запорожцы должны ее помнить. Городская же власть заинтересована в реализации подобных проектов.

– Предлагаю ученым разработать совместные предложения о создании такого исторического комплекса, который будет касаться истории меннонитов. Где он может располагаться, как выглядеть, что нужно для его создания. Городские власти готовы помочь в этой работе, необходимо разрабатывать соответствующую программу, предусматривать финансирование. Уверен, что на сессии городского совета такие предложения будут поддержаны, – заявил Владимир Буряк.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *