Чешский квартал Ужгорода номинируют в списки ЮНЕСКО

Кроме административных и жилых домов в стиле модернизма, архитектурный комплекс будет включать парки, мосты и брусчатку.

44 архитектурных памятника чешского района “Малый галагов” в историческом центре Ужгорода будут номинировать на включение в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Как сообщает пресс-служба Закарпатской областной государственной администрации, предварительный список этих объектов составила на своем заседании рабочая группа по подготовка номинационных документов для представления в ЮНЕСКО.

Район “Малый Галагов” был построен как новый административный центр столицы края в течение межвоенной застройки Ужгорода в 1920-х – 1930-х годах, во время господства Чехословакии на Закарпатье. Архитектурный комплекс административных и жилых домов в стиле модернизма размещается в районе нынешней площади Народной на правом берегу реки Уж.

Подготовка номинационных документов о включении архитектурного комплекса “Малый Галагов” в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО началась еще осенью 2018 года, после создания в городе соответствующей рабочей группы. Свое очередное заседание она провела 2 января.

“Участники предварительно определили, что в комплекс следует включить 44 объекта, однако этот перечень еще будет уточняться. В него также включат объекты садово-парковой архитектуры и инженерные сооружения, такие как мост Масарика, подпорная стенка, пожарные гидранты, мощение улиц и т.д. В ближайшую неделю будут определены владельцы сооружений комплекса и источники финансирования изготовления исторических справок”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что к дальнейшей разработке документов в ОГА планируют привлечь квалифицированных специалистов, которые имеют опыт такой работы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *